News

Mahasiswa UPI Ikut Program Magang Bersertifikat Kemdikbudristek

Radar Bandung - 16/10/2021, 01:35 WIB
AR Hidayat
AR Hidayat
Tim Redaksi
Mahasiswa UPI Ikut Program Magang Bersertifikat Kemdikbudristek

RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Mahasiswa UPI berhasil meraih prestasi sebagai peserta pogram magang bersertifikat yang diselenggarakan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kemendikbudristek.

Program magang bersertifikat merupakan bagian dari program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dalam bentuk magang dalam rangka meningkatkan pengalaman dan kompetensi kerja mahasiswa di dunia industri dan profesi nyata agar memiliki kesiapan dalam bekerja.

Mahasiswa UPI yang meraih prestasi sebagai peserta pogram magang bersertifikat tersebut sebanyak 166 orang yang tersebar pada 37 perusahaan dan lembaga di Indonesia.

Merujuk Panduan Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM), Program magang bersertifikat merupakan program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka bagi mahasiswa dalam rangka meningkatkan pengalaman dan kompetensi kerja di industri/dunia profesi nyata agar siap bekerja.

Tujuan program magang yaitu program magang 1-2 semester, memberikan pengalaman yang cukup kepada mahasiswa, pembelajaran langsung di tempat kerja (experiential learning). Melalui program magang bersertifikat ini, UPI berharap agar mahasiswa mengenal tempat kerja tersebut akan lebih memahami dalam memasuki dunia kerja dan karirnya.

Selain itu, melalui magang ini dapat membangun koolaborasi antara UPI dengan dunia industri dalam bentuk tranfer pengetahuan serta mendorong adanya pembaharuan dalam bahan ajar dan pembelajaran dosen serta topik-topik riset di perguruan tinggi agar makin relevan.

Baca Juga: Wisuda Daring UPI Gelombang III Tahun 2021 Diikuti 3.985 Peserta

Program Magang diselenggarakan melalui kegiatan pembelajaran yang dilakukan melalui kerja sama dengan mitra antara lain perusahaan, yayasan nirlaba, organisasi multilateral, institusi pemerintah, maupun perusahaan rintisan (startup).

Kepala Badan Bimbingan dan Konseling dan Pengembangan Karir UPI, Dr. Yusi Riksa Yustiana, M.Pd, menjelaskan, UPI menugaskan Badan Bimbingan dan Konseling dan Pengembangan Karir (BKPK) sebagai tim kelompok kerja untuk mengkoordinasikan Program Magang sesuai dengan tugas, fungsi dan peranya dalam penyelenggaraan bidang bimbingan, konseling, testing, tracer study, employee study, hubungan alumni, dan pengembangan karir.

Baca Juga: Mahasiswa UPI Raih Prestasi Program Indonesian International Student Mobility Awards

Menurutnya, BKPK bekerja keras dalam melakukan proses sosialisasi, monitoring terhadap rangkaian kegiatan seleksi, melakukan komunikasi yang terjalin diantara tim kelompok kerja program.

Setelah hasil seleksi diterima, dilanjutkan koordinasi dengan pimpinan program studi. Selanjutnya Kemendikbudristek memfasilitasi komunikasi antara perusahaan dengan program studi terkait dengan pelaksanaan program.


Terkait Kota Bandung
Coklat Kita Tanamkan Budaya Kelola Sampah, Edukasi Berbasis Aksi di Lingkungan Urban
Kota Bandung
Coklat Kita Tanamkan Budaya Kelola Sampah, Edukasi Berbasis Aksi di Lingkungan Urban

  RADARBANDUNG.id – Program edukasi lingkungan berbasis pesantren kembali digelar Coklat Kita di Kota Bandung. Kali ini, Pondok Pesantren Nurul Iman menjadi tuan rumah kegiatan literasi sampah, sebagai titik ke-7 dari total 15 pondok pesantren yang ditargetkan di Jawa Barat. Perwakilan dari Coklat Kita, Yudi Wate Angin menjelaskan dipilihnya Pondok Pesantren Nurul Iman bukan tanpa […]

Pandangan Optimis dan Skeptis, Kebijakan Jam Masuk Sekolah di Bandung Urai Kemacetan
Kota Bandung
Pandangan Optimis dan Skeptis, Kebijakan Jam Masuk Sekolah di Bandung Urai Kemacetan

Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung resmi menerapkan kebijakan baru mengenai jam masuk sekolah untuk tahun ajaran 2025/2026. Melalui Surat Edaran Wali Kota Bandung Nomor: 103-DISDIK/2025, jam masuk untuk jenjang SMP/sederajat pukul 07.00 WIB, serta SD dan PAUD/TK pukul 07.30 WIB.

Bekali Keterampilan Praktis dan Produktif, Pegawai ITB yang akan Purnabakti Dilatih Bioteknologi Mikroba
Kota Bandung
Bekali Keterampilan Praktis dan Produktif, Pegawai ITB yang akan Purnabakti Dilatih Bioteknologi Mikroba

RADARBANDUBG.id, BANDUNG – Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) Institut Teknologi Bandung (ITB) melalui Kelompok Keahlian Bioteknologi Mikroba menggelar pelatihan keterampilan berbasis bioteknologi mikroba untuk pegawai ITB yang akan memasuki masa purnabakti di Gedung Labtek XI Kampus ITB, Minggu (3/8/2025). Kegiatan yang berlangsung sehari ini bertujuan membekali peserta dengan keterampilan praktis agar tetap produktif pascapensiun, […]

Gotong Royong Fondasi Kuat Pembangunan Kota, Apresiasi LPM Cipadung Kidul
Kota Bandung
Gotong Royong Fondasi Kuat Pembangunan Kota, Apresiasi LPM Cipadung Kidul

Apresiasi rangkaian kegiatan BBGRM yang digelar secara kolaboratif antara pemerintah, masyarakat, dan LPM. Kegiatan mencakup apel warga, pembagian sembako dan alat tulis, penyerahan alat kebersihan, senam bersama, jalan santai, hingga lomba mewarnai anak-anak.

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.