RADARBANDUNG.id, NGAMPRAH – Pejabat publik dan tenaga kesehatan (Nakes) Kabupaten Bandung Barat (KBB) akan disuntik vaksin Covid-19 tahap II, Kamis (28/1/2021).
Kepala Bidang (Kabid) P2P Dinkes Bandung Barat, Mulyana mengatakan, setiap orang yang telah disuntik vaksin Covid-19 tahap pertama, maka 14 hari kemudian menjalani vaksinasi tahap II.
“Iya, besok penyuntikan vaksin tahap kedua di RSUD Cikalongwetan terhadap 8 pejabat publik,” ungkap Mulyana kepada Radarbandung.id via ponsel, Rabu (27/1).
Mulyana mengatakan, pembentukan antibodi pada setiap orang yang telah mendapat vaksinasi Covid-19 berbeda-beda. Karena itu, ketepatan waktu vaksinasi tahap kedua menjadi penting.
“Vaksinasi tahap dua ini merupakan booster agar antibodi untuk melawan virus Covid-19 maksimal,” jelasnya.
Sejauh ini, Mulyana mengaku belum menerima adanya laporan orang yang telah mendapat suntikan vaksin Covid-19 Sinovac tahap pertama mengeluhkan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI).
“Alhamdulillah sampai saat belum ada keluhan efek samping. Tapi tetap saja kunci utama menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dengan disiplin,” katanya mengingatkan.
Baca Juga: Yakinkan Warganya, Pejabat di Bandung Barat Disuntik Vaksin Covid-19
Dinkes akan menerima vaksin Covid-19 Sinovac tahap II sebanyak 3.960 dosis, sesuai pengiriman vaksin pada tahap pertama.
“Hari ini kita akan kembali menerima vaksin tahap kedua dan kita juga masih melaksanakan penyuntikan vaksin tahap pertama sampai saat ini,” pungkasnya.
Baca Juga: Dinkes KBB Mulai Distribusikan Vaksin Covid-19 Sinovac ke Fasilitas Kesehatan
Salah seorang pejabat publik, Kepala Kemenag KBB Ahmad Sanukri yang mengikuti vaksinasi tahap pertama mengatakan, selama 14 hari setelah ia mendapat vaksinasi tahap pertama tidak merasakan efek samping.
“Alhamdulillah sampai hari ini saya tidak merasakan mual, pusing ataupun gejala apapun, kondisi kesehatan saya baik-baik saja,” akunya.
Ia pun siap untuk menjalani vaksin Covid-19 tahap kedua.
“Selama ini usai vaksinasi saya mengurangi aktivitas dan istirahat yang cukup dan memenuhi asupan gizi,” tandasnya.
(kro)