News

Pisang Goreng Dinobatkan Jadi Gorengan Paling Enak di Dunia

Radar Bandung - 02/03/2023, 10:25 WIB
Ali Yusuf
Ali Yusuf
Tim Redaksi
Pisang Goreng Dinobatkan Jadi Gorengan Paling Enak di Dunia
Ilustrasi. Pisang Goreng dinobatkan sebagai gorengan paling enak di dunia versi Taste Atlas. (Dok. JawaPos.com)

RADARBANDUNG.id- Pisang goreng dinobatkan sebagai gorengan paling enak di dunia versi Taste Atlas. Ini berdasarkan poin penilaian tertinggi sebesar 4,60 dan menduduki peringkat pertama dari 50 ‘Best Deep-Fried Desserts in the World’.

Melalui akun Instagram resmi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI @kemenparekraf.ri, pisang goreng tercatat mengalahkan Churros dari Spanyol dan Donat dari Amerika Serikat (AS).

“Di antara 50 makanan pencuci mulut yang digoreng, pisang goreng menduduki posisi No. 1, kalahkan churros dari Spanyol dan donat dari Amerika Serikat,” tulis Kemenparekraf dalam unggahannya beberapa waktu lalu (17/2).

Sementara itu, dikutip dari daftar cemilan yang dirilis Taste Atlas, Churros berada diurutan ke-9 dengan nilai sebesar 4,30. Sedangkan donat berada di urutan ke-18 dengan nilai sebesar 4,10.

Tak hanya mengalahkan dua makanan dunia tersebut, berikut sejumlah gorengan dunia yang berada di bawah pisang goreng:

Quarkballchen dari Jerman

Quarkbällchen adalah makanan yang terbuat dari quark, tepung, telur, gula, gula vanila, dan baking powder. Makanan ini juga memerlukan susu, mentega cair, kayu manis, kulit lemon, dan tepung jagung atau kentang sebagai tambahannya.

Dibentuk bulat, Quarkbällchen nantinya dilapisi dengan gula bubuk, gula pasir, atau campuran kayu manis-gula.

Pastelitos criollos dari Argentina

Di Argentina, orang menikmati gorengan berupa pastelitos criollos. Dilansir dari Taste Atlas, kue renyah ini berbentuk bintang dengan bagian tengah diberi quince atau ubi jalar yang diawetkan.

Pastelitos secara tradisional dinikmati pada 25 Mei bertepatan dengan peringatan May Revolution dan pembentukan pemerintah Argentina pertama yang merdeka.

Fouskakia dari Yunani

Fouskakia bisa dibilang donat tradisional Yunani atau loukoumades. Fouskakia berasal dari kata ‘fouska’ yang berarti gelembung sebab adonan gorengan berbentuk mirip gelembung.

Bahannya sederhana menggunakan tepung, air dan ragi. Setelah digoreng, fouskakia diberi garnish berupa madu atau taburan gula dan kacang.

Bomboloni dari Italia

Bomboloni merupakan sebutan donat dengan isian yang berasal dari Italia. Donat ini tidak berlubang di bagian tengah layaknya donat pada umumnya. Bomboloni biasa tersaji dengan beragam isian, mulai dari selai buah, custard, hingga chocolate ganache yang lumer di mulut. (jpc)


Terkait Kuliner
Festival Bandung Nyuanki 2025 Jadi Panggung Inovasi Kuliner dan Penggerak UMKM
Kuliner
Festival Bandung Nyuanki 2025 Jadi Panggung Inovasi Kuliner dan Penggerak UMKM

Festival Bandung Nyuanki 2025 tak hanya menjadi panggung kuliner, melainkan cerminan cara Kota Bandung memadukan kreativitas, ekonomi kerakyatan, dan identitas lokal dalam satu piring kebahagiaan.

RM. Wangi Seruni, Kisah Cinta pada Masakan Ibu yang Menjadi Favorit Warga Bandung dan Jakarta
Kuliner
RM. Wangi Seruni, Kisah Cinta pada Masakan Ibu yang Menjadi Favorit Warga Bandung dan Jakarta

RADARBANDUNG.id, Di tengah gemerlapnya ragam kuliner modern dan viral di Kota Bandung, sebuah rumah makan sederhana justru mencuri perhatian karena satu hal yang langka yaitu kejujuran rasa. Rumah Makan Wangi Seruni, yang berdiri di Jalan Cimanuk Nomor 42, tak hanya menyajikan makanan lezat, tetapi juga menyimpan cerita tentang cinta seorang anak terhadap masakan ibunya. Adalah […]

McDonald’s Indonesia Edukasi Keamanan Pangan dari Dapur Restoran ke Rumah
Kuliner
McDonald’s Indonesia Edukasi Keamanan Pangan dari Dapur Restoran ke Rumah

RADARBANDUNG.id – Lebih dari 600 juta orang di seluruh dunia mengalami gangguan kesehatan setiap tahun akibat konsumsi makanan yang tidak aman. Ironisnya, banyak dari kasus tersebut justru berasal dari dapur rumah sendiri tempat yang semestinya menjadi zona paling aman untuk keluarga. Melihat kenyataan ini, McDonald’s Indonesia menegaskan bahwa keamanan pangan bukan hanya tanggung jawab industri […]

Simak Tips dan Trik Olah Makanan Beku oleh Chef Ternama Jebolan dari MCI, di Booth ALIM FROZEN INDONESIA di Jakarta Fair Kemayoran 2025
Kuliner
Simak Tips dan Trik Olah Makanan Beku oleh Chef Ternama Jebolan dari MCI, di Booth ALIM FROZEN INDONESIA di Jakarta Fair Kemayoran 2025

RADARBANDUNG.ID, JAKARTA– Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2025 kembali digelar mulai 19 Juni hingga 13 Juli 2025. Salah satu produsen makanan beku Alim Frozen Indonesia akan berbagi tips dan trik pengolahan makanan beku bersama tiga Master Chef Indonesia. “Kami menyadari banyak produsen makanan beku yang ada di Indonesia saat ini. Disini Kami hadir ingin berbagi tips […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.