News

Uniknya Gelato Klepon dan Bolu Kojo ala Let’s Go Gelato

Radar Bandung - 13/05/2022, 19:21 WIB
AY
Ali Yusuf
Tim Redaksi
Varian anyar dari Let’s Go Gelato yakni gelato rasa bolu koja (Lets Go Gelato for Radar Bandung)

RADARBANDUNG.id- JIKA biasanya menikmati gelato atau es krim khas dari negeri Itali dengan rasa cokelat ataupun vanilla, itu sudah biasa. Tidak ada salahnya jika anda mencoba gelato dengan berbagai rasa unik mulai dari klepon hingga bolu koja yang ditawarkan di Let’s Go Gelato.

Saat udara panas, menikmati gelato pastinya akan membuat tenggorokan kembali terasa segar. Banyak orang yang menyamakan gelato dengan es krim, meski sesungguhnya keduanya sangat berbeda. Karena baik bahan maupun cara membuatnya memiliki perbedaan yang signifikan.

Dessert yang sekilas mirip es krim ini memiliki tekstur yang lebih lembut dan beku.  Gelato terbuat dari bahan susu, krim dan gula. Biasanya, gelato memiliki varian rasa beragam mulai dari buah-buahan, cokelat, dan bahan perasa lainnya.

Let’s Go Gelato Chef Aprilia Melisa menuturkan dalam membuat dua rasa baru ini, Let’s Go Gelato tetap menggunakan bahan utamanya yaitu susu rendah lemak, krim dan gula.

“Untuk rasa klepon ini, menggunakan bahan pelengkap berupa pandan, gula aren dan kelapa parut lengkap santannya,” kata Aprilia di kedai Let’s Go Gelato, Jalan Bengawan.

Aprilia sempat menunjukkan proses pembuatan gelato rasa tradisional ini.  Dalam wadah adonan gelato klepon, dimasukkan cairan tepung beras dan tepung ketan yang dibuat sedemikian kental.

Lalu, tepung beras dan ketan inilah yang membedakan gelato rasa klepon dan bolu koja.  “Gelato bolu koja disajikan cantik degan krim bentuk bunga kecil-kecil, sedangkan gelato klepon disajikan dengan cokelat putih yang dibentuk bulatan hijau bertabur kelapa parut kering,” ujarnya.

Aprilia menjelaskan, gelato klepon dan bolu koja dihadirkan untuk memberikan pengalaman baru dalam menyantap penganan tradisional namun dikemas menarik yakni dalam bentuk gelato. Menurutnya, makanan jenis apapun sangat mungkin untuk dijadikan inovasi rasa gelato.

“Bahkan ras asin dan pedas bisa dijadikan gelato, seperti rendang, sambal kepiting, saus singapur chili crab yang mana memang pernah dibuat juga di sini,” jelasnya.

Hal ini dikarenakan gelato dibuat dari bahan dasar alami, maka relatif mudah menciptakan inovasi rasa baru dari rasa makanan di sekitar.  Aprilia menerangkan, proses pembuatan gelatp akan sama tetapi dalam mekanismenya harus menghitung kadar lemak dan gula secara tepat.

Di mana, kandungan gula dan lemak lebih rendah dibandingkan es krim dengan pengaturan suhu konsumsi hanya minus 12 derajat celcius. (pra)