RADARBANDUNG.id- Pemerintah Kota (Pemkot) Cimahi bakal mengoptimalkan makanan sehat berbahan dasar singkong. Selain menjadi makanan pokok, singkong pun bisa dibuat olahan makanan beraneka ragam.
Penjabat Wali Kota Cimahi, Dicky Saromi mengatakan, pihaknya bakal terus melakukan upaya sosialisasi terkait pentingnya mengonsumsi makanan berbahan dasar singkong kepada masyarakat.
“Melalui festival cassava ini, kita ingin terus menggelorakan bahwa singkong ini adalah makanan yang sehat tidak hanya bisa dijadikan makanan pokok tetapi juga menjadi makanan olahan,” katanya, Jumat (6/12/2024).
Ia menambahkan, singkong sebagai bahan dasar berbagai makanan olahan dapat diproduksi dan dinikmati oleh masyarakat. Terlebih, varian makanan berbahan dasar singkong cukup banyak dan beraneka ragam.
“Saya sudah mendapatkan data makanan olahan untuk singkong ini kurang lebih 50 an ke atas yah. Jadi kita bisa mengolah itu mulai dari namanya singkong bisa jadi berbagai makanan,” tambahnya.
“Colenak, misro, comro kemudian makanan kering dan sebagainya banyak sekali. Termasuk tadi juga bubur singkong ada dan itu adalah sebuah kekayaan yang bisa kita miliki,” katanya.
Masih kata dia, melalui Festival Cassava tersebut sebagai upaya Pemkot Cimahi menunjukkan bahwa Kota Cimahi memiliki potensi besar dari sektor ketahanan pangan.
“Hal lainnya cimahi ingin menunjukkan kepada pemerintah pusat juga Jawa Barat bahwa kita berketahanan pangan dan ini adalah sumbangsih kita dalam berketahanan pangan tidak hanya bergantung pada beras,” katanya.
Ia menegaskan, keberhasilan upaya Pemkot Cimahi dalam menerapkan optimalisasi makanan berbahan dasar singkong menjadi motivasi bagi semua pihak dalam mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.
“Jadi oleh karena itu apa yang kita lakukan ini moga bisa menjadi test practice dan bisa juga nanti diikuti oleh masyarakat lainnya. Karena bagaimana pun juga ketahanan pangan ini juga sudah menjadi prioritas bersama,” tandasnya. (KRO)