News

Paket Sembako Bantuan dari Jokowi Tiba di Bandung Pekan Ini, Mau Tahu Isinya?

Radar Bandung - 28/04/2020, 08:43 WIB
Ali Yusuf
Ali Yusuf
Tim Redaksi
Paket Sembako Bantuan dari Jokowi Tiba di Bandung Pekan Ini, Mau Tahu Isinya?
Wakil Wali Kota Bandung Yana Mulyana. (humasbandung)

Paket Sembako Bantuan dari Jokowi Tiba di Bandung Pekan Ini

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Sebanyak 10.000 paket sembako bantuan dari Presiden Joko Widodo bagi warga terdampak pandemi Covid-19 segera tiba di Kota Bandung.

Wakil Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Bandung, Yana Mulyana mengungkapkan, bantuan presiden ini hanya ditujukan bagi empat kota.

Selain Bandung, tiga kota lainnya adalah, Semarang, Yogyakarta dan Surabaya. Rencananya, bantuan berisi 5 kg beras, 2 liter minyak, 2 kg gula pasir dan teh.

“Jadi ada bantuan baru dari presiden, namanya bantuan kemasyarakatan presiden. Hanya untuk empat kota, masing-masing dapat 10.000 paket,” ungkap Yana usai mengikuti teleconference dengan Sekretariat Presiden, Senin (27/4/2020), di Bandung Command Center (BCC) Balai Kota Bandung.

Yana menuturkan, bantuan akan disalurkan kepada warga yang baru terdampak ekonominya karena pandemi Covid-19 dan tidak tercatat dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Dalam penyalurannya, Yana menyerahkan kepada aparat kewilayahan di tingkat RT dan RW untuk membuat skala prioritas bagi warga yang layak menerima bantuan.

“Untuk Kota Bandung akan menggunakan datanya yang non DTKS, tapi nanti data ini diserahkan ke RT dan RW. Mereka kasih feedback ke kita mana yang layak menerima. Karena mereka yang lebih tahu,” jelasnya.

Yana menyebut, bantuan sembako presiden akan tiba di Kota Bandung pekan ini. Kemudian bantuan akan segera disalurkan melalui bulog kepada masyarakat yang sudah terkonfirmasi berhak menerima.

“Ini dikirim langsung ke gudang Bulog dari Jakarta. Insyaallah, 30 April atau 1 mei diterima. Selanjutnya dalam waktu 1-2 hari bisa langsung distribusi,” ujarnya.

Kepala Dinas Sosial dan Penanggulangan Kemiskinan (Dinsosnangkis) Kota Bandung, Tono Rusdiantono mengaku sudah mengirimkan data non-DTKS ke tingkat kewilayahan.

Kini pihaknya tinggal menunggu konfirmasi atas verifikasi dan validasi RT/RW perihal penerima bantuan sembako presiden ini.

“Sebelum dibagikan ke wilayah akan dipadankan dengan RT dan RW. Nanti Bulog yang mendistribusikan, kita menyediakan ‘by name by addres’-nya,” kata Tono.

(ysf)


Terkait Kota Bandung
location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.