Ini Manfaat Buah Kurma yang Jarang Diketahui
RADARBANDUNG.id- Buah kurma yang telah dikenal selama lebih dari 6.000 tahun ini sering hadir menemani indahnya waktu buka puasa di bulan Ramadan.
Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa buah asal Timur Tengah ini mengandung beragam zat gizi yang mampu menunjang kesehatan tubuh Anda.
Baca Juga: Ini Dia 8 Menu Sahur yang Bisa Buat Kamu Berenergi Sepanjang Hari
“Selain memiliki rasa yang enak, kurma juga memiliki manfaat kesehatan yang sangat melimpah. Hal ini pula yang membuat banyak orang gemar mengonsumsi buah ini,” kata dr. Kartika Mayasari kepada KlikDokter.
Kurma memiliki kandungan vitamin B1, B2, B3, B5, A, dan C, protein, hingga mineral seperti kalsium, zat besi, fosfor, potasium, magnesium, dan zink.
Baca Juga: Selamat Berpuasa! Ini Saran Ahli Gizi Agar Lambung Tak Kaget Saat Sahur Perdana
Berkat adanya nutrisi tersebut, buah yang identik dengan warna kecokelatan ini memiliki manfaat sebagai berikut:
Menurunkan Kolesterol Tinggi
Buah kurma disebut mampu menurunkan kadar kolesterol, sehingga memperkecil risiko penyakit jantung dan stroke.
Menurunkan Risiko Osteoporosis
Menurut dr. Karin Wiradarma, buah yang umumnya dikonsumsi masyarakat Timur Tengah ini juga bisa menurunkan risiko osteoporosis alias penyakit pengeroposan tulang.
Mencegah Sembelit
Dikatakan oleh dr. Karin, kurma memiliki efek laksatif. Ini berarti bahwa buah tersebut mampu memperlancar saluran pencernaan, sehingga sembelit atau konstipasi bisa teratasi.
Baca Juga: Kangen Sajian Restoran Kereta Api? Pesan Aja Melalui Aplikasi Lokomart, Masih Ada Promo
Menurunkan Risiko Diabetes
Kurma juga diketahui dapat menurunkan risiko diabetes. Ini karena buah tersebut memiliki kemampuan untuk mengoptimalkan fungsi pankreas di dalam tubuh.
“Kurma bisa meningkatkan produksi insulin dan menghambat penyerapan gula dalam usus. Ini berarti kurma memiliki fungsi anti-diabetes,” ungkap dr. Karin.
Baca Juga: #diRumahaja, Jangan Lupa Cicipi Menu Makanan Khas Hotel Bintang 5 Crowne Plaza Bandung
Menyehatkan Ginjal
Kurma juga diketahui dapat melindungi ginjal dari kerusakan. Jika dikonsumsi secara rutin dan pada porsi yang tepat, kurma bahkan bisa mengoptimalkan fungsi ginjal dalam menyaring racun.
Selain yang telah disebutkan, kurma juga disebut-sebut bisa meningkatkan sistem imun tubuh. Manfaat ini khususnya dirasakan jika Anda mengonsumsi susu kurma.
Berkat adanya beragam manfaat di atas, apakah Anda tertarik untuk mulai mengonsumsi buah kurma setiap hari?
Jika ya, pastikan Anda mengonsumsi pada porsi yang sesuai dan di waktu yang tepat. Dengan demikian, sederet manfaat sehatnya bisa segera Anda rasakan.
(NWS/klikdokter)