News

PLN Seriusi Energi Ramah Lingkungan, PLTA Jatigede akan Segera Beroperasi

Radar Bandung - 29/05/2024, 08:44 WIB
AR Hidayat
AR Hidayat
Tim Redaksi
PLN Seriusi Energi Ramah Lingkungan, PLTA Jatigede akan Segera Beroperasi

RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Jatigede 2×55 Mega Watt (MW) terus menorehkan progres positif sebelum dimulai pengoperasiannya. Saat ini, PLTA tersebut telah berhasil melewati tahap Performance Test dan Reliability Run Unit 1 dan Unit 2.

Tahap ini merupakan salah satu tahapan fase akhir sebelum dilakukan uji akhir untuk mendapatkan Sertifikat Laik Operasi (SLO).

Manager PLN Unit Pelaksana Proyek Jawa Bagian Tengah 2 (UPP JBT 2), Husni Wardana menyebutkan bahwa Performance Test merupakan serangkaian uji dan evaluasi elama waktu commissioning berjalan untuk memastikan pembangkit bisa beroperasi secara efisien, aman dan sesuai dengan spesifikasi desain.

Sedangkan Reliability Run merupakan kegiatan pengoperasian pembangkit secara terus menerus dalam jangka waktu tertentu untuk memastikan bahwa pembangkit beroperasi secara andal dan dapat menangani tuntutan operasional yang diharapkan tanpa penghentian atau kegagalan yang tidak direncanakan.

“Commissioning proyek PLTA Jatigede sudah dimulai dari tanggal 1 Mei 2024 sampai selesai 25 Mei 2024. Sedangkan uji reliability run ini di laksanakan dalam waktu commissioning kurun waktu 10 hari yakni dari tanggal 15 Mei sampai 25 Mei,” tutur Husni.

Husni melanjutkan beberapa aspek kunci pada saat performance test seperti Load Testing, Efficiency Testing , Vibration and Noise Testing, Thermal Performance, Electrical Performance, Control System Testing, Hydraulic Performance, Environmental Compliance, Reliability Testing dan Safety Testing.

PLH General Manager PLN Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Tengah (UIP JBT), Senior Manager Operasi Konstruksi I, Kunto Nugroho menyebutkan dalam waktu dekat PLTA Jatigede akan dilakukan serangkaian uji untuk memastikan pembangkit energi hijau tersebut dapat beroperasi dengan aman dan andal.

“Kami bersyukur tahapan Performance Test dan Reliability Run ini telah berhasil dilalui. Saat ini kami menatap rangkaian uji lainnya sebelum mendapatkan SLO. Kami mohon dukungan serta doa dari seluruh pihak agar tim kami dan seluruh pejuang kelistrikan lainnya dapat terus berjuang menuntaskan setiap tahapannya,” pinta Kunto.

Saat ini, PLN terus berupaya keras mewujudkan transisi energi menuju pada energi yang lebih hijau dengan memanfaatkan sumber daya alam yang dapat terbarukan.

Selain itu, penyelesaian proyek ini juga akan memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan porsi pembangkit listrik berbasis energi baru terbarukan (EBT). PLN juga mengemban amanah untuk mencapai Net Zero Emmision (NZE) dengan meningkatkan porsi energi baru terbarukan dalam portofolio energi nasional.

“Kami berharap semua proses dapat berjalan lancer sehingga dapat segera memberikan manfaat kepada masyarakat. Ini juga merupakan wujud keseriusan PLN dalam menghadirkan energi yang ramah lingkungan namun dapat tetap menjaga ketahanan energi,” tutup Kunto. (*)


Terkait Ekonomi Bisnis
Mau Investasi Fleksibel dan Simpel? Coba bjb SiSuka Online Sekarang!
Ekonomi Bisnis
Mau Investasi Fleksibel dan Simpel? Coba bjb SiSuka Online Sekarang!

RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Investasi kini semakin mudah dan fleksibel berkat inovasi layanan digital yang dihadirkan oleh bank bjb. Di tengah tantangan ekonomi yang kian dinamis, kebutuhan akan instrumen keuangan yang fleksibel dan tetap menguntungkan menjadi prioritas utama. Investasi dalam bentuk deposito menjadi salah satu pilihan favorit karena karakteristiknya yang minim risiko. Menjawab kebutuhan tersebut, bank […]

Raih Kinerja Positif, Bulog Jabar Dapat Apresiasi
Ekonomi Bisnis
Raih Kinerja Positif, Bulog Jabar Dapat Apresiasi

Kanwil Bulog Wilayah Jawa Barat mendapat apresiasi atas kinerja positif dalam berkontribusi menjaga ketahanan pangan nasional

Wujudkan Pengalaman Pelanggan Terbaik, Direksi Telkom Kunjungi Pelanggan dan Tinjau Infrastruktur Digital di Surabaya
Ekonomi Bisnis
Wujudkan Pengalaman Pelanggan Terbaik, Direksi Telkom Kunjungi Pelanggan dan Tinjau Infrastruktur Digital di Surabaya

RADARBANDUNG.ID, SURABAYA – Menghadirkan pengalaman terbaik bagi pelanggan merupakan komitmen utama bagi PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) dalam setiap langkah strategis dan transformasi yang dijalankan perusahaan. Sebagai bagian dari komitmen tersebut, Telkom melakukan kunjungan langsung ke pelanggan guna meningkatkan kolaborasi dan memahami kebutuhan pelanggan secara lebih mendalam. Pada kesempatan kali ini, Direktur Utama Telkom […]

Penutupan Pekan Sita Serentak: DJP Jabar Rampungkan Sita 161 Aset Senilai Rp121 Miliar
Ekonomi Bisnis
Penutupan Pekan Sita Serentak: DJP Jabar Rampungkan Sita 161 Aset Senilai Rp121 Miliar

DJP Jawa Barat resmi menutup rangkaian kegiatan Pekan Sita Serentak Se-Jawa Barat tahun 2025 pada hari Senin (23/6), secara daring.

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.