News

Wisata Alam Sindang Geulis Kahuripan di Bandung Barat Cocok jadi Pilihan Utama Berlibur Lebaran

Radar Bandung - 01/04/2025, 12:01 WIB
Hendra Hidayat
Hendra Hidayat
Tim Redaksi
Wisata Alam Sindang Geulis Kahuripan di Bandung Barat Cocok jadi Pilihan Utama Berlibur Lebaran
Sejumlah pengunjung saat menikmati salah satu spot mata air di Sindang Geulis Kahuripan di Desa Ganjarsari, Kecamatan Cikalongwetan, Kabupaten Bandung Barat, Selasa (1/4/2025) Foto Hendra Hidayat/Radar Bandung

RADARBANDUNG.id- Kawasan wisata alam Sindang Geulis Kahuripan yang berada di Desa Ganjarsari, Kecamatan Cikalongwetan, Kabupaten Bandung Barat menarik dikunjungi untuk mengisi libur lebaran.

Betapa tidak, air jernih yang melimpah berasal dari sumber mata air pegunungan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Kesegaran airnya pun berani diadu dengan kolam renang mewah di perkotaan.

Sepanjang jalan menuju lokasi yang dikelilingi oleh perkebunan teh serta pohon pinus yang rindang memberikan sensasi hawa sejuk untuk melepas penat usai beraktivitas seharian.

Udara sejuk pun begitu nikmat dihirup yang sangat jauh dari kesan polusi perkotaan. Dengan hanya tiket Rp10 ribu pengunjung sudah bisa menikmati aktivitas renang di alam terbuka seraya menikmati jajanan kuliner di sekitar mata air.

Salah seorang pengunjung, Agus (26) mengatakan, dirinya mengakui kesegaran air di Sindang Geulis Kahuripan tidak akan tertandingi oleh wisata kolam renang di tempat lain.

“Mungkin ini air yang langsung dari sumbernya jadi seger banget,” katanya saat ditemui, Selasa (1/4/2025).

Sementara itu, pengunjung lainnya, Nia (25) mengatakan, dirinya bersama kedua anaknya sengaja datang ke lokasi tersebut untuk menghabiskan waktu libur lebaran kali ini.

“Kalau ke tempat lain kan seperti wisata Lembang pasti padat dan macet. Sementara kalau ke sini kan tidak macet malahan menikmati pemandangan alam,” katanya.

Ia pun berharap, akses jalan ke lokasi agar mendapatkan perhatian dari pihak terkait. Pasalnya, tidak banyak daerah memiliki potensi wisata alam seperti Sindang Geulis Kahuripan.

“Tinggal akses jalannya dibenerin biar nyaman dan bisa dinikmati semua orang apalagi Sindang Geulis Kahuripan sudah banyak diketahui orang,” harapnya.

Potensi Wisata Lokal Harus Dioptimalkan

Sementara itu, Camat Cikalongwetan, Dadang A Sapardan mengatakan, hal yang harus dilakukan saat ini adalah penguatan sektor wisata lokal menjadi salah satu core program yang menjadi tugas setiap pemerintah desa.

“Sebagai pemangku kepentingan kewilayahan yang paham dengan kepemilikan potensi, pemerintah desa dimungkinkan untuk menerapkan berbagai program pengembangan berbagai potensi,” katanya.

“Salah satu program pengembangan yang mungkin dilakukan adalah memanfaatkan potensi alam yang dimiliki untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata lokal,” sambungnya.

Ia menyebut, setiap pemerintahan desa memiliki amanah untuk melaksanakan pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa, dan pemberdayaan masyarakat desa.

“Mendorong laju berkembangnya wisata lokal merupakan salah satu upaya yang mungkin dilakukan dalam mengoptimalkan kepemilikan potensi. Target dari program ini adalah menstimulan pemberdayaan masyarakat desa,” katanya.

Masih kata dia, pemberdayaan masyarakat desa menjadi upaya yang dilakukan setiap pemrintah desa dan berbagai pemangku kepentingan lain, guna memberi motivasi dan dorongan terhadap masyarakat agar mampu meningkatkan kualitas kehidupannya.

