RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandung menggelar seremoni Kirab Pemilu Tahun 2024 yang dihelat di lapangan Tegallega Kota Bandung, Kamis (26/10/2023) siang.
Di acara itu, 18 partai politik peserta pemilu 2024 hadir meramaikan acara dengan iring-iringan pawai kendaraan operasional masing-masing.
Ditemui di lokasi acara, Ketua DPD PAN Kota Bandung, Muhammad Rasyid Rajasa mengatakan bahwa generasi muda harus punya peran dalam hajat demokrasi 5 tahunan ini.
Calon anggota legislatif (caleg) DPR RI dapil Jawa Barat 1 ini juga mengajak generasi muda hindari sikap apatis pada politik dan tidak menggunakan hak suaranya atau memilih menjadi golongan putih (golput).
“Partai politik punya peran untuk meningkatkan partisipasi masyarakat menggunakan hak suara pada pemilu mendatang. Melalui kesempatan ini, saya Ketua DPD PAN Kota Bandung mengajak kaum pemuda, milenial, gen-z dan sebagainya untuk menghindari golput,” ujar Rasyid.
Rasyid menyebutkan, PAN Kota Bandung hingga kini terus berupaya untuk meningkatkan partisipasi pemilih pemula dalam pemilu tahun depan agar lebih baik lagi dari periode sebelumnya.
Baca Juga: BPJS Ketenagakerjaan Bandung Suci Kampanyekan Kerja Keras Bebas Cemas di Pasar Induk Caringin
Rasyid mengatakan, kaum muda harus terlibat aktif dalam proses regenerasi kepemimpinan bangsa ini di pemilu 2024 untuk 5 tahun ke depan. Menurutnya, anak muda punya peran yang strategis dalam upaya konsolidasi demokrasi yang lebih baik lagi.
Duda keren yang juga kaum intelektual muda ini mengatakan, dirinya pun berupaya berpartisipasi dalam hajat demokrasi tahun depan demi hadirnya keterlibatan generasi muda bangsa untuk menyongsong kehidupan berbangsa yang lebih baik lagi.
Baca Juga: PAN Tembus Parliamentary Threshold, Rasyid Rajasa: Buah Kerja Bersama!
Rasyid mengatakan, generasi milenial dan kaum muda lainnya adalah harapan masyarakat yang dinanti-nantikan di hari yang akan datang.
“14 Februari adalah momentum untuk menentukan siapa yang akan jadi pemimpin-pemimpin kita, baik tingkat legislatif maupun eksekutif. Maka dari itu, gunakan suara kita untuk Indonesia lebih baik lagi. Jangan sampai golput,” kata Rasyid.
Baca Juga: Susah Cari Kerja, Rasyid Rajasa Dorong Ibu-ibu dan Anak Muda Jadi Pelaku Usaha
Selain itu, Rasyid juga mengingatkan agar momentum pemilu periode ini menjadi kulminasi terkikisnya polarisasi di tengah-tengah masyarakat.
“Seperti kita tau, panasnya pemilu di periode-periode sebelumnya sempat meninggalkan residu berupa polarisasi di tengah-tengah masyarakat. Masyarakat sempat terbelah. Semoga momentum pemilu 2024 kembali menjadi sarana integrasi bangsa,” ucap Rasyid. (*/)