RADARBANDUNG.ID, OLAHAN daging ayam emang gak ada habisnya. Bukan hanya diolah menjadi ayam goreng atau ayam opor pada umumnya, kuliner ini juga bisa dikreasikan dengan berbagai macam bahan makanan, seperti yoghurt.
Ayam Tandori adalah salah satu menu makanan yang kehadirannya kini cukup diperhitungkan.
Berbahan dasar ayam, hidangan tandori selama ini dikenal sebagai bumbu untuk ikan atau sajian timur tengah. Supaya para pecinta kuliner tidak bosan dengan hidangan begitu, salah satu restauran di kawasan Kota Baru Parahyangan menghadirkan Ayam Tandori sebagai menu fine dining.
Olahan ayam tandori dibuat sedemikian rupa sehingga tetap bisa dinikmati dengan lezat oleh pengunjung.
Menggunakan ayam negeri, hidangan yang dimasak oleh Sous Chef Santai-All Day Dining, Delly Rosmadi ini menggunakan yoghurt plain sebagai bumbu dasarnya.
Dia mengatakan penggunaan yoghurt untuk mendapatkan cita rasa asam yang menjadi ciri khas dari tandori.
Selain itu, yoghurt juga memberikan kelembutan pada daging ayam yang sudah dia marinasi selama satu malam.
“Ayam yang mau dimasak saya balur dengan bumbu tandori, salah satunya yoghurt plain,” katanya ditemui di Mason Pine Hotel, Kota Baru Parahyangan, Selasa (2/7/2019).
Ayam dengan bobot 300 gram dihadirkan, katanya jenis fillet sangat cocok apabila pengunjung menginginkan makan yang lebih praktis.
Setelah ayam dimarinasi dengan bumbu tandori, chef Delly kemudian memanggang ayam tersebut didalam oven selama 40 menit. Ayam Tandori berwarna merah kecokelatan terasa nikmat ketika disandingkan dengan saus raita yang segar.
Selain yoghurt sebagai bumbu utama tandori, chef Delly juga menambahkan lemon juice untuk mengikat rasa asam yang sudah hadir dari yoghurt. Praktis rasa asam sangat mendominasi hidangan buffet di Santai Restaurant.
Untuk membuat sajian ayam tandori lebih enak, dia menyandingkannya dengan saus raita yang terbuat dari mentimun.
“Saus raita itu jenisnya ada dua, dari mentimun dan daun mint. Untuk sekarang saya pakai mentimun,” terangnya.
Katanya, rasa asam ayam tandori sangat cocok ketika bertemu dengan segarnya saus raita.
Mentimun yang memiliki kadar air banyak cukup menyeimbangkan rasa asam dari ayam tandori. Pengunjung tidak perlu khawatir, sajian ini selalu hadir setiap hari di Santai Restaurant sembari menikmati makan siang atau makan malam bersama orang tersayang.
Reporter: Nur Fidhiah Shabrina
Editor: Nida Khairiyyah