RADARBANDUNG.id- Bencana tanah longsor menerjang Kampung Cisalasih RT 01/05, Desa Cikidang Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat pada Sabtu (5/7/2025) sekira pukul 18.15 WIB.
Akibat bencana tersebut satu rumah mengalami rusak berat dan tiga lainnya terancam. Selain itu, satu orang warga dinyatakan meninggal dunia akibat bencana ini.
Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD KBB, Meidi menjelaskan, peristiwa longsor dipicu lantaran hujan intensitas tinggi yang menerjang lokasi tersebut.
“Lokasi longsor berada di tanah labil dan kemiringan ekstrem. Sehingga ketika curah hujan tinggi turun menyebabkan longsor ini terjadi,” katanya, Minggu (6/7/2025).
Ia menambahkan, akibat peristiwa ini setidaknya ada satu rumah yang mengalami rusak berat dan tiga diantaranya terancam.
“Jumlah KK yang terdampak longsor ada 4 dengan total 11 jiwa dan satu orang diantaranya atas nama Andri berusia 25 tahun meninggal dunia,” katanya.
Sementara itu, tetangga sekaligus kerabat korban, Iyan (24) menjelaskan, korban diketahui sedang beristirahat di kamarnya. Saat hujan deras, tiba-tiba tebing setinggi 7 meter yang berada di belakang kamar longsor.
“Kata istri, korban sebelumnya sempat makan di rumah saya. Setelah itu ia minta pulang mau istirahat,” katanya.
Ia menambahkan, sebelumnya longsor tersebut dikira menerjang bagian belakang rumah saja. Namun setelah diperiksa ternyata mengakibatkan bangunan ruangan kamar ambrol dan menimpa korban.
“Kejadiannya jam 18.05 WIB, kemarin di rumah enggak ada siapa-siapa lagi, cuma Andri sendirian,” katanya.
Ia menyebut, untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan terjadi sejumlah penghuni rumah terdampak bencana longsor sudah mengungsi ke tempat lebih aman.
“Ada tiga keluarga yang sekarang mengungsi,” katanya. (KRO)
Live Update
- Ribuan Lulusan SD di Bandung Barat Terakomodir SMP Negeri 2 minggu yang lalu