News

Bupati Bandung Buka Lomba Lintas Alam Nyukcruk Galur Pager Betis ke-13

Radar Bandung - 11/02/2023, 20:21 WIB
Azam Munawar
Azam Munawar
Tim Redaksi
Bupati Bandung Buka Lomba Lintas Alam Nyukcruk Galur Pager Betis ke-13

RADARBANDUNG.ID -Bupati Bandung H.M.Dadang Supriatna membuka pelaksanaan Lomba Lintas Alam Nyukcruk Galur Pager Betis (LLA NGPB) ke-13 di Alun-alun Majalaya Kabupaten Bandung, Sabtu (11/2/23) pagi.

Lomba lintas alam yang berkaitan dengan mengenang peristiwa sejarah perjuangan TNI bersama rakyat Jawa Barat dalam menumpas pergerakan DI/TII ini, diikuti ratusan peserta dari berbagai daerah termasuk peserta dari di Trenggalek dan Jepara.

Kegiatan LLA NGPB merupakan kegiatan lintas alam rutin yang dilaksanakan Yayasan Generasi Muda Majalaya (GMM) Kabupaten Bandung dengan start dari Alun-alun Majalaya dengan rute melintasi jalan setapak menuju kawasan Kamojang Kecamatan Ibun, dan kembali lagi ke Alun-alun Majalaya. Rute perjalanan sejauh 38-40 km, yang dilaksanakan selama dua hari hingga Minggu (12/2/23).

Dalam keterangannya, Bupati Dadang Supriatna mengatakan bahwa dalan pelaksanaan lomba lintas alam ini,setiap peserta membawa biji-bijian buah-buahan dan bibit pohon yang bisa ditebar dan ditanam di kawasan Kamojang.
“Alhamdulillah, saat ini kawasan Kamojang sudah terlihat hijau,” katanya.

Dadang Supriatna mengatakan lomba lintas alam ini merupakan tradisi yang baik dan harus terus dipelihara, dijaga dan dilestarikan.
“Mengingat kegiatan ini tidak hanya memberikan sebuah alternatif, namun juga bersifat edukatif dan berwawasan lingkungan bagi para generasi muda,” tutur Bupati Bandung.

Menurutnya, kegiatan lomba lintas alam ini merupakan bagian dari upaya untuk membangun kesadaran berbangsa dan bernegara. “Meningkatkan rasa patriotisme di kalangan masyarakat,” katanya.

Dikatakan Bupati Bandung, rute yang dilintasi para peserta lomba lintas alam nyukcruk galur pager betis merupakan rute perjuangan yang dilintasi oleh para pendahulu pada masa lalu dalam upaya menegakkan kedaulatan negara dalam rangka membatasi gerak dari lawan, khususnya gangguan dari DI/TII.
“Seluruh penduduk pada tahun 1960-an turut serta dalam operasi pagar betis. Pager betis mengandung arti penjagaan yang ketat,” kata Dadang Supriatna.

“Diharapkan melalui kegiatan ini, akan tumbuh rasa nasionalisme dan rasa cinta pada tanah air,” katanya

Dadang Supriatna sebagai kepala daerah mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Yayasan GMM yang telah memprakarsai kegiatan tersebut. “Ini sebagai wahana silaturahmi, kegiatan ini diharapkan menjadi media yang efektif untuk memperkuat soliditas antara pemerintah daerah, para mitra pariwisata dan penggiat lingkungan. Selain itu diharapkan sebagai sarana promosi wisata alam dan wisata sejarah dalam rangka mendukung pembangunan pariwisata dan perekonomian di Kabupaten Bandung,” katanya.

Bupati Bandung berharap segenap komponen pembangunan daerah dan para ulama, tokoh pemuda, tokoh budaya dan seniman, dunia usaha, para penggiat lingkungan, termasuk Generasi Muda Majalaya tetap konsisten melaksanakan pager betis dari gangguan pemecah belah persatuan, penyalahgunaan narkoba dan segala bentuk penyimpangan lainnya.

