RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Bulan Ramadan telah tiba. Setiap tahunnya, masyarakat dari berbagai daerah punya cara tersendiri untuk menjalaninya termasuk menyiapkan takjil atau hidangan berbuka puasa.
Di Jawa Barat, ada beraneka ragam kuliner yang bisa dijadikan takjil. Beberapa daerah punya keunggulan masing-masing yang tentunya sangat lezat untuk disantap ketika berbuka puasa.
Dari sekian banyaknya pilihan kuliner Jawa Barat, sedikitnya ada 7 macam yang dapat diburu di waktu ngabuburit. Berikut ulasannya:
1. Es Cendol
Es cendol menjadi salah satu minuman kebanggaan warga Jawa Barat khususnya daerah Priangan. Minuman ini memiliki rasa yang manis sehingga sangat cocok untuk melepaskan dahaga di waktu berbuka.
Baca Juga: Hukum Memakai Obat Tetes Mata dan Telinga Saat Menjalankan Puasa
Kuliner ini terdiri dari berbagai bahan dasar. Cendolnya terbuat dari tepung beras, sementara untuk melengkapinya ditambah santan serta gula merah.
Untuk menambah kesegaran, biasanya ada tambahan buah nangka yang sudah dipotong kecil-kecil. Selain di Jawa Barat, kuliner sejenis es cendol juga bisa ditemukan di negara lain seperti Malaysia, Thailand, Kamboja, dan Brunei Darussalam.
2. Es Goyobod
Selain es cendol, masyarakat Jawa Barat juga menjadikan es goyobod sebagai salah satu hidangan favorit untuk berbuka puasa. Kuliner ini begitu memikat karena memiliki rasa manis, segar, serta warna yang cantik perpaduan buah alpukat, agar, kolang-kaling, pacarcina, dan lain-lain.
Baca Juga: Selama Ramadan, Jam Kerja PNS Mulai Pukul 08.00-15.00 WIB
Menurut beberapa sumber, goyobod dalam Bahasa Sunda berarti campuran minuman yang terbuat dari tepung kanji diiris persegi, dicampur sirup dan juga gula merah. Sumber lain menyebutkan bahwa kuliner ini ada berkat pengaruh dari bangsa Cina karena penggunaan tepung hunkwe di dalam bahan utamanya.
Terlepas dari itu, es goyobod sudah menjadi kuliner tradisional warga Jawa Barat. Penjualnya bisa ditemukan dengan mudah khususnya saat memasuki Bulan Ramadan.
3. Tahu Gejrot
Sesuai namanya, kuliner ini menggunakan tahu sebagai sajian utama. Tahu tersebut dipotong kecil-kecil untuk selanjutnya disiram dengan kuah bercita rasa manis pedas.
Menurut informasi, dulu tahu gejrot hanya disantap oleh masyarakat kalangan bawah. Tapi sekarang, tahu gejrot ‘naik kelas’ dan bahkan bisa ditemui dengan mudah di berbagai kota di Indonesia.
4. Awug
Kue awug merupakan salah jajanan tradisional khas Jawa Barat. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan parutan kelapa, daun pandan, serta gula merah.
Sekilas tampilan kue awug mirip dengan kue putu bambu. Hanya saja bentuk dari kue awug seperti tumpeng yang mengerucut.
Sajian kue awug ini sangat cocok disantap selepas buka puasa. Sensasinya akan semakin nimmat jika dibarengi dengan segelas teh manis hangat.
5. Kolak Peyeum
Sesuai dengan namanya, kolak satu ini menggunakan peuyeum alias tape singkong sebagai bahan utama. Kolak peyeum banyak dijual sebagai jajanan takjil karena rasanya manis dan sangat cocok untuk disantap ketika berbuka puasa.
Jika ingin membuatnya di rumah, tak perlu khawatir soal bahan-bahannya. Sebab kuliner ini memiliki bahan yang mudah ditemukan seperti peyeum, cengkeh, kayu manis, gula putih, santan, serta daun pandan.
Kolek peuyeum yang penuh rempah bisa menjadi pemulih stamina tubuh selepas beraktivitas di bulan puasa. Sajian ini bisa dihidangkan saat hangat atau bisa juga disantap dingin agar rasanya terasa lebih segar.