RADARBANDUNG.id- Kementerian Keuangan (Kemenkeu) melalui Komunitas Kemenkeu Traveller dan dukungan Kemenkeu Peduli kembali mengadakan kegiatan CAKRAWALA (Charity of Kemenkeu Traveller Community with All Happiness) ke-2 dengan berfokus kepada Pendidikan, Kesehatan, dan Sosial.
Kegiatan CAKRAWALA pada tahun ini dimulai dengan membagikan bantuan 200 paket sembako kepada warga yang tinggal di Kelurahan Uma Sima, Kecamatan Sumbawa, Nusa Tenggara Barat, dilanjutkan dengan membagikan 200 paket alat kesehatan serta melakukan pengecekan kesehatan gratis kepada warga sekitar Kelurahan Uma Sima yang telah memasuki masa Lanjut Usia (Lansia).
Seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan selama 3 hari mulai Rabu-Jumat 26-28 /10/2022.
Selain itu, Komunitas Kemenkeu Traveller juga membagikan 100 paket alat tulis kepada siswa-siswi SMA Negeri 1 Sumbawa, dan melakukan kegiatan bersih-bersih pantai yang berlokasi di Pantai Saliper ate, Kelurahan Labuhan Badas, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat.
Dalam sambutannya di awal kegiatan, Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Sumbawa Agustyan Umardani menyampaikan bahwa kegiatan tersebut dalam rangka peringatan Hari Oeang Republik Indonesia (HORI) yang ke-76.
“Semoga dengan adanya kegiatan CAKRAWALA 2 ini bisa bermanfaat bagi masyarakat Sumbawa terutama masyarakat yang tinggal di Kelurahan Uma Sima. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada Komunitas Kemenkeu Traveller dan Kemenkeu Peduli yang telah memilih pelaksanaan acara CAKRAWALA 2 yang berlokasi di Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat,” ujar Agustyan yang mewakili Pimpinan Kementerian Keuangan sekaligus membuka kegiatan CAKRAWALA 2 di aula Dinas Sosial Kabupaten Sumbawa.
Selaras dengan tema HORI ke-76 yakni “Kemenkeu Satu, Sigap Hadapi Tantangan Tangguh Kawal Pemulihan” , sebanyak 30 relawan pegawai Kemenkeu dari seluruh penjuru tanah air berpartisipasi langsung dalam kegiatan CAKRAWALA 2.
Disela-sela kesibukan bekerja, para relawan tetap bersemangat mempersiapkan dan berkontribusi langsung dalam menyukseskan penyelenggaraan kegiatan, mulai dari penyiapan acara, koordinasi dengan pihak setempat, pengemasan paket sembako, pendistribusian paket sembako ke para warga di Kelurahan Uma Sima, memberikan edukasi kepada siswa SMA Negeri 1 Sumbawa, dan membantu tenaga medis melakukan pengecekan kesehatan gratis kepada warga sekitar Kelurahan Uma Sima.
Turut hadir di acara tersebut Bupati Sumbawa yang dalam hal ini diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Varian Bintoro, Camat Sumbawa Evi Supiati, dan Perwakilan dari unit vertikal Kementerian Keuangan yakni Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Sumbawa, Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sumbawa Besar, dan Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Tipe A2 Sumbawa Besar.
“Alhamdulillah acara dapat berjalan dengan lancar, terima kasih kepada seluruh relawan yang sudah meluangkan waktu dan tenaganya, terlebih kepada teman-teman dari sumbawa yang sangat membantu sekali selama 3 hari disini,” pungkas Bagus, selaku Ketua Komunitas Kemenkeu Traveller sekaligus Koordinator Pelaksana dari kegiatan CAKRAWALA 2. (*)