RADARBANDUNG.id- Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail angkat suara terkait penahanan dua Aparatur Sipil Negara di lingkungan Pemkab Bandung Barat oleh Kejari Bale Bandung pada Kamis (17/7/2025).
Seperti diketahui, Kejaksaan Negeri Bale Bandung telah menetapkan 3 tersangka dalam dugaan korupsi di Dinas Kesehatan KBB Tahun Anggaran 2021 senilai Rp6 miliar dalam pengadaan Caravan Mobile Unit Lab Covid-19.
Ketiga orang tersebut yakni mantan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bandung Barat berinisial ES, RDS selaku Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dan CG sebagai Direktur PT Mukti Artha Sehati.
Jeje Ritchie Ismail mengatakan, pihaknya menyesalkan dan prihatin atas terjadinya dugaan penyimpangan dalam proses pengadaan yang menyebabkan kerugian negara sebesar Rp3.077.881.200, sebagaimana hasil audit dari BPKP Provinsi Jawa Barat.
“Peristiwa ini mencederai kepercayaan masyarakat terhadap institusi pemerintahan, khususnya di sektor kesehatan,” katanya, Jumat (18/7/2025).
Ia menambahkan, Pemerintah Kabupaten Bandung Barat berkomitmen penuh dalam mendukung penegakan hukum yang tengah dilakukan oleh aparat penegak hukum, baik Kejaksaan maupun instansi terkait lainnya.
“Kami menghormati proses hukum yang sedang berjalan dan siap memberikan dukungan data dan keterangan yang dibutuhkan,” katanya.
Lebih lanjut ia mengatakan, peristiwa ini menjadi evaluasi penting untuk memperkuat sistem pengawasan, transparansi, serta akuntabilitas dalam seluruh proses pengadaan barang dan jasa.
“Kami tidak akan mentolerir segala bentuk praktik yang menyimpang dan merugikan masyarakat maupun keuangan negara,” katanya.
Ia menegaskan, Pemerintah Kabupaten Bandung Barat tidak memberikan bantuan hukum kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) yang telah ditetapkan sebagai tersangka dalam perkara tindak pidana korupsi.
“Hal ini sejalan dengan ketentuan peraturan perundang-undangan dan sebagai bentuk komitmen kami dalam mendukung terciptanya pemerintahan yang bersih dan berintegritas,” katanya.
“Kepada masyarakat Kabupaten Bandung Barat, kami mengajak untuk bersama-sama mengawasi jalannya pemerintahan agar semakin bersih, transparan, dan akuntabel,” tandasnya. (KRO)
Live Update
- Pengadaan Mobil Caravan Covid 19 di Bandung Barat Rugikan Negara Miliaran Rupiah, Kejari Kabupaten Bandung Tahan 3 Orang 3 hari yang lalu