News

Bandara Husein Dibuka untuk Komersial, Tak Satu Pun Maskapai Terbangkan Pesawat

Radar Bandung - 11/05/2020, 19:24 WIB
Ali Yusuf
Ali Yusuf
Tim Redaksi
Bandara Husein Dibuka untuk Komersial, Tak Satu Pun Maskapai Terbangkan Pesawat
Bandara Husein Sastranegara Bandung. IST

Bandara Husein Dibuka untuk Komersial, Tak Satu Pun Maskapai Terbangkan Pesawat

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Bandara Husein Sastranegara Bandung telah membuka kembali penerbangan komersil sesuai arahan Kementerian Perhubungan.

Sejumlah maskapai penerbangan telah siap kembali beraktivitas melayani masyarakat, termasuk menyiapkan pesawat penerbangan ke sejumlah daerah.

Namun, sejak penerbangan komersil dibuka Sabtu (9/5) hingga Senin (11/05), belum ada satu pun maskapai yang menerbangkan pesawatnya. Seluruh rute penerbangan gagal terbang.

“Tanggal 9 harusnya ada penerbangan Citylink rute Bandung-Yogjakarta begitu pun sebaliknya, tapi cancel. Ada info, katanya alasan operasional,” ujar PLT Eksekutif General Manager AP2, Iwan Winaya Mahdar, Senin (11/5/2020).

Iwan menerangkan bukan cuma penerbangan maskapai Citylink saja yang batal, ada juga maskapai Wings Air yang seharusnya terbang. Enam penerbangan dengan rute antar daerah ini juga turut dibatalkan dengan alasan serupa.

“Kemudian, tanggal 10 itu harusnya ada penerbangan dari Wings Air dengan rute Bandung-Surabaya, Bandung-Palembang, Bandung-Tanjung Karang, Bandung-Solo, dan Bandung-Yogjakarta,” terangnya.

Dikatakannya, meski sudah mendapat izin dari Kemenhub, pihaknya tetap membatasi jumlah penerbangan, yakni satu penerbangan per hari dan pulang-pergi (PP). Pascapembatalan penerbangan, Bandara Husein belum lagi melayani masyarakat yang mau bepergian dengan syarat pengecualiaan.

Iwan menuturkan, sesuai Surat Edaran Gugus Tugas Covid-19, masyarakat yang diperbolehkan melakukan penerbangan ialah pekerja di pelayanan penanganan Covid-19, pertahanan dan keamanan, kesehatan, kebutuhan dasar, fungsi ekonomi penting, perjalanan darurat pasien atau orang yang memiliki keluarga inti sakit keras atau meninggal seperti repatriasi.

Untuk pembelian tiket, penumpang yang memenuhi syarat harus langsung datang ke kantor cabang maskapai untuk dilakukan verifikasi persyaratan. Sehingga, penumpang tidak bisa membeli tiket secara daring.

“Kalau untuk di terminal bandar udara tidak ada. Jadi calon penumpang langsung ke airlinesnya untuk melakukan proses pemeriksaan sesuai syarat,” tandasnya.

(fid)


Terkait Kota Bandung
Tak Kantongi Izin dan Sudah Dibongkar Petugas, Pengusaha Burger Bangor Bandel Malah Kembali Pasang Bata Hebel dan Coran
Kota Bandung
Tak Kantongi Izin dan Sudah Dibongkar Petugas, Pengusaha Burger Bangor Bandel Malah Kembali Pasang Bata Hebel dan Coran

RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Meskipun belum mengantongi izin, pengusaha bangunan Burger Bangor kembali bangun bangunan liar yang sebelumnya sudah dihancurkan Satpol PP Kota Bandung. Kasatpol PP Kota Bandung, Rasdian Setiady sempat mengatakan, restoran cepat saji itu dibongkar karena tidak memiliki PBG dan dibangun di garis sempadan bangunan. “Sebelum dibongkar, sudah kami tegur dan segel, kami layangkan […]

Pemulihan Kebersihan Pasar Gedebage, Bukti Kolaborasi Nyata Atasi Krisis Sampah
Kota Bandung
Pemulihan Kebersihan Pasar Gedebage, Bukti Kolaborasi Nyata Atasi Krisis Sampah

Tumpukan sampah kini telah berubah drastis. Upaya intensif selama dua hari tanpa henti telah mengubah wajah pasar yang sebelumnya semrawut menjadi bersih dan tertata.

Aksi Bela Palestina, Persis Kota Bandung Siap Gelar Aksi Suarakan Boikot Produk Pendukung Israel
Kota Bandung
Aksi Bela Palestina, Persis Kota Bandung Siap Gelar Aksi Suarakan Boikot Produk Pendukung Israel

RADARBANDUNG.ID, KOTA BANDUNG – Pimpinan Daerah Persatuan Islam (PD. Persis) Kota Bandung bersama Lembaga Otonom Perais seperti Persistri, Pemuda, Pemudi, HIMA, HIMI, IPP dan IPPI serta Masyarakat Kota Bandung akan menggelar Aksi Bela Palestina yang dipusatkan di Lapangan Tegalega Kota Bandung pada Sabtu (3/4/2025) mendatang. Persis Kota Bandung pun mengajak kaum muslimin untuk turut hadir […]

Geger! Jenazah Lansia Ditemukan Terkubur di Rumah Sadang Serang, Diduga Dikubur Anak Kandung
Kota Bandung
Geger! Jenazah Lansia Ditemukan Terkubur di Rumah Sadang Serang, Diduga Dikubur Anak Kandung

Warga Sadang Serang, Bandung digegerkan penemuan jenazah lansia yang diduga dikubur oleh anak kandungnya sendiri di dalam rumah.

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.