News

TPS Pasar Gedebage Olah 15 Ton Per Hari, Dorong Ekonomi Warga

Radar Bandung - 12/08/2025, 19:29 WIB
Diwan Sapta
Diwan Sapta
Tim Redaksi
TPS Pasar Gedebage Olah 15 Ton Per Hari, Dorong Ekonomi Warga
Tempat Pengolahan Sampah (TPS) Pasar Induk Gedebage, lokasi yang dulu kerap menjadi sorotan karena tumpukan sampah, kini tertata. (Diwan Sapta Nurmawan/Radar Bandung)

RADARBANDUNG.ID, KOTA BANDUNG – Tempat Pengolahan Sampah (TPS) Pasar Induk Gedebage kini jauh berbeda dari beberapa tahun lalu. Lokasi yang dulu kerap menjadi sorotan karena tumpukan sampah menggunung selama berhari-hari, kini bersih, tertata, dan nyaris bebas bau menyengat.

Perubahan drastis ini lahir dari sistem pengelolaan modern yang dijalankan yang setiap hari mampu mengolah antara 11 hingga 15 ton sampah. Keberhasilan ini menjadikan Pasar Gedebage salah satu contoh sukses pengelolaan sampah terpadu di Kota Bandung.

Direktur Utama TPS Gedebage sistem pengelolaan modern, Aldi Ridwansyah mengatakan pihaknya berkomitmen penuh memaksimalkan pengolahan sampah organik yang sebagian besar berasal dari pedagang pasar. Hasilnya mulai terasa, tumpukan sampah lama yang sebelumnya menjadi pemandangan sehari-hari kini hilang sama sekali.

“Alhamdulillah, sekarang sudah tidak ada tumpukan sampah seperti dulu. Kalau ada timbulan, itu sampah baru, bukan yang sudah tiga hari atau seminggu lalu,” ujar Aldi saat ditemui di TPS Gedebage, Selasa (12/8/2025).

Aldi menjelaskan TPS Gedebage tidak hanya menangani sampah dari pedagang di pasar tersebut. Fasilitas ini juga menerima kiriman sampah dari wilayah lain, di antaranya Pasar Ujung Berung, pasar tumpah, dan beberapa kelurahan sekitar seperti Cepadung Wetan serta Mekarmulya. Setiap RW di wilayah mitra menyumbang rata-rata 400 kilogram sampah per hari. Seluruh sampah tersebut diolah tanpa dipungut biaya, karena biaya operasional TPS ditanggung oleh pemerintah melalui mekanisme tipping fee.

Direktur Business TPS Gedebage sistem pengelolaan modern, Ali Yusuf menambahkan pengelolaan sampah di TPS Gedebage telah melahirkan berbagai produk bernilai jual. Di antaranya kompos cair, kompos padat, cocopeat, hingga cocofiber yang dihasilkan dari pengolahan sabut kelapa.

“Serabut kelapa di Gedebage saja bisa mencapai 2-3 ton per hari. Selama ini kami menjualnya langsung ke perusahaan, tapi mulai September nanti kami akan mengolahnya menjadi produk bernilai tinggi dengan menggandeng UMKM lokal,” ujar Ali.

Langkah tersebut, Ali menjelaskan sejalan dengan visi untuk tidak hanya menjadi pengelola sampah, tetapi juga penggerak ekonomi sirkular yang memberi manfaat langsung bagi masyarakat. Melalui skema kemitraan, TPS Gedebage sistem pengelolaan modern akan menyediakan bahan baku kepada UMKM, sementara UMKM memproduksi barang jadi yang akan dipasarkan bersama dengan sistem profit sharing.

Ali menegaskan harga kompos hasil olahan TPS Gedebage bervariasi, mulai dari Rp2.000 hingga Rp5.000 per kilogram, bergantung pada komposisi dan permintaan pasar. TPS Gedebage sistem pengelolaan modern juga membuka pintu kerjasama seluas-luasnya bagi UMKM di Bandung.

Aldi Ridwansyah pun mengungkapkan melalui sistem pengelolaan ini, TPS Pasar Induk Gedebage tidak hanya berhasil mengurai permasalahan sampah, tetapi juga membuka lapangan kerja, menciptakan peluang usaha, dan memperkuat rantai ekonomi sirkular dari hulu hingga hilir.(dsn)


Terkait Kota Bandung
Langkah Awal Penuh Makna, Truntum Cihampelas Gelar Doa Bersama dan Berbagi Kebahagiaan
Kota Bandung
Langkah Awal Penuh Makna, Truntum Cihampelas Gelar Doa Bersama dan Berbagi Kebahagiaan

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Menjelang pembukaan resmi operasional, Truntum Cihampelas menggelar acara Doa Bersama dan Santunan Anak Yatim Piatu sebagai ungkapan rasa syukur atas kelancaran proses persiapan hotel sekaligus memohon doa keselamatan dan keberkahan bagi keberlangsungan bisnis perusahaan. Truntum Cihampelas adalah hotel bintang 4 milik PT KAI Properti Manajemen yang dikelola oleh PT Hotel Indonesia Group. Kegiatan […]

Peringati Hari Kemerdekaan, Kota Bandung Adakan Konser Musik Gratis Berbasis Artis Lokal
Kota Bandung
Peringati Hari Kemerdekaan, Kota Bandung Adakan Konser Musik Gratis Berbasis Artis Lokal

Konser musik live gratis bertajuk Konser Merah Putih yang akan diselenggarakan, Senin 18 Agustus 2025 pukul 19.00 WIB di Plaza Balai Kota Bandung. Acara konser musik tersebut akan dimeriahkan oleh penampilan berbagai artis lokal dengan format Big Band Jazz.

Wujudkan Rumah Impian, BRI Consumer Expo 2025 Hadir di Bandung dengan Penawaran Spesial
Kota Bandung
Wujudkan Rumah Impian, BRI Consumer Expo 2025 Hadir di Bandung dengan Penawaran Spesial

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Membeli rumah adalah salah satu keputusan finansial terbesar dalam hidup. Banyak orang memimpikan hunian yang nyaman, strategis, dan sesuai dengan gaya hidupnya.  Namun, proses mencari, memilih, dan membeli rumah sering kali memakan waktu dan energi yang tidak sedikit. Mulai dari survei lokasi, membandingkan harga, hingga mengurus pembiayaan, semuanya memerlukan perencanaan matang. Kabar baiknya, […]

DPRD Kota Bandung Tegaskan Dukungan untuk Pesan Persatuan dan Sinkronisasi Program Presiden
Kota Bandung
DPRD Kota Bandung Tegaskan Dukungan untuk Pesan Persatuan dan Sinkronisasi Program Presiden

Rapat Paripurna DPRD Kota Bandung ini merupakan agenda serentak di seluruh Indonesia, di mana lembaga legislatif daerah mendengarkan pidato kenegaraan Presiden yang rutin digelar menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia.

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.