News

Luncurkan Kelana Rasa, Bumi Aki Heritage Eksplorasi Kuliner Khas Jabar Lewat Cerita

Radar Bandung - 28/02/2024, 14:47 WIB
Ali Yusuf
Ali Yusuf
Tim Redaksi
Luncurkan Kelana Rasa, Bumi Aki Heritage Eksplorasi Kuliner Khas Jabar Lewat Cerita

RADARBANDUNG id, BANDUNG- Jawa Barat (Jabar) terkenal memiliki beragam sajian kuliner yang menjadi warisan budaya. Aneka kuliner tradisional dengan kenikmatan cita rasanya itu perlu diapresiasi dan dilestarikan agar tidak punah.

Nah, dalam upaya melestarikan sajian kuliner warisan budaya Tanah Sunda tersebut, restoran Bumi Aki Heritage merilis sebuah program bertajuk Kelana Rasa.

Program Kelana Rasa yang diluncurkan awal tahun 2024 ini, sejatinya merupakan bagian dari komitmen Bumi Aki Heritage yang ingin terus memberikan yang terbaik bagi para kostumernya.

Selain memberikan pelayanan terbaik, restoran keluarga yang berlokasi di Jalan LLRE Martadinata No 51 Kota Bandung dan kawasan Puncak (perbatasan Cianjur-Bogor) Jawa Barat ini senantiasa menyuguhkan menu-menu spesial.

Menu spesial tersebut dikemas dalam bentuk sajian-sajian autentik Jawa Barat. Melalui sajian tersebut, Bumi Aki Heritage berusaha untuk ikut andil dalam upaya melestarikan warisan budaya tanah leluhur.

Bumi Aki Heritage mencoba memperkenalkan cerita dari setiap sajian dengan lebih mendalam melalui program Kelana Rasa.

Program yang dirilis setiap season tertentu selama 2024 ini, dibuat dengan tujuan untuk memperkenalkan sajian autentik Jawa Barat, yang telah menjadi saksi berbagai sejarah, dan menemani dari generasi ke generasi pada setiap perayaan.

Kelana Rasa dikemas dalam dokumenter berdurasi lima menit yang ditayangkan di YouTube channel Bumi Aki Group.

Pada episode 1, Kelana Rasa telah membawakan cerita dari Suryakencana Bogor, lebih tepatnya cerita dari Ayam Jahe dan Kue Keranjang.

Ayam Jahe dan Kue Keranjang ini merupakan hasil dari kreasi menu oleh Reasearch and Development Chef Bumi Aki Group – Deri Karyami.

Episode yang dirilis pada Januari ini bercerita tentang bagaimana proses silang budaya antara masyarakat Jabar dan Tionghoa akhirnya melahirkan warisan kuliner yang masih eksis sampai hari ini.

“Melalui program ini, harapannya kita jadi semakin tahu bagaimana perjalanan kuliner dari setiap daerah di Jawa Barat, lengkap dengan sejarah di baliknya,” ungkap perwakilan dari Bumi Aki Group, Indra Gunawan.

Menyambut bulan Ramadan 1445 H, episode mendatang akan menampilkan kisah dari tanah Cirebon, lengkap dengan warisan budaya yang lahir di sana. Selanjutnya, Bumi Aki Heritage akan terus memperkenalkan sajian autentik Jawa Barat, sebagai bentuk penghargaan dan pelestarian budaya Jawa Barat.

Tak hanya sajian autentik Jawa Barat, Bumi Aki Heritage juga menawarkan suasana seperti kembali ke rumah yang dapat menyempurnakan momen bersama orang terdekat. (nto)


Terkait Kuliner
Festival Bandung Nyuanki 2025 Jadi Panggung Inovasi Kuliner dan Penggerak UMKM
Kuliner
Festival Bandung Nyuanki 2025 Jadi Panggung Inovasi Kuliner dan Penggerak UMKM

Festival Bandung Nyuanki 2025 tak hanya menjadi panggung kuliner, melainkan cerminan cara Kota Bandung memadukan kreativitas, ekonomi kerakyatan, dan identitas lokal dalam satu piring kebahagiaan.

RM. Wangi Seruni, Kisah Cinta pada Masakan Ibu yang Menjadi Favorit Warga Bandung dan Jakarta
Kuliner
RM. Wangi Seruni, Kisah Cinta pada Masakan Ibu yang Menjadi Favorit Warga Bandung dan Jakarta

RADARBANDUNG.id, Di tengah gemerlapnya ragam kuliner modern dan viral di Kota Bandung, sebuah rumah makan sederhana justru mencuri perhatian karena satu hal yang langka yaitu kejujuran rasa. Rumah Makan Wangi Seruni, yang berdiri di Jalan Cimanuk Nomor 42, tak hanya menyajikan makanan lezat, tetapi juga menyimpan cerita tentang cinta seorang anak terhadap masakan ibunya. Adalah […]

McDonald’s Indonesia Edukasi Keamanan Pangan dari Dapur Restoran ke Rumah
Kuliner
McDonald’s Indonesia Edukasi Keamanan Pangan dari Dapur Restoran ke Rumah

RADARBANDUNG.id – Lebih dari 600 juta orang di seluruh dunia mengalami gangguan kesehatan setiap tahun akibat konsumsi makanan yang tidak aman. Ironisnya, banyak dari kasus tersebut justru berasal dari dapur rumah sendiri tempat yang semestinya menjadi zona paling aman untuk keluarga. Melihat kenyataan ini, McDonald’s Indonesia menegaskan bahwa keamanan pangan bukan hanya tanggung jawab industri […]

Simak Tips dan Trik Olah Makanan Beku oleh Chef Ternama Jebolan dari MCI, di Booth ALIM FROZEN INDONESIA di Jakarta Fair Kemayoran 2025
Kuliner
Simak Tips dan Trik Olah Makanan Beku oleh Chef Ternama Jebolan dari MCI, di Booth ALIM FROZEN INDONESIA di Jakarta Fair Kemayoran 2025

RADARBANDUNG.ID, JAKARTA– Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2025 kembali digelar mulai 19 Juni hingga 13 Juli 2025. Salah satu produsen makanan beku Alim Frozen Indonesia akan berbagi tips dan trik pengolahan makanan beku bersama tiga Master Chef Indonesia. “Kami menyadari banyak produsen makanan beku yang ada di Indonesia saat ini. Disini Kami hadir ingin berbagi tips […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.