News

Banting Stir, Dari Karyawan Kini Jadi Pengusaha Dimsum Beromset Fantastis

Radar Bandung - 25/10/2024, 19:24 WIB
Ferry
Ferry
Tim Redaksi
Banting Stir, Dari Karyawan Kini Jadi Pengusaha Dimsum Beromset Fantastis
Yanuar Wibowo berfoto dengan produk andalannya Pabrik Dimsum Bandung. (IST)

 

RADARBANDUNG –  Nasib seseorang memang tidak ada yang menyangka, dari seorang karyawan kantoran bisa menjadi pengusaha sukses. Apalagi di tengah pandemi Covid-19 yang membuat nasib seseorang bisa berubah dengan cepat.

Hal inilah yang dialami oleh Yanuar Wibowo yang dulunya seorang karyawan swasta, kini menjadi pebisnis dimsum. Yanuar dengan brandnya Pabrik Dimsum Bandung kini menjelma menjadi pengusaha sukses.

Yanuat menceritakan awal mula ia terjun pada bisnis kuliner. Tahun 2018, Yanuar adalah seorang costumer service di salah satu brand peralatan rumah tangga di Jakarta.  Di tempatkan di bagian branding yang fokus pada dunia masak memasak, Yanuar akhirnya familiar dengan aneka peralatan masak di dapur.

Keinginannya untuk lebih dekat dengan keluarga di Bandung, membawa Yanuar pada dunia usaha dimsum.  Di akhir tahun 2018, Yanuar memutuskan keluar dari pekerjaannya, dan mulai menekuni dunia usaha dengan cara menjadi reseller dimsum.

“Awalnya saya jadi reseller dulu, kan reseller dulu pabrik dimsum yang ada di Jakarta. Setelah reseller, jadi tahu cara bikinnya,” katanya, Jumat (25/10/2024)

Setelah tahu bagaimana cara membuat dimsum, ia mencoba untuk membuatnya. Dari berkali-kali membuat resep dan terbilang gagal, akhirnya ketemulah resep yang banyak disukai.

“Saya belajar otodidak, kami nyobain ya cari tahu sana-sini, akhirnya kami temuin beberapa yang cocok, formula yang cocok seperti apa,” ucapnya.

Pria lulusan Unjani ini membuka usaha dimsum dengan bermodalkan uang Rp200.000. Dengan nama ‘Pabrik Dimsum Bandung’, produknya laris manis, apalagi saat pandemi Covid-19.

Banyak orang yang dirumahkan, menjadi reseller adalah salah satu jalan untuk bertahan hidup.

“Pas pandemi itu penjualan justru meroket, penjualan online di frozen food itu cuma 10 persen, sisanya orang banyak yang datang langsung,” kata dia

Menurut Yanuar, produk dimsum buatannya banyak disukai dan dicari para reseller karena harganya yang bersahabat. Kini sudah tak terhitung ada berapa rumah makan atau kafe yang menggunakan dimsumnya sebagai menu usaha mereka.

Reseller yang datang pun tidak hanya dari daerah Bandung Raya saja, tapi juga Jawa Barat sampai Jawa Tengah.  “Waktu pandemi itu 200 reseller, kalau sekarang sudah 2.000-an di Jakarta dan Jawa Barat,” ucap dia.

Agar tidak ditinggal para pelanggannya, Pabrik Dimsum Bandung pun mengikuti tren kuliner yang sedang viral, seperti Gohyong.  Tercatat, ada puluhan variasi olahan dimsum yang dibuat oleh Pabrik Dimsum Bandung, dengan harga mulai dari Rp190 ribu untuk 100 pcs.

Enam tahun berjalan, dalam satu bulan omzet Pabrik Dimsum Bandung menyentuh angka Rp1,3 miliar. Pendapatannya terus bertambah, seiring jumlah reseller yang datang ke mereka.

“Omzet saat ini terakhir Rp1,3 milir per bulan,” ungkapnya. (pra)


Terkait Kuliner
Ajak Anak-anak Dekorasi Pizza di Spoon All Day Dining
Kuliner
Ajak Anak-anak Dekorasi Pizza di Spoon All Day Dining

  RADARBANDUNG.id – Spoonful All Day Dining kembali menghadirkan pengalaman kuliner seru bagi anak-anak melalui kegiatan kelas memasak “Slice of Fun” Acara ini merupakan bagian dari komitmen ROOMS INC. D’Botanica Bandung untuk menghadirkan kegiatan interaktif yang menyenangkan sekaligus edukatif bagi keluarga. Acara ini berlangsung dari pukul 10.00 – 12.00 WIB dan diikuti oleh anak-anak berusia […]

Festival Bandung Nyuanki 2025 Jadi Panggung Inovasi Kuliner dan Penggerak UMKM
Kuliner
Festival Bandung Nyuanki 2025 Jadi Panggung Inovasi Kuliner dan Penggerak UMKM

Festival Bandung Nyuanki 2025 tak hanya menjadi panggung kuliner, melainkan cerminan cara Kota Bandung memadukan kreativitas, ekonomi kerakyatan, dan identitas lokal dalam satu piring kebahagiaan.

RM. Wangi Seruni, Kisah Cinta pada Masakan Ibu yang Menjadi Favorit Warga Bandung dan Jakarta
Kuliner
RM. Wangi Seruni, Kisah Cinta pada Masakan Ibu yang Menjadi Favorit Warga Bandung dan Jakarta

RADARBANDUNG.id, Di tengah gemerlapnya ragam kuliner modern dan viral di Kota Bandung, sebuah rumah makan sederhana justru mencuri perhatian karena satu hal yang langka yaitu kejujuran rasa. Rumah Makan Wangi Seruni, yang berdiri di Jalan Cimanuk Nomor 42, tak hanya menyajikan makanan lezat, tetapi juga menyimpan cerita tentang cinta seorang anak terhadap masakan ibunya. Adalah […]

McDonald’s Indonesia Edukasi Keamanan Pangan dari Dapur Restoran ke Rumah
Kuliner
McDonald’s Indonesia Edukasi Keamanan Pangan dari Dapur Restoran ke Rumah

RADARBANDUNG.id – Lebih dari 600 juta orang di seluruh dunia mengalami gangguan kesehatan setiap tahun akibat konsumsi makanan yang tidak aman. Ironisnya, banyak dari kasus tersebut justru berasal dari dapur rumah sendiri tempat yang semestinya menjadi zona paling aman untuk keluarga. Melihat kenyataan ini, McDonald’s Indonesia menegaskan bahwa keamanan pangan bukan hanya tanggung jawab industri […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.