RADARBANDUNG.id- Satu orang anak dilaporkan tenggelam, di Waduk Saguling, Kampung Seketendo, Desa Cangkorah, Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Jumat (31/1/2025) siang.
Kepala Kantor SAR Bandung, Ade Dian Permana menjelaskan, berdasarkan informasi yang diterima kejadian anak tenggelam tersebut terjadi pada Jumat (31/1/2025) sekitar pukul 13.00 WIB.
“Korban atas nama Ilham (10) bersama satu temannya mendayung perahu tongkang dari dari Kampung Seketendo ke Kotabaru Parahyangan namun ketika arah pulang, tongkang tenggelam,” katanya saat dikutip dari keterangan tertulis, Jumat (31/1/2025).
Ia menambahkan, satu teman korban berhasil menyelamatkan diri dari peristiwa tenggelamnya kapal tongkang yang juga ditumpangi oleh korban tersebut.
“Temannya berhasil selamat sedangkan korban tenggelam dan hingga kini masih dalam pencarian,” katanya.
Lebih lanjut ia mengatakan, menindaklanjuti laporan tersebut pihaknya langsung menerjunkan satu Tim Rescue SAR Bandung ke lokasi tenggelamnya korban.
“Setelah menerima informasi dari BPBD Bandung Barat, Kantor SAR Bandung langsung menerjunkan satu tim rescue menuju lokasi kejadian dengan estimasi tim tiba pada pukul 18.50 WIB,” katanya.
Ia menegaskan, upaya pencarian anak tenggelam di waduk Saguling tersebut akan disesuaikan dengan situasi dan kondisi di lapangan.
“Jika memungkinkan akan melaksanakan pencarian dengan penyisiran dan jika tidak, pencarian akan dilanjutkan esok hari,” katanya.
“Adapun peralatan yang digunakan antara lain 1 unit Rescue Car, 1 set peralatan SAR air, 1 unit UAV drone, 1 set Aqua eyes dan Underwater Search Devices, 1 set peralatan komunikasi dan APD Personal,” tandasnya. (KRO)