RADARBANDUNG.id- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bandung Barat mengimbau masyarakat untuk mewaspadai meningkatnya Demam Berdarah Dengue (DBD) di musim hujan.
Data Dinkes Kabupaten Bandung Barat menyebut, sepanjang tahun 2024 lalu kasus DBD mencapai 3599 kasus dan 19 orang diantaranya meninggal dunia.
Sementara itu, sepanjang tahun 2024 tersebut di bulan Januari sebanyak 501 kasus, Februari 529 kasus dan bulan Maret 502 kasus.
Di bulan berikutnya kasus DBD di Kabupaten Bandung Barat mulai menurun di bulan April 479 kasus, Mei 406 kasus dan Juni 307 kasus.
Selanjutnya, di bulan Juli 231kasus, Agustus 178 kasus, September 163, Oktober 132 kasus, November 153 kasus dan Desember sebanyak 18 kasus.
Kepala Dinkes KBB, Ridwan Abdullah Putra menjelaskan, upaya penting yang harus dilakukan adalah masyarakat melakukan 3M Plus di lingkungan masing-masing.
“Masyarakat harus lakukan menguras tempat penampungan air seperti bak mandi, drum, dan ember minimal seminggu sekali. Selain itu menutup rapat tempat penyimpanan air dan mengubur barang-barang bekas yang bisa menampung air hujan,” katanya, Jumat (3/1/2024).
Ia menambahkan, hal lain yang dilakukan untuk terhindar dari DBD yakni menggunakan lotion anti-nyamuk, pasang kelambu saat tidur, dan tanam tanaman pengusir nyamuk seperti lavender atau sereh.
“Masyarakat juga agar tidak lupa untuk melakukan pemeriksaan di lingkungan sekitar rumah, terutama di pot bunga, saluran air, dan penampungan air lainnya,” katanya.
“Selain itu, pastikan lingkungan bebas dari sampah atau benda yang bisa menampung air hujan dan hindari Gantungan Pakaian berlebih karena lakaian yang digantung bisa menjadi tempat nyamuk bersembunyi,” katanya.
Ia menyebut, pihaknya pun akan melakukan fogging atau pengasapan yang dilakukan secara berkala di lingkungan yang berisiko tinggi untuk membasmi nyamuk dewasa.
“Kami juga akan menginformasikan bahaya DBD dan cara pencegahannya agar masyarakat bisa mengedukasi kepada keluarga, tetangga, atau komunitas,” katanya.
Ia pun mengimbau masyarakat untuk senantiasa mengawasi keluarga apabila telah mengalami gejala yang menunjukkan DBD dan segera bawa faskes terdekat.
“Jika ada demam tinggi mendadak, sakit kepala, nyeri sendi, atau bintik merah pada kulit, segera periksakan diri ke fasilitas kesehatan,” tandasnya. (KRO)