PSBB, Jalan di Bandung yang Ditutup Tambah Banyak, Setelah Otista Menyusul Dewi Sartika, Buah Batu dan Moch Toha
RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Wakil Wali Kota Bandung Yana Mulyana menyatakan, keberadaan pos check point harus dievaluasi, berdasar hasil evaluasi sepekan pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Kota Bandung.
Yana mengatakan, check point mesti berada dilokasi yang tepat, dengan mempertimbangkan kemudahan bagi pengendara yang harus putar balik saat melanggar aturan.
“Kalau seperti di Pasteur harus putar balik, apa harus di kolong jembatan Pasopati? Ya, itu sudah saja bablas langsung meneruskan perjalanan,” ujar Yana, Rabu (29/4/2020).
Baca Juga: PSBB Bandung: Selain Pemeriksaan Non Stop, Polisi Tambah Titik Penyekatan Jalan
Selain itu, pemberlakuan aturan juga harus menyeluruh. Artinya, kalau satu titik check point memberlakukan tidak boleh bagi pengendara motor berboncengan, maka itu harus berlaku di semua titik.
Untuk semakin mempersempit ruang gerak warga, Yana mengatakan, ruas jalan yang ditutup akan ditambah.
Untuk sementara, penutupan Jalan Dewi Sartika dilakukan dan ruas jalan lainnya yang dirasa perlu usai melakukan koordinasi dengan pihak kepolisian.
“Kami akan prioritaskan penutupan jalan di pusat kota agar tidak terjadi kerumunan,” tukas Yana.
Sementara itu, Kepala Bidang Manajemen Transportasi dan Parkir Dishub Kota Bandung, Khairur Rizal mengatakan, selain penutupan ruas jalan yang ditetapkan dalam Perwal PSBB, pihaknya sudah menutup ruas Jalan Otista.
Setelah itu, Jl Dewi Sartika kemudian akan menyusul Jl Buah Batu dan Moch. Toha.
Baca Juga: Paket Sembako Bantuan dari Jokowi Tiba di Bandung Pekan Ini, Mau Tahu Isinya?
“Untuk jalan Buah Batu dan Moch. Toha kami dorong pihak Kepolisian untuk segera merealisasikannya,” tegasnya.
Menurut Rijal, penutupan ruas jalan ini dilakukan karena di kawasan tersebut masih sering terjadi keramaian.
Baca Juga: Selama Ramadan, 28 Kyai Jabar Terlibat Dakwah Virtual Masjid Raya Bandung
“Kalau sudah kami peringatkan, tapi tetap membandel maka kami akan tutup saja ruas jalan tersebut. Seperti di Alun-alun Bandung, masih banyak warga yang datang berbondong-bondong” paparnya.
Penutupan Jl Buah Batu telah dilakukan pihak Kepolisian hari ini, mulai dari perempatan Jl. Soekarno-Hatta hingga Jl. Buah Batu arah utara.
Kendaraan dari arah Bojongsoang tak bisa lurus, namun harus berbelok ke arah Jl Moch. Toha atau Kiaracondong.
(mur)