RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Perusahan Wahana Ottomitra Multiartha. (Wom Finance) menggelar seminar literasi keuangan bertema “Wirausaha Tangguh Cerdas Digital” kepada ratusan UMKM Kota Bandung di Wisma Diklat Bina Marga Bandung, Jalan L.L. RE. Martadinata, Kota Bandung, Kamis (19/9).
Dalam acara tersebut turut dihadirkan sebagai pembicara, CEO PT Inovindokerja, Novi Setia Nurviat dan Deputy Business Unit Head WOM Finance Regional Jawa Barat, Tasrif HM Saleh.
Tasrif HM Saleh mengatakan, di era digitalisasi saat ini marketing digital memang diperlukan. Sehingga beberapa narasumber yang dihadirkanpun, dirasakan dia, tepat untuk membagi ilmu dihadapan peserta seminar.
“Kami menggandeng narasumber yang paham digitalisasi, sehingga UMKM dapat belajar dan tidak menggunakan cara marketing yang konvesional tetapi di online,” kata Tasrif saat ditemui usai kegiatan.
Tasrif menjelaskan, Wom finance dalam seminar kali ini juga memberikan kesempatan kepada UMKM untuk mendapat pencairan dana dengan cara yang tidak sulit. Untuk kebutuhan nilainya pun menyesuaikan kebutuhan UMKM.
“Nilainya tergantung kebutuhan dan kesepakatan dari calon debitur, mulai dari Rp5 juta hingga RP500 juta,”jelasnya.
Tasrif berharap, digelarnya kegiatan tersebut dapat memberi sumbangsih untuk membantu pertumbuhan ekonomi nasional, khususnya Kota Bandung dalam memajukan UMKM.
“Kami harap bisa bantu pertumbuhan UMKM Kota Bandung dan membantu pertumbuhan ekonomi nasional,”kata dia.
Sementara itu, Direktur WOM Finance, Zacharia Susantadiredja menambahkan, dari beberapa program literasi keuangan yang sudah dijalankan Wom Finance, kegiatan literasi keuangan yang berbasis komunitas masyarakat (community based) terlihat efektif.
“Hal tersebut karena berawal dari kesamaan paham, kepentingan,
pandangan dan tujuan,”ujar Zacharia.
Selain itu, Zacharia menyebut, program berbasis komunitas ini merupakan komitmen Wom Finance yang tidak hanya mendidik masyarakat mengenai sektor keuangan. Tapi, sambung dia, rogram berbasis komunitas juga membawa sektor keuangan lebih dekat dengan masyarakat.
“Secara konsisten dan berkelanjutan kami berupaya untuk terus mengedukasi masyarakat agar memiliki pengetahuan literasi keuangan yang lebih baik,”pungkasnya.