“Kami berharap kepada para peserta lomba lintas alam ini dapat mengambil hikmah, dan pelajaran dari kegiatan ini. Apalagi rute yang dilalui memiliki latar belakang historis yang luar biasa. Sekaligus membuktikan bahwa masyarakat Sunda yang tidak pernah melupakan sejarah masa lalunya,” ungkapnya.

Bupati Bandung juga mengajak kepada sejumlah pihak untuk menghargai perjuangan para pendahulu dan terus untuk dilestarikan keluhuran nilai-nilai kearifan lokal serta berwawasan lingkungan dalam kehidupan sehari-hari.

Bupati Dadang Supriatna mengungkapkan dalam pelaksanaan lomba lintas alam itu ada piala bergiliran, piala tetap dan uang pembinaan. “Ada hadiah umrah gratis untuk peserta. Ini salah satu bentuk penghargaan kepada para peserta,” katanya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Lomba Lintas Alam Nyukcruk Galur Pager Betis ke-13, Dadan Ramdani mengatakan, tujuan dari kegiatan ini untuk memotivasi generasi penerus. Selain itu untuk mengenalkan potensi wisata dan kepariwisataan di Kabupaten Bandung, khususnya di kawasan Kamojang.
“Lomba lintas alam ini memperebutkan hadiah bergilir, hadiah tetap dan uang pembinaan yang dilaksanakan 11-12 Februari 2023,serta hadiah umroh dari Bupati Bandung,”kata Dadan.

Ditambahkannya, lomba lintas alam ini diikuti 350 peserta. “Baik itu beregu putra dan putri, maupun perorangan putra dan putri,” jelas Dadan Ramdhani. (den)


Terkait Kabupaten Bandung
Disnaker Kab Bandung Targetkan Pengangguran Turun Jadi 6 Persen Akhir 2025
Kabupaten Bandung
Disnaker Kab Bandung Targetkan Pengangguran Turun Jadi 6 Persen Akhir 2025

Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Bandung menargetkan angka pengangguran terbuka di wilayahnya turun hingga 6 persen pada akhir 2025.

Tiru Pendidikan Karakter Siswa, Guru Bandel Juga akan Dibina di Barak Militer
Kabupaten Bandung
Tiru Pendidikan Karakter Siswa, Guru Bandel Juga akan Dibina di Barak Militer

Bupati Bandung Dadang Supriatna menegaskan, guru yang melakukan pelanggaran etika dan profesi akan dikirim ke barak militer untuk dibina,

Dilema Kemajuan Kabupaten Bandung: Hutan Digunduli Banjir Menghantui
Kabupaten Bandung
Dilema Kemajuan Kabupaten Bandung: Hutan Digunduli Banjir Menghantui

RADARBANDUNG.ID, KABUPATEN BANDUNG – Di tengah sorak-sorai atas predikat Kabupaten Bandung sebagai daerah termaju kedua di Jawa Barat versi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), suara lirih datang dari kawasan hutan di Pacet. Pohon-pohon yang dulu melindungi tanah dan menjaga ekosistem hutan Pacet Kabupatem Bandung kini roboh satu per satu, digantikan oleh perluasan kebun kopi […]

Dishub Kabupaten Bandung Tunda Penindakan ODOL, Sopir Truk Ngotot Tuntut Penghapusan
Kabupaten Bandung
Dishub Kabupaten Bandung Tunda Penindakan ODOL, Sopir Truk Ngotot Tuntut Penghapusan

RADARBANDUNG.ID, KABUPATEN BANDUNG – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bandung menegaskan penundaan penindakan terhadap kendaraan Over Dimension Over Load (ODOL) di wilayahnya. Namun, penundaan penindakan terhadap kendaraan ODOL oleh Dishub Kabupaten Bandung tersebut tidak sepenuhnya meredam desakan dari para sopir truk yang tetap menuntut penghapusan kebijakan secara menyeluruh. “Untuk sementara tidak ada penindakan ODOL. Kami sudah […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.