RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Ada beragam sajian berbahan dasar mie di Jawa Barat (Jabar) yang wajib dicoba. Tak hanya soal rasanya yang nikmat, namun masing-masing sajian mie tersebut juga memiliki keunikan tersendiri.
Di Jawa Barat ada mie glosor yang bikin ketagihan, hingga mie koclok yang punya kuah kental nan nikmat, dan lainnya.
Berikut 5 sajian mie di Jawa Barat:
1. Mie Kocok
Belum ke Bandung rasanya kalau belum menyantap mie kocok. Mie lintas generasi ini bisa dinikmati siapapun, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Istilah kocok dalam nama kuliner khas Bandung ini, konon berasal dari proses memasaknya yang mencelup berulang-ulang atau mengocok-ngocok mi dalam wadah logam berlubang.
Mie kuning yang kenyal dan lembut disajikan serasi dengan tetelan, irisan kikil, toge, bakso dan jeruk nipis yang memberikan aroma segar. Mie kocok juga kian nikmat dengan irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
Di Bandung ada beberapa rekomendasi menyantap mie kocok yang bisa traveler kunjungi, yakni di Mie Kocok Cepay di Jalan GOR Pajajaran, Mie kocok Mang Dadeng di KH Ahmad Dahlan, Mie Kocok Persib di Stadion Sidolig, Mie Kocok H Amsar di Jalan Jenderal Sudirman, atau Mie Kocok Mang Nanang Tea yang berada di Jalan Ternate.
Satu porsi mie kocok di Bandung bisa Anda nikmati dengan harga Rp 25 ribu – Rp 40 ribu.
2. Mie Koclok
Mie koclok merupakan kuliner legendaris asal Cirebon, Jawa Barat. Konon, panganan dengan kuah kental campuran tepung kanji ini telah tersaji di Kota Udang sejak tahun 1945. Mie basah yang disiram dengan seduhan kaldu ayam, santan ini disajikan lengkap bersama ayam suwir, kol, toge, telur iris dan bawang goreng yang renyah. Kuahnya yang kental membuat sensasi menyantapnya sama dengan krim sup.
Kuah berwarna putih ini tak hanya melulu berasal dari campuran tepung kanji, namun di beberapa warung mie koclok ada juga yang mengganti kuah kental tersebut dengan santan.
Ada beberapa warung mie koclok yang direkomendasikan saat melancong ke Cirebon, yakni mie koclok Abah Gaul, mie koclok Mang Sam, mie koclok Panjunan, mie koclok Pak Rasita, mie koclok Mas Edi.
Untuk satu porsi mie koclok di Cirebon, Jawa Barat bisa traveler dapatkan dengan harga Rp 10 ribu-Rp 25 ribu.
3. Mie Glosor
Berbeda dengan adonan mie lainnya yang berbahan dasar tepung, mie glosor khas Bogor, Jawa Barat ini dibuat dari bahan dasar tepung sagu atau aci yang dicampur kunyit sehingga teksturnya lebih kenyal dengan warna kuning menyala.
Baca Juga: Ini Keistimewaan 5 Kuliner Khas Jabar yang Resmi Jadi Warisan Budaya
Istilah glosor pada kuliner ini berasal dari bahasa Sunda, yang berarti merosot karena licin. Berbeda dengan kebanyakan mie lainnya, mie glosor permukaannya lebih licin hingga mudah untuk ditelan di mulut.
Biasanya mie glosor disajikan di pedangan nasi dan mie goreng, ditumis menggunakan bawang, aneka bumbu, lengkap dengan irisan sayuran, bakso, hingga sosis. Selain itu mie glosor merupakan, hidangan favorit warga Bogor di kala Ramadhan.