RADARBANDUNG.id- Turnamen sepakbola usia dini Robby Darwis Cup 2023 yang digelar 24-25 Juni 2023 di Lapang Pusdikjas Kota Cimahi berlangsung dengan sukses.
Legenda sepakbola Indonesia, Robby Darwis, secara langsung menutup turnamen yang diikuti lebih drai 30 tim itu. Ia menilai, semua tim, baik dari Kelompok Usia 10 tahun maupun 12 tahun bertanding dengan penuh semangat dan menjunjung tinggi sportivitas.
Robby Darwis juga bersyukur, turnamen berjalan lancar dan animo peserta cukup tinggi. Ia merasa bangga melihat banyaknya bibit-bibit muda calon penerusnya ikut dalam turnamen tersebut.
Lebih dari itu Robby Darwis juga sangat mengapresiasi dukungan penuh para orang tua pemain yang rela berkorban waktu, tenaga dan biaya demi menyalurkan minat dan bakat anaknya di bidang sepakbola.
“Itu semua akan jadi modal kuat dalam mencetak pemain-pemain sepakbola profesional di masa yang akan datang,” ujarnya, Minggu (25/6).
Bintang Persib era tahun 90-an itu berpesan kepada para pemain muda agar sungguh-sungguh mengasah bakat dan disiplin dalam berlatih serta membangun karakter petarung tangguh.
“Di lapangan sepakbola, tidaklah ada permusuhan. Yang ada adalah rivalitas kompetitif yang justru dibutuhkan untuk membuat pemain muda berkembang terus. Berusaha mencapai yang terbaik bagi dirinya, dalam sepakbola, juga sebagai manusia (laki-laki),” tandasnya.
Sebelum acara penutupan, berlangsung pertandingan Final Turnamen Robby Darwis Cup 2023 Kelompok Umur 12 tahun, antara Akademi Persib Cimahi (APC) melawan SSB Setia.
Sejak menit awal pertandingan berlangsung seimbang. Kedua tim mampu menyerang dan bertahan dengan sangat baik.
APC lebih dulu menggebrak melalui tendangan bebas di dekat garis gawang. Namun kiper SSB Setia mampu menepisnya dengan sempurna.
Serangan APC kerap dimotori oleh pemain sayap lincah bernomor 90, Dilham. Berulangkali ia menerobos dari sisi kiri pertahanan lawan. Sementara SSB Setia banyak menggunakan skema satu dua yang tidak kalah menarik.
Menit ke-6 tendangan keras pemain SSB Setia nyaris menjebol gawang APC. Namun sayang hanya mengenai mistar gawang. Hingga babak pertama berakhir skor masih imbang 0-0.
Babak kedua baru dimulai, APC kembali menggebrak. Satu tendangan langsung pasca kick off cukup mengagetkan kiper SSB Setia sehingga bola lepas dari tangannya dan menghasilkan tendangan penjuru untuk APC.
Berselang beberapa menit, pemain sayap Setia menggiring bola sampai dekat kotak penalti sehingga harus dijatuhkan bek APC. Sayang tendangan bebas pemain Setia sedikit melenceng dari tiang gawang.
Menit ke-14, Dilham kembali melakukan gocekan berbahaya untuk memberi umpan silang ke rekannya. Namun Tim Setia masih dapat mengorganisir pertahanannya dengan baik.
Kedua tim terus saling serang dan para pemain pun bertanding habis-habisan hingga menit akhir. Sayang tak satu gol pun tercipta. Skor masih imbang 0-0. Sesuai aturan turnamen, untuk penentuan pemenang, kedua tim langsung adu penalti.
Penendang pertama dari APC Rizki mampu menjalankan tugasnya dengan baik. Demikian pula penendang pertama dari Setia. Eksekutor kedua dari APC mampu menipu arah, juga sama untuk penendang kedua Setia. Namun penendang ketiga dari APC gagal menceploskan bola. Beda halnya dengan penendang ketiga dari Setia yang bisa mengeksekusi dengan baik.
Tendangan ke empat dilakukan oleh Setia, mampu meloloskan Setia menjadi juara turnamen Robby Darwis Cup 2023 pada KU 12 ini. (*)