News

Situasi Arus Balik Lebaran Mulai Melandai, Pantauan Langsung dari Pospam Bundaran Cibiru

Radar Bandung - 07/04/2025, 23:23 WIB
Diwan Sapta
Diwan Sapta
Tim Redaksi
Situasi Arus Balik Lebaran Mulai Melandai, Pantauan Langsung dari Pospam Bundaran Cibiru
Pemudik melintasi jalur Bundaran Cibiru, menandakan arus balik Lebaran masih ramai lancar, Bundaran Cibiru, Kota Bandung, Senin (7/4). (Foto. Diwan Sapta Nurmawan/Radar Bandung)

RADARBANDUNG.ID, KOTA BANDUNG – Suasana arus balik Lebaran di wilayah Bandung Timur mulai menunjukkan penurunan intensitas, terutama menjelang berakhirnya masa libur panjang. Panit 2 Lantas Polsek Panyileukan, Aiptu Dikdik Nursodik yang berjaga di Pos Pengamanan Bundaran Cibiru, memberikan laporan langsung mengenai situasi lalu lintas hari ini, Senin (7/4/2025).

Menurut Aiptu Dikdik Nursodik puncak arus balik terjadi pada H+4 dan H+5 pasca Lebaran, di mana lonjakan kendaraan sangat terasa, terutama yang datang dari arah timur menuju barat.

“Kalau dari tadi pagi sampai siang ini, arus lalu lintas dari arah timur ke barat cukup padat, bisa dibilang meriah. Kendaraan pribadi, bus, hingga sepeda motor mendominasi jalur,” ujar Aiptu Dikdik Nursodik saat sedang bertugas, Pospam Bundaran Cibiru, Kota Bandung, Senin (7/4/2025).

Aiptu Dikdik Nursodik menambahkan salah satu titik yang sempat menjadi pusat perhatian adalah kawasan sekitar SPBU Sadang. Banyak kendaraan yang keluar-masuk di area tersebut, menyebabkan antrean cukup panjang. Ekor kemacetan bahkan sempat terlihat mengular hingga ke Jalan Soekarno Hatta dan menjalar ke sekitar kawasan Griya Graha Panyileukan, bahkan ada yang terlihat dari sekitar UIN Sunan Gunung Djati.

Namun begitu, Aiptu Dikdik menyebutkan situasi masih dalam kendali. Koordinasi pengaturan lalu lintas dilakukan secara intensif, termasuk pengalihan jalur dan penguraian kemacetan dari arah Kabupaten menuju Kota Bandung.

“Fokus mengatur arus agar tetap mengalir. Beberapa petugas juga disiagakan hingga perbatasan kota dan kabupaten, termasuk di Tugu yang jadi penanda batas wilayah,” jelasnya.

Aiptu Dikdik menambahkan kondisi lalu lintas dari Kabupaten ke Kotamadya, saat ini relatif lancar, meski sempat ada perlambatan, namun tidak terjadi kemacetan total. Jika terjadi insiden seperti kecelakaan lalu lintas, penanganannya diserahkan langsung ke Unit Laka Lantas Polresta Bandung Timur, sesuai dengan wilayah kewenangan.

Aiptu Dikdik menjelaskan menjelang 8 April 2025, diprediksi arus kendaraan akan semakin berkurang. Berdasarkan informasi sementara, pemberlakuan pengalihan dan normalisasi jalur arus mudik akan dihentikan pukul 00.00 WIB, Selasa (8/4/2025).

“Setelah tanggal 8, arus akan kembali seperti biasa. Kami harapkan masyarakat tetap berhati-hati dan mengikuti arahan petugas di lapangan,” pungkas Aiptu Dikdik.(dsn)


Terkait Kota Bandung
Manajemen Baru Bandung Zoo Setor Pajak Hiburan Rp1 Miliar ke Pemkot Bandung
Kota Bandung
Manajemen Baru Bandung Zoo Setor Pajak Hiburan Rp1 Miliar ke Pemkot Bandung

  RADARBANDUNG.id –  Pimpinan manajemen baru Yayasan Margasatwa Tamansari (YMT), John Sumampau, menyampaikan bahwa Kebun Binatang Bandung (Bandung Zoo) mulai menunjukkan kepatuhan terhadap kewajiban pajak sejak dikelola di bawah kepemimpinannya. Dalam sidang lanjutan perkara sengketa pengelolaan Bandung Zoo di Pengadilan Negeri Bandung pada Kamis (31/7), John mengungkapkan bahwa pihaknya telah menyetor lebih dari Rp1 miliar […]

Pansus 7 DPRD Kota Bandung Bahas Raperda Penyediaan, Pengelolaan Sarana dan Prasaran Utilitas Perumahan: Fokus Penyerahan Aset
Kota Bandung
Pansus 7 DPRD Kota Bandung Bahas Raperda Penyediaan, Pengelolaan Sarana dan Prasaran Utilitas Perumahan: Fokus Penyerahan Aset

RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Raperda Kota Bandung tentang Penyediaan, Penyerahan, dan Pengelolaan Prasarana, Sarana, dan Utilitas Umum Perumahan saat ini tengah digodok Pansus 7 DPRD Kota Bandung. Raperda ini nantinya alan mengganti Perda soal PSU yang diterbitkan pada Tahun 2019. “Perda PSU sudah ada sebelumnya dibentuk pada Tahun 2019, tapi karena ada hal yang kurang sesuai […]

Polrestabes Bandung Bongkar Jaringan Obat Keras, 1,4 Juta Butir Diamankan
Kota Bandung
Polrestabes Bandung Bongkar Jaringan Obat Keras, 1,4 Juta Butir Diamankan

Polisi menangkap tersangka berinisial IB, yang diduga bagian dari kelompok pengedar di bawah komando seorang buronan berinisial AZ, yang kini kabur ke wilayah Sumatera.

GMNI Tuntaskan Kongres Nasional di Bandung, Rekonsiliasi Jadi Prioritas Baru
Kota Bandung
GMNI Tuntaskan Kongres Nasional di Bandung, Rekonsiliasi Jadi Prioritas Baru

Kongres yang berlangsung sejak akhir pekan lalu ini menjadi momentum penting dalam perjalanan sejarah GMNI, mengingat berbagai dinamika internal yang muncul, termasuk perdebatan soal arah gerakan dan konsolidasi organisasi.

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.