News

Biar Nggak Panik di Usia 55: Investasi yang Harus Kamu Punya dari Sekarang

Radar Bandung - 20/06/2025, 17:53 WIB
Ali Yusuf
Ali Yusuf
Tim Redaksi
Biar Nggak Panik di Usia 55: Investasi yang Harus Kamu Punya dari Sekarang

RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Hari ini, dunia seakan bergerak begitu cepat. Tak heran, kadang kita merasa terjebak dalam rutinitas harian mengejar target kerja, naik gaji, cicilan lunas, atau goals finansial jangka pendek lainnya. Nggak salah sih. Tapi tanpa sadar, kita lupa satu hal penting yang pasti terjadi ke semua orang: masa pensiun.

Padahal, menyiapkan masa pensiun, juga tidak kalah penting. Bahkan mungkin sudah menjadi keharusan. Asal tahu saja, menurut data Otoritas Jasa Keuangan (OJK), mayoritas pekerja di Indonesia baik formal maupun informal belum punya persiapan finansial yang memadai untuk pensiun. Artinya, begitu masuk usia non-produktif, mereka rentan mengalami masalah keuangan.

Lebih jauh, riset dari Mercer CFA Institute Global Pension Index 2023 menunjukkan bahwa sistem pensiun Indonesia masih kalah jauh dibandingkan negara tetangga, dengan tantangan utama: rendahnya cakupan dan minimnya literasi perencanaan pensiun.

Soal menyiapkan dana pensiun, seringkali masalahnya bukan di niat, tapi di kesadaran. Generasi milenial, banyak sudah paham. Cuma, karena pensiun terasa “nanti banget”, akhirnya kalah prioritas dibanding keinginan sekarang beli gadget baru, healing trip, atau upgrade lifestyle. Padahal kalau mulai dari sekarang, nggak perlu kerja keras di usia 60 hanya untuk bertahan hidup.

Untungnya, ada solusi jangka panjang yang makin relevan di era serba cepat ini: Dana Pensiun Lembaga Keuangan (DPLK). Meski konsepnya sudah lama ada, awareness-nya belum maksimal. Padahal, DPLK bisa bantu nyiapin masa depan tanpa bikin dompet sekarang ‘menderita’.

Singkatnya, DPLK itu semacam investasi jangka panjang khusus untuk dana hari tua. Setor iuran secara berkala, lalu dananya dikelola secara profesional sesuai profil risiko yang dipilih. Nanti, pas pensiun, uangnya bisa dinikmati sebagai pemasukan rutin atau lump sum.

Berbeda dari tabungan biasa, DPLK punya sistem yang mendorong disiplin. Uangnya nggak bisa ditarik sembarangan, dan tujuannya jelas: bukan buat liburan akhir tahun, tapi buat kebutuhan hidup saat pensiun. Agar terhindar dari godaan impulsif.

Besar iuran dan skema portofolionya mau konservatif, moderat, atau agresif, juga bisa ditentukan sendiri. Plus, kalau karyawan perusahaan, bisa ikut program DPLK dari kantor. Tapi kalau individu, kamu juga tetap bisa daftar dan kelola sendiri.

Dari sisi pengelolaan, DPLK tunduk pada pengawasan ketat dari OJK dan dijalankan oleh manajer investasi yang berlisensi. Jadi kamu nggak ‘gambling’ sendiri, tapi bareng institusi terpercaya yang udah paham cara mengelola risiko pasar.

bank bjb misalnya, punya bjb siap (DPLK) dengan track record yang kuat dan layanan lengkap. Selain menawarkan diversifikasi investasi, bjb siap juga aktif memberikan edukasi keuangan lewat workshop, webinar, dan materi digital yang gampang dipahami siapa saja.

Buat yang baru mulai kerja dan belum punya anggaran besar buat pensiun, tenang tak usah khawatir. DPLK bank bjb fleksibel banget karena bisa mulai dari nominal kecil, lalu upgrade sesuai kondisi. Intinya: mulai dulu, nanti dilanjut. Cocok buat kamu yang baru mulai kerja atau freelancer yang penghasilannya naik turun.

Buat yang masih mikir, “Kenapa nggak nabung aja biasa?” ada beberapa beda signifikan. DPLK itu disiplin karena didesain untuk jangka panjang. Iurannya rutin, tujuannya jelas, dan hasilnya kompetitif. Sedangkan tabungan biasa rawan ‘bocor halus’ karena bisa ditarik kapan saja.

Belum lagi soal pajak. DPLK punya keunggulan di sini. Buat perusahaan, iuran ke DPLK bisa jadi pengurang penghasilan kena pajak. Buat individu, hasil investasinya nggak langsung kena pajak sampai kamu cairin nanti. Hemat dan efisien.

bank bjb termasuk pionir yang konsisten bangun ekosistem DPLK di level nasional. Melalui bjb siap, peserta nggak cuma dikasih akses investasi, tapi juga edukasi keuangan yang rutin. Jadi bukan cuma menabung, tapi juga melek finansial.

Biar lebih kebayang, yuk pakai simulasi nyata. Andi, usia 30 tahun, rutin setor Rp500 ribu per bulan selama 25 tahun. Kalau imbal hasil rata-rata 8% per tahun, pas usia 55 dia bisa kumpulin sekitar Rp460 juta. Dana yang cukup buat hidup nyaman di masa tua.

