News

Luas Kolam Retensi Andir Belum Ideal

Radar Bandung - 22/02/2020, 09:00 WIB

Tim Redaksi
Luas Kolam Retensi Andir Belum Ideal
Anggota DPR RI melakukan peninjauan lokasi proyek kolam retensi di Kabupaten Bandung. (Fikriya Zulfah/Radar Bandung)

DAYEUHKOLOT – Bupati Bandung, Dadang Naser meminta Kolam Retensi Andir dibangun di lahan dengan luas 25 hektar. Hal tersebut dilakukan agar upaya penanggulangan banjir di wilayah Kabupaten Bandung lebih maksimal.

Kolam Retensi Andir akan mulai dikerjakan di tahun 2020 dengan memakan lahan seluas 4,5 hektar. Jumlah itu hanya bisa menanggulangi dampak banjir di wilayah itu saja.

“Pembangunan Kolam Retensi Andir ini, merupakan salah satu upaya untuk menanggulangi banjir, tetapi dengan catatan luasnya 25 hektar,” ujar Dadang di Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung, Jumat (21/2).

Jumlah wilayah di Kabupaten Bandung yang terdampak banjir yaitu seluas 80 hektar, dimana sebelumnya yang mencapai 400 hektar. Sedangkan untuk korban banjirnya mencapai 77.000 ribu jiwa.

Berdasarkan fakta tersebut, pihaknya akan terus berupaya mengurangi banjir tersebut. Yaitu dengan pengendalian yang komprehensif dan simultan dari hulu ke hilir. Dengan demikian tidak hanya dilakukan pembangunan Kolam Retensi Andir tetapi diatasnya juga harus dilakukan pembangunan juga, seperti DAM serta mengaktifkan kembali situ-situ yang mati.

“Dengan begitu, tidak hanya menanggulangi banjir, tetapi juga bisa menjadi tempat penyimpanan air saat musim kemarau,” jelas Dadang.

Sementara itu, BMKG Bandung memprediksi hujan ekstrim masih akan terjadi selama bulan Februari. BMKG pun meminta agar masyarakat Jawa Barat meningkatkan kewaspadaan.

Kepala BMKG Bandung Tony Agus Wijaya menuturkan bahwa prediksi hujan akan terjadi hingga April. Sementara itu, peralihan musim akan terjadi di bulan Mei. Menurutnya, bulan Februari diprediksi menjadi musim puncak hujan. Oleh karena itu, sambung Tony, di bulan Februari masih akan terjadi potensi hujan yang cukup ekstrim.

“Februari ini puncaknya hujan. Hujan masih akan terjadi sampai April nanti,” tutur Tony saat diwawancara di Baleendah, Kabupaten Bandung, Kamis (20/2).

Menurutnya, hujan di tahun 2020 ini sempat beberapa kali terjadi dengan intensitas yang cukup tinggi. Bahkan, ujar dia, hujan ekstrim dengan intensitas lebih dari 100 mm terjadi di sejumlah wilayah Jawa Barat, termasuk di Cileunyi, Kabupaten Bandung. Intensitas hujan yang cukup tinggi ini tidak akan terus terjadi selama musim hujan. Penurunan intensitas hujan diprediksi akan terjadi pada bulan Maret.

“Maka dari itu kami imbau masyarakat tetap waspada dengan sejumlah ancaman bencana akibat musim hujan ini. Seperti banjir hingga longsor,” pungkas Tony.

(fik/b)


Terkait Kabupaten Bandung
Dapur SPPG Polresta Bandung Siap Dukung Program Gizi Anak Sekolah
Kabupaten Bandung
Dapur SPPG Polresta Bandung Siap Dukung Program Gizi Anak Sekolah

Dapur Sentra Produksi Pangan Gizi (SPPG) Polresta Bandung di Soreang, Kabupaten Bandung, resmi siap digunakan untuk mendukung program pemenuhan gizi anak sekolah.

Komisi IX DPR RI Gandeng BPJS Ketenagakerjaan Sosialisasi dan Edukasi Program di Kabupaten Bandung
Kabupaten Bandung
Komisi IX DPR RI Gandeng BPJS Ketenagakerjaan Sosialisasi dan Edukasi Program di Kabupaten Bandung

RADARBANDUNG, SOREANG – Komisi IX DPR RI mendukung BPJS ketenagakerjaan dalam pelaksanaan Sosialisasi Program BPJS ketenagakerjaan, di GOR Desa Rahayu, Kabupaten Bandung, Sabtu, (2/8). Program Sosialisasi BPJS Ketenagakerjaan adalah upaya untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat tentang program-program yang diselenggarakan oleh BPJS Ketenagakerjaan. Berikut beberapa program yang disosialisasikan. Pertama, Jaminan Hari Tua (JHT). Program […]

Ketua DPRD Kabupaten Bandung Hj Renie Rahayu Fauzi Ajak Warga Kabupaten Bandung Tetap Semangat Untuk Donor Darah
Kabupaten Bandung
Ketua DPRD Kabupaten Bandung Hj Renie Rahayu Fauzi Ajak Warga Kabupaten Bandung Tetap Semangat Untuk Donor Darah

RADARBANDUNG.ID, KABUPATEN BANDUNG –Ketua DPRD Kabupaten Bandung Hj Renie Rahayu Fauzi berikan ungkapan kata semangat bagi penyitas thasemia juga terhadap para pendonor darah yang ada di Kabupaten Bandung. Hal tersebut sempat terlontar di kegiatan donor darah yang digelar oleh komunitas RedVI (Relawan Donor Darah & Thalasemia Indonesia ) di pelaksanaan donor darahnya yang ke 50 […]

Kejari Kab Bandung akan Umumkan Hasil Penyelidikan Dugaan Penyimpangan Keuangan PT BDS
Kabupaten Bandung
Kejari Kab Bandung akan Umumkan Hasil Penyelidikan Dugaan Penyimpangan Keuangan PT BDS

Kejari Kabupaten Bandung menegaskan komitmennya untuk menuntaskan penyelidikan atas dugaan penyimpangan keuangan di tubuh PT Bandung Daya Sentosa (BDS), Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) milik Pemerintah Kabupaten Bandung

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.