News

HUT ke-64 Menwa Mahawarman: Bersinergi Dukung Pertahanan Negara

Radar Bandung - 26/06/2023, 10:20 WIB
Ali Yusuf
Ali Yusuf
Tim Redaksi
HUT ke-64 Menwa Mahawarman: Bersinergi Dukung Pertahanan Negara

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Upacara peringatan HUT ke-64 Menwa Mahawarman Jawa Barat berlangsung khidmat di Kampus IV Universitas Pasundan, Jl. Dr. Setiabudhi No. 193, Bandung, Minggu (25/6/2023).

Peringatan bertema “Sinergi Meningkatkan Eksistensi Mahawarman” menjadi momentum penting untuk merefleksikan kembali tujuan pendirian Menwa, serta mendorong peran Menwa dalam mendukung pertahanan negara.

Komandan Menwa Mahawarman Jabar Prof. Dr. Ir. H. Eddy Jusuf Sp, M.Si., M.Kom., IPU. menyebut, peran Menwa diatur dalam UU Nomor 23/2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara.

“Dalam UU tersebut, terdapat tiga komponen, yaitu komponen utama TNI-Polri, komponen pendukung dari warga sipil terlatih, dan komponen cadangan yang salah satunya diwakili Menwa,” tuturnya.

Kendati turut ambil bagian sebagai komponen cadangan, namun di dalam kampus Menwa tetap berstatus Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), sehingga pembinaan Menwa langsung di bawah Rektor.

Markas komando satuan Menwa juga bertempat di perguruan tinggi pada kesatuan masing-masing. Selaku komponen cadangan, Menwa diberikan pelatihan kemiliteran berupa penggunaan senjata, taktik pertempuran, survival, terjun payung, bela diri dan senam militer, penyamaran, hingga navigasi.

“Aktivitas bela negara yang bisa dilakukan Menwa cakupannya luas. Masyarakat seringkali menganggap bahwa bela negara harus ‘angkat senjata’, tetapi sebenarnya disesuaikan dengan proporsi di tiap institusi,” jelasnya.

Di lingkungan kampus, bela negara dapat diwujudkan dengan menyelesaikan studi tepat waktu dan membantu program Pencegahan, Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN).

“Setelah menuntaskan studi, mereka diharapkan mampu berkontribusi kepada masyarakat, bangsa, dan negara,” sambungnya.

Tambah Anggota, Tingkatkan Konsolidasi

Hingga saat ini, sudah ada 43 perguruan tinggi mencakup PTN dan PTS di Jabar yang bergabung menjadi anggota organik Menwa Mahawarman. Dalam waktu dekat, akan bertambah 4 perguruan tinggi dari wilayah Ciayumajakuning, Bogor dan sekitarnya (3), Sukabumi (2), dan Karawang (2).

“Ketika saya dilantik, hanya ada 9 perguruan tinggi yang tergabung. Institut Pertanian Bogor (IPB) juga akan segera bergabung. Dengan bertambahnya anggota, konsolidasi akan semakin meningkat,” katanya.

Rangkaian peringatan HUT ke-64 Menwa Mahawarman Jabar juga dimeriahkan dengan lomba regu tangkas yang diinisiasi Batalyon 6 Gabungan. Lomba regu tangkas diikuti 65 anggota yang terbagi menjadi 13 regu.

Juara 1 diraih Detasemen Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran, juara 2 Batalyon 11 Universitas Pendidikan Indonesia, dan juara 3 Batalyon 6 Gabungan. Pertengahan Juli mendatang, akan diselenggarakan mahir menembak bagi anggota organik dan alumni.

Peringatan HUT ke-64 Menwa Mahawarman Jabar diakhiri dengan kemeriahan atraksi drumband Gema Aero Dirgantara Universitas Nurtanio dan foto bersama seluruh personil. (*)


Terkait Regional
Ternyata Ada Peran Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi dalam Jalinan Cinta Maula Akbar dengan Wabup Garut Putri Karlina, Berawal dari Kagum
Regional
Ternyata Ada Peran Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi dalam Jalinan Cinta Maula Akbar dengan Wabup Garut Putri Karlina, Berawal dari Kagum

RADARBANDUNG.ID, KOTA BANDUNG – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menceritakan awal mula mula perkenalan putranya Maula Akbar Mulyadi Putra dengan Wakil Bupati Garut, Putri Karlina. Menurut Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, putranya yang lebih dulu memiliki kekaguman terhadap Putri Karlina yang merupakan anak dari Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto. Masih kata Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, meski kagum dan suka […]

Program KHDPK Dinilai Gagal: Hutan Rusak dan Masyarakat Dirugikan
Regional
Program KHDPK Dinilai Gagal: Hutan Rusak dan Masyarakat Dirugikan

Banyak kawasan hutan  yang ditetapkan sebagai KHDPK justru merupakan area yang telah lama diincar oleh pengusaha dan BUMN.

Lamaran di Stadion GBLA Kota Bandung, Anak Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, Maula Akbar Segera Nikahi Wakil Bupati Garut, Putri Karlina
Regional
Lamaran di Stadion GBLA Kota Bandung, Anak Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, Maula Akbar Segera Nikahi Wakil Bupati Garut, Putri Karlina

RADARBANDUNG.ID, KOTA BANDUNG – Kabar bahagia datang dari anak tertua Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, Maula Akbar Mulyadi Putra. Putra tertua Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, Maula Akbar Mulyadi Putra, akan melangsungkan pernikahan dengan kekasihnya yang merupakan Wakil Bupati Garut, Putri Karlina. Pernikahan Maula Akbar Mulyadi Putra dengan Putri Karlina akan digelar pada pertengahan bulan […]

MUI Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung Distribusikan Program Ta’awun dan Takaful
Regional
MUI Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung Distribusikan Program Ta’awun dan Takaful

RADARBANDUNG.ID, KOTA BANDUNG – MUI Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung menggelar acara pendistribusian program Ta’awun dan Takaful. Acara pendistribusian program Ta’awun dan Takaful yang digelar MUI Kecamatan Cibeunying Kidul, Kota Bandung tersebut dilaksanakan di Gedung MUI Kecamatan Cibeunying Kidul. Ketua MUI Kecamatan Cibeunying Kidul, Dr. Koko Adya Winata SIP. M.PD, mengatakan, ada tiga masjid yang […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.