RADARBANDUNG.id, SUBANG – Petani di Kabupaten Subang akan mendapat bantuan dari pemerintah. Bantuan yang akan diberikan yakni, ketersediaan lahan, bibit tanaman dan padi, hingga permodalan.
Khusus penyediaan area maupun lahan pertanian, pemerintah akan mengusahakan agar pemilik lahan, yaitu Pabrik Gula (PG) dan PTP, tidak menarik biaya sewa terhadap petani.
Bupati Subang, Ruhimat mengatakan, batuan tersebut merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan ketahanan pangan daerah. Oleh sebab itu, ia pun berjanji akan membantu para petani.
“Untuk permodalannya, kita akan mengusahakan pinjaman ke pihak bank pemerintah,” kata Ruhimat.
Akan tetapi dalam hal pemberian bantuan tani, pemerintah tak ingin salah sasaran. Sebab, jika bantuan tersebut dikelola oleh petani musiman, akan berdampak terhadap ketahanan pangan di wilayah Kabupaten Subang.
“Mohon itu menjadi catatan, saya tidak ingin mendengar petani yang hanya ikut ikutan tapi bisa mendapatkan kredit,” tegasnya.
Agar bantuan tani tepat sasaran, peran penyuluh tani di Kabupaten Subang dalam menentukan petani yang layak mendapat bantuan perlu ditingkatkan pengawasnnya.
“Tentunya para penyuluh dituntut lebih selektif,” ucapnya.
Selain memberikan sejumlah kemudahan bagi petani, dalam rangka mewujudkan program ketahanan pangan nasional, Pemkab Subang melaksanakan Komando Strategis Pembangunan Pertanian Daerah Kabupaten Subang (Kostrada).
“Kita akan meningkatkan koordinasi pelaksanaan gerakan komando strategi pembangunan pertanian di daerah,” pungkasnya.