News

Wakil Ketua DPRD Edwin Senjaya Sesalkan Aksi Bagi-bagi Bir Saat Even Fun Run di Bandung

Radar Bandung - 23/07/2025, 07:05 WIB
AR Hidayat
AR Hidayat
Tim Redaksi
Wakil Ketua DPRD Edwin Senjaya Sesalkan Aksi Bagi-bagi Bir Saat Even Fun Run di Bandung
Wakil Ketua II DPRD Kota Bandung, Edwin Senjaya memberi keterangan kepada wartwan saat diwawancara.

RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Wakil Ketua DPRD Kota Bandung Edwin Senjaya menyesalkan aksi tidak mendidik yang dilakukan salah satu komunitas, dengan sengaja bagi-bagi minuman beralkohol (bir) pada even lari nasional, Pocari Run 2025 di Kota Bandung.

Edwin mengecam ajang yang positif tersebut dicemari dengan pembagian minuman beralkohol yang dapat merusak kesehatan.

“Tidak boleh itu (pembagian bir). Fun run, acara olahraga, disusupi oleh hal-hal yang tidak mendidik,” ujar Edwin, dalam keterangannya, Selasa (22/7/2025).

Menyediakan serta mengajak masyarakat minum alkohol yang dipertontonkan secara demonstratif di ruang publik sangat tidak etis dan bertentangan dengan norma dan kearifan lokal di kota Bandung.

Oleh karena itu, pihaknya meminta Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung mengusut tuntas kejadian tersebut. Terlebih Kota Bandung telah mempunyai aturan mengenai hal tersebut yakni Peraturan Daerah Nomor 11 Tahun 2010 tentang Pelarangan, Pengawasan, dan Pengendalian Minuman Beralkohol.

“Kami meminta agar Pemerintah Kota Bandung memanggil pihak-pihak yang terlibat dalam aksi tersebut serta memberikan sanksi sesuai peraturan yang berlaku di Kota Bandung,” tegasnya.

Sebelumnya, Wali Kota Bandung Muhammad Farhan membenarkan adanya aktivitas bagi-bagi bir di Pocari Run 2025, dan itu dilakukan salah satu komunitas lari di Bandung.

Namun begitu, dia mengaku tidak terlalu memperhatikan aksi tersebut karena sibuk mengurus masalah kemacetan yang timbul akibat acara itu.

Meski demikian, Farhan tak bakal tinggal diam setelah kejadian ini jadi sorotan. Pihaknya berencana memanggil komunitas lari tersebut untuk meminta klarifikasi.

“Saya kenal juga beberapa teman-teman di komunitas lari. Saya tanyain nanti tentang kumaha gitu (bagaimana). Kalau masalah komunitas, selesaikan secara komunitas,” pungkasnya. (arh)

Live Update


Terkait Kota Bandung
Perencanaan Perubahan Transportasi, Bandung Smart City Menuju Angkot Pintar
Kota Bandung
Perencanaan Perubahan Transportasi, Bandung Smart City Menuju Angkot Pintar

Guna melancarkan perubahan transportasi ini, Rasdian mengatakan pihaknya sudah melakukan audiensi dengan pengusaha angkot. Salah satu masukan dari hasil audiensi tersebut adalah pihak angkot mangaku sudah siap untuk uji coba dan bersedia melakukan audiensi lebih lanjut.

Hari Anak Nasional 2025, Bandung Gaungkan 7 Kebiasaan Anak Hebat, Cetak Generasi Emas 2045
Kota Bandung
Hari Anak Nasional 2025, Bandung Gaungkan 7 Kebiasaan Anak Hebat, Cetak Generasi Emas 2045

Pencanangan Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat ini juga menjadi bentuk komitmen Pemkot Bandung untuk memperkuat sistem pendidikan dan perlindungan anak.

Transformasi PJU Bandung, Targetkan 60 Ribu Titik Hemat Energi
Kota Bandung
Transformasi PJU Bandung, Targetkan 60 Ribu Titik Hemat Energi

Pemkot sedang melakukan survei kondisi eksisting dan menyiapkan studi kelayakan serta model kerja sama bisnis. Skema pembiayaan bisa melalui Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) atau skema investasi lainnya.

Jadi Kota Termacet, Pemkot Bandung Siapkan Strategi Berbasis Teknologi dan Data Solusi Urai Kemacetan
Kota Bandung
Jadi Kota Termacet, Pemkot Bandung Siapkan Strategi Berbasis Teknologi dan Data Solusi Urai Kemacetan

  RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Kota Bandung kembali tercatat sebagai salah satu kota dengan tingkat kemacetan tertinggi di Indonesia. Berdasarkan laporan dari perusahaan pemetaan lalu lintas TomTom Traffic Index 2024, Kota Bandung menduduki posisi atas dalam daftar kota dengan waktu tempuh harian terlama. Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, mengungkapkan bahwa pihaknya tengah menyiapkan sejumlah strategi berbasis […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.