PLN berkomitmen untuk berperan serta dalam mendorong kemajuan perekonomian masyarakat melalui program CSR-nya
RADARBANDUNG.id, BANDUNG – PT. Perusahaan Listrik Negara (Persero) atau PLN menyatakan komitmen untuk terus berperanserta dalam mendorong kemajuan perekonomian masyarakat.
Untuk mewujudkan komitmen tersebut, PLN menginisiasi kegiatan usaha berwawasan lingkungan dalam program Corporate Social Responsibility (CSR)-nya.
Seperti halnya yang PLN UPT Bandung lakukan melalui program CSR penanaman 4.000 bibit kopi Arabika di lahan seluas 6,8 hektare di area pegunungan Pasir Munding, Desa Cibeureum, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung.
Saat ini, seperti disampaikan Manager PLN UPT Bandung, Imam Makhfud, manfaat program CSR yang telah bergulir sejak 2 Agustus 2017 tersebut telah dirasakan masyarakat sekitar, khususnya oleh para petani.
Imam mengharapkan, program CSR ini dapat mengasah keterampilan masyarakat setempat dalam memberdayakan kopi hingga membuka alternatif penghasilan lain, sekaligus menciptakan lingkungan sekitar Jaringan SUTT 150 kV Wayang Windu–Kamojang T.28–T.29 menjadi aman dan terkendali.
“Kami harapkan program CSR dapat meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat, serta mengubah paradigma petani holtikultura dari tanaman keras ke tanaman yang lebih produktif yang aman terhadap jaringan,” ujarnya, kemarin.
“Alhamdulillah sejak program CSR bergulir tahun 2017 lalu masyarakat setempat kini sudah merasakan manfaatnya. Kami juga mengajak masyarakat sekitar jalur transmisi untuk selalu peduli terhadap lingkungan dan membantu menjaga ROW sistem transmisi,” sambungnya.
Pegunungan Pasir Munding, Desa Cibeureum, Kecamatan Kertasari berada tepat di bawah SUTT 150 kV Wayang Windu–Kamojang T.28-29.
Sebelum adanya bantuan CSR dari PLN, lahan tersebut ditanami pohon keras kayu putih pada beberapa wilayah. Sementara pada wilayah lainnya hanya ada tanaman-tanaman liar yang mengakibatkan lahan rawan longsor.

PLN UPT Bandung lewat program CSR melakukan penanaman 4.000 bibit kopi Arabika di lahan seluas 6,8 di area pegunungan Pasir Munding, Desa Cibeureum, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung.
Baca Juga: PLN UPT Bandung Pelihara Gardu Induk Tegangan Tinggi Tanpa Padam
Kawasan ini juga belum terkelola secara baik oleh warga sekitar, sehingga seringkali pohon keras yang tumbuh di wilayah sekitar mengganggu ROW SUTT 150 kV Wayang Windu–Kamojang T.28-29.
Ketua Kelompok Tani setempat, Enjang Mulyana mengaku, bantuan CSR PLN berupa bibit pohon kopi ini sangat membantu.