News

Pekerjaan Pelipat Kertas Suara Banyak Diminati

Radar Bandung - 09/03/2019, 11:37 WIB

Tim Redaksi
Pekerjaan Pelipat Kertas Suara Banyak Diminati

RADARBANDUNG.ID,PADALARANG – Meski upah yang ditawarkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bandung Barat (KBB) untuk petugas sortir lipat surat suara hanya sebesar Rp 75 per lembar, namun orang yang melamar pekerjaan itu terbilang tinggi.

Ketua KPU KBB, Adie Saputro mengatakan saat ini pihaknya membutuhkan sebanyak 600 pelipat kertas surat suara dan yeng telah melamar untuk pekerjaan tersebut hingga kini sebanyak 900 orang.
“Kebanyakan yang melamar perempuan, terutama ibu-ibu rumah tangga. Banyak di antara mereka yang sudah memiliki pengalaman menjadi petugas sortir lipat suara,” kata ketua KPU KBB, Adie Saputro di gudang logistik Pemilu 2019, GOR Rajawali, Jalan Raya Padalarang-Ciburuy, Kecamatan Padalarang, Jumat (8/3).

Untuk memilih 600 petugas sortir lipat suara KPU, Kata Adie, para pelamar harus melalui seleksi yang cukup ketat. Setelah melalui proses cukup panjang, akhirnya 300 orang lebih dinyatakan gugur.

Petugas sortir lipat surat suara mulai bertugas, Jumat (8/3) atau 40 hari sebelum pelaksanaan pemungutan suara, 17 April 2019. KPU menargetkan pelipatan surat suara akan berlangsung selama 30 hari.
“Besar kecilnya upah yang diterima petugas, sangat bergantung pada banyak sedikitnya surat suara yang mereka lipat,” ujarnya.

KPU KBB membagi tiga lokasi tempat peyortiran dan pelipatan surat suara. Selain di GOR Rajawali juga menggunakan bekas ruang kelas SD Sadang Manah dan rumah 730 masih di sekitar Ciburuy, Kecamatan Padalarang.

Ia menambahkan, para petugas ini harus melipat 3.647.661 lembar surat suara. Mereka terbagi dalam 60 kelompok, dimana setiap kelompok terdiri dari 10 orang.

“Hingga kini, kami belum menerima surat suara untuk DPD dan presiden. Informasi yang kami dapat, untuk DPD akan didistribusikan 13 Maret dan presiden 16 Maret. Jika sesuai jadwal, maka seluruh logistik pemilu sudah bisa didistribusikan ke seluruh kecamatan pada awal April,” tuturnya.

Selain surat suara DPD dan presiden, KPU KBB juga masih menunggu kekurangan 500 kotak suara. Jumlah kotak suara yang dibutuhkan sebanyak 5.088 tempat pemungutan suara (TPS) kali 5 atau totalnya 25.440 kotak suara.

Seperti diketahui sebanyak 3.647.661 lembar surat suara itu baru yang diterima KPU KBB, terdiri dari 1.214.886 surat suara untuk DPRD PRovinsi Jawa Barat dapil Jabar 3, DPRD KBB dapil 1 sebanyak 263.631 surat suara, DPRD KBB dapil 2 246.264 surat suara, DPRD KBB dapil 3 sebnayak 262.945 surat suara, DPRD KBB dapil 4 sebanyak 223.785 lembar dan DPRD KBB dapil 5 sebanyak 222.264 surat suara.

Penulis: M Habiebie


Terkait Bandung Raya
Menilik Seru dan Meriahnya K-Pop Up di Bandung
Bandung Raya
Menilik Seru dan Meriahnya K-Pop Up di Bandung

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Akhir pekan lalu, Kopi Good Day sukses menggelar K-Pop Up di Cihampelas Walk Mall, Bandung. Diselenggarakan selama dua hari pada 2–3 Agustus 2025, acara ini berhasil menarik ratusan pengunjung dari berbagai kalangan, khususnya pecinta K-pop, penikmat kopi, dan komunitas anak muda di Jawa Barat, melalui kegiatan yang seru, immersif, dan dekat dengan gaya […]

Ribuan Peserta Ramaikan Aksi Damai Lintas Advokat – Lintas Agama Bela Palestina
Bandung Raya
Ribuan Peserta Ramaikan Aksi Damai Lintas Advokat – Lintas Agama Bela Palestina

Ribuan peserta dari kalangan advokat dan tokoh agama serta ormas, menggelar aksi damai mendukung kemerdekaan Palestina di Jalan Braga, Kota Bandung, Minggu (20/7/2025)

Gelar Silaturahmi Akbar, YPI Al Falah Dago Luncurkan Wadah Keluarga Alumni ‘Kafa’
Bandung Raya
Gelar Silaturahmi Akbar, YPI Al Falah Dago Luncurkan Wadah Keluarga Alumni ‘Kafa’

YPI Al Falah Dago menggelar silaturahmi akbar bagi para alumni lintas anggkatan yang digelar di aula Al Falah, Dago, Bandung, Sabtu (5/7/2025)

Kapolda Jabar Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Garuda Lodaya 2025 untuk Pengamanan Piala Presiden
Bandung Raya
Kapolda Jabar Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Garuda Lodaya 2025 untuk Pengamanan Piala Presiden

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Kepala Kepolisian Daerah Jawa Barat, Irjen Pol. Rudi Setiawan, memimpin langsung Apel Gelar Pasukan Operasi Garuda Lodaya 2025 pada Jumat (4/7/2025) di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung. Apel ini diikuti oleh ribuan personel gabungan dari Polri, TNI, serta unsur instansi terkait lainnya dalam rangka pengamanan pertandingan sepakbola Piala Presiden Tahun 2025 di […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.