News

Pelayanan Administrasi Jual Beli Tanah di Bandung Tak Terkendala

Radar Bandung - 27/04/2022, 07:23 WIB
Ardyan
Ardyan
Tim Redaksi
Pelayanan Administrasi Jual Beli Tanah di Bandung Tak Terkendala

RADARBANDUNG.id –  Kepala BPJS Kesehatan Cabang Soreang bersama Kepala Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Bandung melakukan monitoring terhadap implementasi Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2022 tentang Optimalisasi Pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) serta aturan turunannya berupa Surat Kementerian Agraria dan Transmigrasi/Badan Pertanahan Nasional Nomor HR.02/153-400/II/2022 yaitu pengecekan keaktifan kartu JKN-KIS pemohon yang mendaftar kegiatan peralihan hak jual-beli di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Bandung, Kamis (17/3/2022).

“Kegiatan kali ini kami hendak memastikan bahwa masyarakat telah mengetahui bahwa kartu JKN-KIS aktif sebagai salah satu syarat jual beli tanah. Kami juga ingin memastikan petugas BPN dapat menjelaskan kepada masyarakat informasi terkait BPJS Kesehatan,” ujar Kepala BPJS Kesehatan Cabang Soreang, Heni Riswanti.

Sebelumnya, hingga tanggal 10 Maret 2022, BPJS Kesehatan Cabang Soreang menempatkan petugas BPJS Kesehatan di Kantor Pertanahan Kabupaten Bandung dan di Mal Pelayanan Publik Soreang. Hal tersebut untuk mendampingi petugas BPN dalam penjelasan Program JKN-KIS kepada masyarakat. Dalam hal pengecekan keaktifan kartu JKN-KIS, Heni mengatakan, sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama.

“Pengecekan status keaktifan kepesertaan peserta JKN-KIS atau mendapatkan kartu JKN-KIS Digital dapat diakses melalui Aplikasi Mobile JKN. Kalaupun ada masyarakat yang belum memiliki kartu JKN-KIS, proses jual beli tanah tetap akan dilayani oleh Petugas BPN. Sambil proses berjalan, masyarakat diminta untuk mendaftarkan diri dan keluarga ke BPJS Kesehatan sebagai peserta JKN-KIS,” tambahnya.

BPJS Kesehatan selalu berupaya meningkatkan layanan kepada seluruh peserta JKN-KIS, seperti menghadirkan kanal-kanal layanan digital seperti Mobile JKN, Chat Assistant JKN/CHIKA (FB Masengger, Telegram, Whatsapp 08118750400), BPJS Kesehatan Care Center 165, PANDAWA di nomor 08118165165, hingga melalui media sosial resmi BPJS Kesehatan.

“Tentunya BPJS Kesehatan terus meningkatkan kualitas layanan Program JKN-KIS, dan juga tidak ada hentinya bersinergi dengan stakeholders salah satunya BPN ini,” ucap Heni.

Saat ini 83% penduduk Kabupaten Bandung telah memperoleh perlindungan jaminan kesehatan dengan menjadi peserta Program JKN-KIS. Cakupan kepesertaan ini termasuk penduduk miskin dan tidak mampu, yang dibiayai oleh pemerintah sebagai peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI).

“Kami harap dengan terimplementasinya Inpres ini, seluruh masyarakat Kabupaten Bandung terlindungi oleh Program JKN-KIS,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Kantor ATR BPN Kabupaten Bandung, Julianto mengatakan menyambut baik pelampiran kartu BPJS Kesehatan dalam proses transaksi jual beli tanah. Jika ada pemohon balik nama sertifikat tanah, tentu pihaknya akan mengecek kelengkapan persyaratannya, termasuk kartu BPJS Kesehatan.

“Kami siap menjalankan inpres ini dan hingga saat ini tidak ada kendala yang berarti untuk penerapan Inpres ini. Tentunya sinergi antara BPN dan BPJS Kesehatan terus terjalin,” katanya.  (*)


Terkait Bandung Raya
Menilik Seru dan Meriahnya K-Pop Up di Bandung
Bandung Raya
Menilik Seru dan Meriahnya K-Pop Up di Bandung

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Akhir pekan lalu, Kopi Good Day sukses menggelar K-Pop Up di Cihampelas Walk Mall, Bandung. Diselenggarakan selama dua hari pada 2–3 Agustus 2025, acara ini berhasil menarik ratusan pengunjung dari berbagai kalangan, khususnya pecinta K-pop, penikmat kopi, dan komunitas anak muda di Jawa Barat, melalui kegiatan yang seru, immersif, dan dekat dengan gaya […]

Ribuan Peserta Ramaikan Aksi Damai Lintas Advokat – Lintas Agama Bela Palestina
Bandung Raya
Ribuan Peserta Ramaikan Aksi Damai Lintas Advokat – Lintas Agama Bela Palestina

Ribuan peserta dari kalangan advokat dan tokoh agama serta ormas, menggelar aksi damai mendukung kemerdekaan Palestina di Jalan Braga, Kota Bandung, Minggu (20/7/2025)

Gelar Silaturahmi Akbar, YPI Al Falah Dago Luncurkan Wadah Keluarga Alumni ‘Kafa’
Bandung Raya
Gelar Silaturahmi Akbar, YPI Al Falah Dago Luncurkan Wadah Keluarga Alumni ‘Kafa’

YPI Al Falah Dago menggelar silaturahmi akbar bagi para alumni lintas anggkatan yang digelar di aula Al Falah, Dago, Bandung, Sabtu (5/7/2025)

Kapolda Jabar Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Garuda Lodaya 2025 untuk Pengamanan Piala Presiden
Bandung Raya
Kapolda Jabar Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Garuda Lodaya 2025 untuk Pengamanan Piala Presiden

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Kepala Kepolisian Daerah Jawa Barat, Irjen Pol. Rudi Setiawan, memimpin langsung Apel Gelar Pasukan Operasi Garuda Lodaya 2025 pada Jumat (4/7/2025) di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung. Apel ini diikuti oleh ribuan personel gabungan dari Polri, TNI, serta unsur instansi terkait lainnya dalam rangka pengamanan pertandingan sepakbola Piala Presiden Tahun 2025 di […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.