RADARBANDUNG.ID, GARUT – Universitas Kristen Maranatha Fakultas Psikologi Jurusan Magister Psikologi Sains mengadakan acara Psikoedukasi dengan tema “Ibu Mencintai, Anak Tumbuh Istimewa” bersama orang tua dan anak-anak di PAUD Flamboyan Garut Kota.

Universitas Kristen Maranatha Fakultas Psikologi Jurusan Magister Psikologi Sains mengadakan acara Psikoedukasi dengan tema “Ibu Mencintai, Anak Tumbuh Istimewa” bersama orang tua dan anak-anak di PAUD Flamboyan Garut Kota. Foto-foto :Dok. Tim Psikoedukator Universitas Kristen Maranatha
Acara ini dihadiri oleh sejumlah tamu undangan penting, termasuk Camat Garut Kota, Rena Sudrajat, S.Sos, M.Si, Lurah Paninggir, Dede Nasir SE dan Penilik PAUD Garut kota, Suntana.

Universitas Kristen Maranatha Fakultas Psikologi Jurusan Magister Psikologi Sains mengadakan acara Psikoedukasi dengan tema “Ibu Mencintai, Anak Tumbuh Istimewa” bersama orang tua dan anak-anak di PAUD Flamboyan Garut Kota. Foto-foto :Dok. Tim Psikoedukator Universitas Kristen Maranatha
Hadir pula Bunda PAUD Kecamatan Garut Kota – Rina Risnawati, Bunda PAUD Kelurahan Paminggir, Wiwin Winarti S.Pd, ikut memberikan dukungan dalam acara ini.
Baca Juga :KPU Kabupaten Garut Gandeng JNE Distribusikan Logistik Pilkada 2024: Aman dan Tepat Waktu
Ibu Yayah Sadiah, Kepala Sekolah PAUD Flamboyan Garut, juga turut berperan dalam menyukseskan kegiatan tersebut.
Dosen Pembimbing Dr. Jacqueline Mariae Tjandraningtyas, S.Psi., M.Si., beserta Elisabeth Dina Sihombing, M.Si. memimpin langsung program ini dengan melibatkan para psikoedukator dari mahasiswa Magister Psikologi Sains, yaitu Genoveva Iswati (ketua pelaksana), Anna Rosianna (bendahara), Happy Pardede, Netty Berliana, Maria Goretty, dan Skidderwati Pasaribu.
Kehadiran mereka menambah wawasan dan ilmu bagi semua peserta yang hadir baik orang tua maupun anak-anak PAUD.
Acara berlangsung dengan meriah dan sukses, dihadiri oleh orang tua peserta sebanyak tiga puluh dua orang beserta anak PAUD didik yang sangat antusias dalam mendengarkan pemaparan yang diberikan oleh tim Psikoedukator.
Baca Juga :Nyalakan Semangat 100% untuk Indonesia di Garut
Mereka juga berperan aktif dalam sesi tanya jawab.
Ada banyak pertanyaan menarik yang diberikan salah satunya ”Bagaimana kami bisa meningkatkan kemampuan anak yang anti sosial ?”. ”Bagaimana menghadapi anak yang tantrum?”. Dan ada banyak pertanyaan lainnya yang dijawab dengan sangat baik dan jelas oleh tim Psikoedukator.
Baca Juga :Kunjungi Pasar Rakyat di Garut, Ilham Habibie Soroti Turunnya Daya Beli Masyarakat
Saat sesi akhir salah satu peserta mengungkapkan kesannya akan acara ini.
“Acara hari ini sangat bermanfaat bagi kami untuk menerapkan pola asuh yang lebih baik, sesuatu yang selama ini belum pernah kami terima,” katanya.
Tidak hanya orang tua, anak-anak juga tampak sangat senang dengan berbagai aktivitas yang diadakan di dalam kelas. Keceriaan mereka menciptakan suasana yang semakin hidup dan menyenangkan.
Rena Sudrajat, selaku Camat Garut Kota, memberikan respon positif terhadap kegiatan ini.
Ia berharap kerjasama antara PAUD Flamboyan, orang tua, dan pemerintah setempat dapat terus terjalin dengan baik demi menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan anak-anak.
Rina Risnawati, sebagai Bunda PAUD Kecamatan, juga menyampaikan harapannya agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pengasuhan anak di daerah ini.
Kegiatan Psikoedukasi ini juga didukung oleh beberapa perusahaan yaitu : Pertamina Geothermal Energy Tbk, PT Kereta Api Indonesia (Persero), Tempo Scan Group, Orang Tua Group dan Panin Bank.
Dengan semangat dan komitmen yang tinggi, acara psikoedukasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi orang tua dalam menerapkan pola asuh yang lebih positif dan mendukung tumbuh kembang anak-anak mereka.
Kegiatan ini tidak hanya berhasil memberikan pengetahuan baru bagi para ibu, tetapi juga memperkuat jalinan komunikasi dan kerjasama antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat demi masa depan anak-anak yang lebih baik.(**)