RADARBANDUNG.id, CIMENYAN – Pandemi COVID-19 memunculkan suasana masyarakat saling gotong royong untuk mengatasi corona. Seperti yang dilakukan pemuda Karang Taruna Antik di Kampung Pasir Leutik, Cimenyan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat yang membagikan sembako dan vitamin C secara gratis.
“Secara mandiri kami mencari donasi bagi orang-orang yang dianggap tidak mampu, hingga terkumpul untuk beli sembako,”kata Pembina Karang Taruna, Mochtar, Senin (20/4).
Ia mengatakan, sembako tersebut dibagi menjadi dua tahap. Setiap tahap akan dibagikan sebanyak 96 paket.
Selain menerima donasi, kata dia, karang taruna tersebut juga melakukan usaha mandiri. Seperti bermitra dengan pengusaha susu dengan sistem bagi hasil.

Karang Taruna Antik 04 mulai aktif melakukan kegiatan penyemprotan disenfektan. Foto: Dok. Karang Taruna Kampung Pasir Leutik
“Kita kumpulkan uangnya dari hasil menjual susu murni. Koordinasi dengan pengusaha susu, peruntungannya 70 persen bagi yang mengambil dan 30 persen dana kas karang taruna,” sebutnya.
Hasil tersebut digunakan untuk membeli vitamin C yang dibagikan kepada warga. Selain itu, lanjut dia, karang taruna juga melakukan penyemprotan disinfektan ke rumah-rumah warga dan membagikan hand sanitizer.
Kegiatan karang taruna ini diikuti oleh 30 pemuda pemudi. Seperti Zenita (17), seorang pelajar SMK yang mengisi kegiatan di rumah dengan membantu menangani layanan call center untuk warga kampung.
“Kita harus solid di tengah pandemi ini. Saya ingin berkontribusi, salah satunya dengan aktif di RW saya sendiri,” ujar Zenita.