“Selain itu, mereka dituntut pula untuk memiliki keberanian dalam mengembangkan diri sehingga tumbuh kemandirian dengan tidak memiliki ketergantungan pada pihak lain,” katanya.

Lebih jauh dari itu, beberapa peluang untuk lebih mengembangkan destinasi wisata tersebut agar menjadi wisata lokal yang banyak dikunjungi para wisatawan adalah dengan pemanfaatan kewenangan pemerintah desa.

“Sebagai pemangku kepentingan kewilayahan, pemerintah desa memiliki ruang untuk dapat mengembangkannya lebih baik lagi. Pemerintah desa dapat memberdayakan keberadaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) guna mengembangkan potensi wisata lokal dimaksud,” katanya.

“Bahkan, untuk lebih menguatkannya, pemerintah desa dapat menstimulasi Bumdes agar bekerja sama dengan investor yang bergerak pada pengembangan destinasi wisata,” katanya.

Ia menegaskan, langkah mendorong destinasi wisata lokal sehingga menjadi tujuan para wisatawan perlu terus dilakukan oleh pemerintah desa bersama para pemangku kepentingan lainnya.

“Penataan infrastruktur harus mendapat perhatian serius, sehingga memudahkan akses para wisatawan. Memajukan berbagai potensi wisata lokal dimungkinkan dapat berdampak positif terhadap peningkatan kualitas kehidupan masyarakat,” tandasnya. (KRO) 

Live Update


Terkait Kabupaten Bandung Barat
Cak Imin Apresiasi Dusun Bambu Fasilitasi Pelaku UMKM Bandung Barat 
Kabupaten Bandung Barat
Cak Imin Apresiasi Dusun Bambu Fasilitasi Pelaku UMKM Bandung Barat 

RADARBANDUNG.id- Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat RI, Muhaimin Iskandar atau dikenal Cak Imin mengapresiasi keberadaan obyek wisata Dusun Bambu di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (KBB). Pasalnha, kawasan wisata ini menerapkan wisata berbasis ekonomi pemberdayaan masyarakat. Salah satunya yakni keberadaan Pasar Khatulistiwa di area Dusun Bambu yang ditempati khusus oleh puluhan pelaku UMKM. Muhaimin Iskandar […]

Anak Sehat Anak Kuat, Edukasi Gizi dan Imunitas Anak di Bandung
Kabupaten Bandung Barat
Anak Sehat Anak Kuat, Edukasi Gizi dan Imunitas Anak di Bandung

PT Mecosin Indonesia ingin menanamkan semangat baru, menjadi sehat itu menyenangkan, dan menjaga tubuh bukan tugas orang dewasa saja, tapi bisa dimulai sejak anak-anak.

Hadiri Rapat Paripurna HUT KBB ke 18, Dedi Mulyadi Berikan Pesan Khusus bagi Pemkab Bandung Barat
Kabupaten Bandung Barat
Hadiri Rapat Paripurna HUT KBB ke 18, Dedi Mulyadi Berikan Pesan Khusus bagi Pemkab Bandung Barat

RADARBANDUNG.id- Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi memberikan pesan khusus bagi Pemkab Bandung Barat di hari jadinya yang ke 18 pada Kamis (19/6/2025) kemarin. Dedi Mulyadi mengatakan, Pemkab Bandung Barat harus bisa membenahi anggaran belanja untuk sejumlah bidang yang merupakan kebutuhan masyarakat Kabupaten Bandung Barat. “Alokasi belanjanya harus mulai fokus kepada insfrastruktur jalan, jembatan, irigasi, sarana […]

Digigit Tikus saat Bekerja, Satu Warga Bandung Barat Terpapar Virus Hanta
Kabupaten Bandung Barat
Digigit Tikus saat Bekerja, Satu Warga Bandung Barat Terpapar Virus Hanta

RADARBANDUNG.id- Seorang buruh bangunan asal Kabupaten Bandung Barat (KBB) dinyatakan positif terinfeksi Virus Hanta. Hal tersebut berdasarkan pemeriksaan kesehatan yang dilakukan Dinkes Bandung Barat. Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bandung Barat, Ridwan Abdullah Putra menjelaskan, pria paruh baya berinisial O mengalami gejala klinis dan terus memburuk selama dua pekan terakhir. “Kami sudah melakukan survelians dan […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.