News

Berhasil Lalui Masa Pandemi, Erin Nurmawanti Ingin Bawa Dapur All Hingga Arab Saudi

Radar Bandung - 08/09/2023, 20:23 WIB
Ali Yusuf
Ali Yusuf
Tim Redaksi
Berhasil Lalui Masa Pandemi, Erin Nurmawanti Ingin Bawa Dapur All Hingga Arab Saudi

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Pandemi Covid-19 yang terjadi membuat banyak bisnis mengalami kelesuan, namun di tengah kondisi tak menentu, Erin Nurmawanti bisa menemukan cara untuk bangkit bahkan berambisi bisa membuka bisnis sektor kuliner di Arab Saudi.

Erin yang bergelut dalam bisnis catering, mengubah beberapa strategi bisnisnya. Momentum pemulihan ekonomi hingga pemerintah mencabut status pandemic Covid-19 dimaksimalkan oleh dia dengan baik.

Ia membuat sistem retail untuk setiap masakan melalui merk dagang bernama Dapur All. Jika biasanya catering hanya menerima pesanan minimum, Erin bisa melayani pesanan dalam jumlah kecil dan bisa diantar di hari yang sama.

“Biasanya kan kalau catering itu ada minimum berapa box, kami siap melayani pesanan satu, dua. Dalam jumlah besar pun kami siap melayani, dan diantar di hari itu juga,” kata dia saat ditemui di Bandung, Jumat (8/9).

Kapasitas produksi makanan yang bisa dilayani saat ini mencapai 10 ribu paket. Untuk memastikan makanan langsung diantar, ia memiliki tim tersendiri. Sejauh ini area yang bisa dijangkau masih wilayah Jabodetabek.

Semua kualitas makanan untuk konsumen ia pastikan terjaga karena dalam kendaraan pengantar diatur dengan sedemikian rupa, termasuk menjaga suhu. Tujuannya agar rasa yang dihadirkan tetap tidak berubah sekaligus tetap dalam kondisi terbaik.

“Kami sangat memperhatikan kualitas rasa. Maka dari itu, sebelum makanan dikirim hingga diantarkan dicek dulu. Suhu di dalam kendaraan juga diperhatikan,” jelas dia.

“Kami juga memastikan bahan baku tersedia dengan langsung membeli ke petani, beras langsung ke pabriknya. Sumber daya manusianya juga kami pastikan berpengalaman. Ada chef untuk makanan berat dan ringan, kue dan lain-lain,” ia melanjutkan.

Sistem bisnis yang diberlakukannya itu bisa menyasar berbagai lapisan masyarakat. Dari mulai perkantoran hingga untuk rumahan. Jenis makanan yang disediakan pun beragam, dari mulai nasi boks dengan berbagai menu, hingga tumpeng besar, tumpeng mini, tumpeng kebuli serta kudapan ringan, kue tradisional dan modern.

“Kami bisa melayani pesanan kantor pemerintahan dalam jumlah besar, acara khusus, hingga pesanan yang sedikit kami layani. Kami juga berpengalaman pernah menangani konsumsi untuk umroh dan haji. Jadi, kami juga menargetkan layanan ini bisa ada di Arab Saudi,” ucap dia.

Sedikit mengulang cerita saat pandemi Covid-19, ia mengaku sempat menemukan berbagai hambatan. Bahkan, terpaksa beberapa karyawan harus dirumahkan. Namun, ia tak ingin kondisi ini berlarut.

“Omzet kami saat pandemi menurun tajam. Tapi semua harus dihadapi dan dicari solusinya. Dengan pengalaman bertahun-tahun di industry makanan, akhirnya terciptalah Dapur All. Semangatnya adalah layanan kami bisa dirasakan untuk semua kalangan. Saya optimistis bahwa kinerja bisnis bisa bagus. Sekarang sudah ada kenaikan omzet, dan nanti pas Pemilu kami target bisa mencapai 70 sampai 80 persen,” jelas dia.

Salah seorang Chef dari Dapur All, Gabir mengatakan semua makanan diolah dengan profesional. Orang-orang yang terlibat dalam proses produksi pun memiliki jam terbang tinggi. “Kami pastikan semua bahan fresh, tidak menggunakan bahan kimia atau pengawet,” pungkasnya. (dbs)


Terkait Kuliner
Festival Bandung Nyuanki 2025 Jadi Panggung Inovasi Kuliner dan Penggerak UMKM
Kuliner
Festival Bandung Nyuanki 2025 Jadi Panggung Inovasi Kuliner dan Penggerak UMKM

Festival Bandung Nyuanki 2025 tak hanya menjadi panggung kuliner, melainkan cerminan cara Kota Bandung memadukan kreativitas, ekonomi kerakyatan, dan identitas lokal dalam satu piring kebahagiaan.

RM. Wangi Seruni, Kisah Cinta pada Masakan Ibu yang Menjadi Favorit Warga Bandung dan Jakarta
Kuliner
RM. Wangi Seruni, Kisah Cinta pada Masakan Ibu yang Menjadi Favorit Warga Bandung dan Jakarta

RADARBANDUNG.id, Di tengah gemerlapnya ragam kuliner modern dan viral di Kota Bandung, sebuah rumah makan sederhana justru mencuri perhatian karena satu hal yang langka yaitu kejujuran rasa. Rumah Makan Wangi Seruni, yang berdiri di Jalan Cimanuk Nomor 42, tak hanya menyajikan makanan lezat, tetapi juga menyimpan cerita tentang cinta seorang anak terhadap masakan ibunya. Adalah […]

McDonald’s Indonesia Edukasi Keamanan Pangan dari Dapur Restoran ke Rumah
Kuliner
McDonald’s Indonesia Edukasi Keamanan Pangan dari Dapur Restoran ke Rumah

RADARBANDUNG.id – Lebih dari 600 juta orang di seluruh dunia mengalami gangguan kesehatan setiap tahun akibat konsumsi makanan yang tidak aman. Ironisnya, banyak dari kasus tersebut justru berasal dari dapur rumah sendiri tempat yang semestinya menjadi zona paling aman untuk keluarga. Melihat kenyataan ini, McDonald’s Indonesia menegaskan bahwa keamanan pangan bukan hanya tanggung jawab industri […]

Simak Tips dan Trik Olah Makanan Beku oleh Chef Ternama Jebolan dari MCI, di Booth ALIM FROZEN INDONESIA di Jakarta Fair Kemayoran 2025
Kuliner
Simak Tips dan Trik Olah Makanan Beku oleh Chef Ternama Jebolan dari MCI, di Booth ALIM FROZEN INDONESIA di Jakarta Fair Kemayoran 2025

RADARBANDUNG.ID, JAKARTA– Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2025 kembali digelar mulai 19 Juni hingga 13 Juli 2025. Salah satu produsen makanan beku Alim Frozen Indonesia akan berbagi tips dan trik pengolahan makanan beku bersama tiga Master Chef Indonesia. “Kami menyadari banyak produsen makanan beku yang ada di Indonesia saat ini. Disini Kami hadir ingin berbagi tips […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.