RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Indonesia merupakan negara agraris dengan letak geografis yang strategis. Potensi hidrografis dan deposit Sumber Daya Alam (SDA) sangat beragam mulai dari sektor perhutanan, perikanan, pertanian hinga perkebunan. Kekayaan alam itu tersebar di 34 provinsi dengan keunggulan masing-masing.
Untuk memaksimalkan pengelolaan SDA tersebut, Ikatan Saudagar Muslim Indonesia (ISMI) berencana menggelar pertemuan dengan para pengusaha dan membahas ihwal teknologi pengolahan pangan melalui Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) di Marbella Hotel Dago, Kota Bandung, pada 10-12 Desember 2021.
“Rakor ini selain ajang silaturahmi bersama 300-an pengusaha dari 26 Korwil ISMI diberbagai daerah juga mengenalkan berbagai teknologi dan inovasi pengolahan pangan,” ucap Sekjen ISMI, Juliana Wahid, kemarin.
Juliana mengungkapkan, Rakornas digelar sebagai bentuk perhatian terhadap potensi alam Indonesia yang harus dikelola dengan baik untuk kesejahteraan masyarakat luas, dengan memadukan koordinasi diseluruh wilayah dengan mengangkat tema utama yaitu ketahanan pangan.
“Menurut kami sekarang ini yang bisa bertahan adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan pangan, apalagi dimasa pandemi Covid-19,” katanya.
Berdasarkan data riset Kementerian Perdagangan, impor bahan baku pangan mencapai angka 700 triliun. Dimana sebenarnya dengan kondisi Indonesia yang kaya akan SDA bisa mendorong agar bahan baku dalam negeri ikut bersaing.
Baca Juga: Pengusaha Jasa Pernikahan Bandung Raya Terpuruk di Masa PPKM
Kendati demikian, inovasi dan teknologi pangan yang mendukung olahan pangan dalam negeri sangat dibutuhkan. Sehingga bisa menjadi nilai lebih, yang bukan hanya memenuhi kebutuhan dalam negeri tapi juga hingga impor keluar negeri.
“Hasil Rakornas diharapkan bisa membantu khususnya bagi petani dalam meningkatkan mutu agar bernilai ekonomi lebih. Jadi ISMI mencanangkan teknologi pangan di seluruh Indonesia dengan sinergi dari hulu hingga hilir dengan mempertahankan produk pangan masing-masing di daerah,” paparnya.
Baca Juga: Pengusaha Ekonomi Kreatif Kota Bandung Mau Dapat Sertifikat HKI Secara Online? Daftar di Sini
Dalam kesempatan yang sama, Ketua ISMI Jabar, Rudy Rakyan menambahkan, pihaknya mengapresiasi dukungan dan dorongan atas dipilihnya Jabar sebagai tuan rumah Rakornas ISMI yang akan dihadiri 26 Korwil.
“Kami berharap Rakornas nanti dapat membantu mendongkrak ekonomi nasional dan masyarakat sekitar khususnya Kota Bandung. Terlebih saat ini pemerintah gencar melakuka pemulihan ekonomi pasca pandemi Covid-19,” terangnya.