News

Menko Bidang Marves Indonesia, Luhut Binsar Panjaitan Dukung Inovasi Pengelolaan Sampah Metode RDF oleh Pemkab Bandung

Radar Bandung - 29/08/2023, 17:05 WIB
Azam Munawar
Azam Munawar
Tim Redaksi
Menko Bidang Marves Indonesia, Luhut Binsar Panjaitan Dukung Inovasi Pengelolaan Sampah Metode RDF oleh Pemkab Bandung

RADARBANDUNG.ID, KAB BANDUNG – Bupati Bandung, Dadang Supriatna optimis dalam dua tahun ke depan, Pemerintah Kabupaten Bandung bisa tangani persoalan timbulan sampah yang kini masih jadi salah satu persoalan di masyarakat.

Dirinya menyebut, saat ini di Kabupaten Bandung dalam sehari memproduksi sekitar 1.300 ton sampah. Ia pun mengklaim sejauh ini pihaknya telah berhasil menangani 1000 ton sampah, dan masih menyisakan 300 ton sampah untuk dikelola dalam sehari.

“Saat ini di Kabupaten Bandung masih ada sekitar 300 ton lagi yang belum tertangani, dan Insya Allah besok kami akan launching lagi di empat tempat untuk pengelolaan sampah yang menghasilkan RDF (Refused Derived Fuel),” kata Dadang, Selasa (29/8).

Baca Juga : Tumbuhkan Sikap Integritas, BPJAMSOSTEK Bandung Suci Kampanyekan Antikorupsi dan Good Governance

Dirinya menyebut, inovasi yang saat ini dikeluarkan oleh Pemkab Bandung bertujuan untuk menciptakan sistem pengelolaan sampah yang selesai di Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST). Sehingga ke depannya dirinya optimis Kabupaten Bandung tidak lagi memerlukan TPA (Tempat Pembuangan Akhir), sebab persoalan sampah tersebut sudah terselesaikan oleh inovasi-inovasi yang kini dilakukan.

“Harapan kami untuk dua tahun ke depan di sini sudah tidak memerlukan TPA lagi, dan juga harapan kami agar pemerintah pusat pun bisa mengakomodir inovasi yang kami lakukan di sini,” terangnya.

Guna mencapai target tersebut, pihaknya pun berjanji akan segera membuka empat tempat pengelolaan sampah baru di beberapa wilayah di Kabupaten Bandung pada tahun ini. “Untuk tahun ini kita akan buka empat tempat baru, Insya Allah besok sudah kami mulai lakukan dengan harapan empat tempat baru ini bisa menyelesaikan 100 ton sampah dari 300 yang saat ini belum tertangani,” ujarnya.

Baca Juga :Lima Penggawa Persib Bandung Dipanggil Timnas Indonesia

“Selain empat tempat itu, di 2024 mendatang kami juga sudah siapkan tujuh titik lain untuk mengelola persoalan sampah ini,” imbuhnya.

Sementara itu, Menteri Koodinator (Menko) Bidang Kemaritiman dan Investasi (Marves) Indonesia, Luhut Binsar Panjaitan mengatakan, pihaknya siap mendukung inovasi pengelolaan sampah dengan metode RDF yang kini digalakkan oleh Pemkab Bandung.

“Di sektor tujuh, Cicukang ini, mereka ada inovasi yang bekerja sama dengan pusat untuk memproses sampah dengan standar yang bagus, dalam waktu satu jam bisa memproses sampah satu ton, jadi mesin ini tadi oleh Pak Gubernur dan Pak Bupati Dadang, akan kita coba bikin per-desa satu, per-kelurahan satu dan seterusnya,” kata Luhut.

Dirinya menyebut inovasi pengelolaan sampah ini pun akan terus dikembangkan agar berfungsi optimal dalam pengelolaan timbulan sampah yang muncul. Ia pun akan segera mengadakan rapat dengan beberapa pihak guna membahas pengelolaan sampah tersebut.

“Besok kami akan rapatkan di Rabu atau Kamis nanti untuk menentukan bagaimana dari Pindad 2, Itb, Ugm, dan badan swasta lainnya. Nanti pihak swasta itu akan kita suruh untuk membeli mesin pengelola sampah ini supaya bisa memproses sampahnya sendiri, jadi sampahnya tidak dikirim kemana-mana,” jelasnya.

Dirinya menyebut, untuk alat baru pemroses sampah tersebut merupakan buatan asli dalam negeri dan pihaknya akan segera mendaftarkan alat tersebut di e-katalog milik pemerintah agar alat tersebut bisa dimanfaatkan oleh siapapun.

“Nanti kita akan bikin vendornya berapa, terus kita suruh audit oleh bpkp, kita masukkan ke e-katalog, jadi siapa saja bisa langsung beli e katalog,” pungkas Luhut. (rup) Foto : Putra Wahyu Purnomo/Radar Bandung

 

 


Terkait Kabupaten Bandung
Anak Ditolak Kerja, Anggota Ormas Serang Pemilik Toko di Baleendah
Kabupaten Bandung
Anak Ditolak Kerja, Anggota Ormas Serang Pemilik Toko di Baleendah

Dua pria yang disebut sebagai anggota ormas menyerang pemilik Toko Elektronik Erablue di Jalan Raya Simpang Siliwangi, Kamis malam (21/8/2025),

Bupati Bandung Kerahkan Camat untuk Edukasi Warga soal Sesar Lembang
Kabupaten Bandung
Bupati Bandung Kerahkan Camat untuk Edukasi Warga soal Sesar Lembang

Bupati Bandung Dadang Supriatna menginstruksikan seluruh camat di wilayah Kabupaten Bandung untuk aktif memberikan edukasi kepada masyarakat terkait potensi gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang.

Pengurus Gowes Remako Berkolaborasi dengan Panitia HUT RI ke-80 RW 20 Gelar Sepeda Santai
Kabupaten Bandung
Pengurus Gowes Remako Berkolaborasi dengan Panitia HUT RI ke-80 RW 20 Gelar Sepeda Santai

RADARBANDUNG.ID, KABUPATEN BANDUNG – Dalam rangka memperingati HUT RI ke-80 pengurus Gowes remako berkolaborasi dengan Panitia HUT RI Ke 80 RW 20 mengadakan sepeda santai. “Sepeda santai memperingati HUT RI ke-80 tersebut diadakan pada Minggu 24 Agustus 2025 pukul 07.00 WIB di Lapang RT 01 blok T,” ujar Yani Gunansyah, Ketua Gowes Remako. Yani menambahkan, […]

Gandeng RS Mata Cicendo, RW 13 Komplek Griya Jagabaya Gelar Pemeriksaan Mata Gratis dan Gula Darah
Kabupaten Bandung
Gandeng RS Mata Cicendo, RW 13 Komplek Griya Jagabaya Gelar Pemeriksaan Mata Gratis dan Gula Darah

RADARBANDUNG.ID, KABUPATEN BANDUNG – RW 13 Komplek Griya Jagabaya, Desa Jagabaya, Kecamatan Cimaung, Kabupaten Bandung bersama RS Mata Cicendo menggelar pemeriksaan mata gratis dan gula darah di rumah tahfiz blok D, Jumat (22/8/2025). Kepala Puskesmas Cimaung, Hj. Sri Mujiawati MM. Kes menyambut baik gelaran RW 13 Komplek Griya Jagabaya tersebut. “Saya apresiasi acara pemeriksaan mata […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.