Kalau Andi tunda mulai sampai usia 40, dengan setoran yang sama, hasilnya cuma sekitar Rp180 juta. Jauh banget bedanya. Di sinilah pentingnya mulai lebih awal biar efek bunga berbunga maksimal kerja buat kamu.

Meski begitu, tetap ada risiko. Tapi DPLK punya banyak proteksi. Menurut Dr. Nur Hasan Kurniawan, S.E., M.M., CRGP, AMRP selaku Ketua Pengawas DPLK bank bjb, Risiko pasar ditangani lewat diversifikasi, risiko inflasi disiasati dengan penempatan sebagian dana ke saham jangka panjang, dan semua aktivitas diawasi OJK dan Komite Investasi internal.

Pengelolaan dana juga nggak main-main, bjb siap mengutamakan prinsip kehati-hatian serta transparansi laporan keuangan dan audit rutin jadi standar, demi jaga kepercayaan peserta.

Dan bukan cuma soal dana, tapi juga soal mindset. Dengan ikut DPLK, kita dilatih buat mikir panjang, disiplin finansial, dan lebih menghargai versi diri di masa depan. Nggak ada yang bisa prediksi kondisi ekonomi 30 tahun ke depan, karena itu perlu siapkan diri dari sekarang.

Kadang kita terlalu percaya diri dengan penghasilan sekarang. Tapi hidup setelah pensiun nggak akan berhenti butuh uang. Justru di situ kita harus punya cadangan kuat buat kebutuhan hidup, kesehatan, bahkan sekadar quality time bareng keluarga.

DPLK bukan produk aja, tapi sistem proteksi diri yang bisa dikontrol. Bukan investasi High Risk High Return, tapi stabil, realistis, dan terukur. Cocok banget buat yang pengen nyaman nanti tanpa mengorbankan kenyamanan hari ini.(Dr. Nur Hasan Kurniawan, 2025)

Jadi, pertanyaannya: kamu masih mau kerja keras terus sampai tua, atau mulai cerdas dari sekarang? Masa depan nggak datang tiba-tiba. Tapi bisa disiapkan, selangkah demi selangkah. Mulai dari sekarang, segera daftar DPLK bank bjb, karena fleksibel banget.

Ayo Mulai Sekarang Juga! Gak perlu ribet. Cukup mulai dari nominal kecil dan konsisten. bjb siap bakal bantu kamu mewujudkan pensiun yang tenang, nyaman, dan tetap sejahtera. Info lengkap & pendaftaran kunjungi https://dplk.bankbjb.co.id/ atau hubungi call center bank bjb, yaitu bjb Call 14049. ***


Terkait Ekonomi Bisnis
Danamon Rayakan HUT ke-69 dengan Semangat Tumbuh Bersama, Maju Bersama
Ekonomi Bisnis
Danamon Rayakan HUT ke-69 dengan Semangat Tumbuh Bersama, Maju Bersama

RADARBANDUNG.id, JAKARTA – PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) hari ini merayakan Hari Ulang Tahun (“HUT”) ke-69 dengan mengusung tema Tumbuh Bersama, Maju Bersama. Semangat ini menjadi simbol kolaborasi Danamon dengan perusahaan induk, anggota grup perusahaan, dan mitra strategis untuk memberikan solusi finansial holistik bagi seluruh nasabah. Perjalanan Danamon selama 69 tahun adalah pencapaian yang […]

Terindikasi Penipuan, Satgas PASTI Hentikan Kegiatan Usaha Omnicom Group (OMC) Palsu
Ekonomi Bisnis
Terindikasi Penipuan, Satgas PASTI Hentikan Kegiatan Usaha Omnicom Group (OMC) Palsu

Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal atau Satgas PASTI menghentikan sejumlah kegiatan usaha yang menggunakan nama Omnicom Group (OMC).

Peringatan Hari Pajak 2025 Usung Tema  ‘Pajak Tumbuh, Indonesia Tangguh’
Ekonomi Bisnis
Peringatan Hari Pajak 2025 Usung Tema ‘Pajak Tumbuh, Indonesia Tangguh’

Direktorat Jenderal Pajak (DJP) memperingati Hari Pajak 2025 dengan menggelar upacara nasional yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia.

Luncurkan Program Tani Berdaya di Lembang, Rumah Zakat dan Lokadesa Ambil Langkah Nyata Menuju Ketahanan Pangan Desa
Ekonomi Bisnis
Luncurkan Program Tani Berdaya di Lembang, Rumah Zakat dan Lokadesa Ambil Langkah Nyata Menuju Ketahanan Pangan Desa

  RADARBANDUNG.id, LEMBANG –  Rumah Zakat dan Lokadesa secara resmi meluncurkan Program Tani Berdaya dalam sebuah acara yang digelar di Dapur Berseka, Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Program ini menjadi bagian dari langkah konkret Rumah Zakat dan Lokadesa dalam memperkuat kemandirian petani desa serta memperluas akses pangan yang terjangkau dan berkelanjutan bagi masyarakat. Acara peluncuran dihadiri […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.