News

Pemprov Jabar Libatkan UMKM Produksi 10 Juta Masker

Radar Bandung - 06/07/2020, 21:46 WIB
Ali Yusuf
Ali Yusuf
Tim Redaksi
Pemprov Jabar Libatkan UMKM Produksi 10 Juta Masker
Ilustrasi (Fikriya Zulfah/Radar Bandung)

Pemprov Jabar Libatkan UMKM Produksi 10 Juta Masker

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Dinas Koperasi dan Usaha Kecil (KUK) Jawa Barat (Jabar) menargetkan membuat 10 juta masker melibatkan 1.000 UKM terdampak COVID-19.

Jutaan masker ini nantinya akan dibagikan kepada masyarakat, pedagang pasar, pesantren maupun instansi lainnya.

“Kita juga mulai melakukan penyerapan produk UMKM, minimal tukang jahit tertolong produksinya. Karena kebanyakan terhambat karena pandemi ini,” ujar Kepala Dinas KUK Kusmana Hartadji di Gedung Sate, Kota Bandung, Senin (6/7/2020).

Belanja masker ini, berasal dari dana APBD lewat pembelanjaan tidak langsung. Hartadji mengatakan, pada produksi tahap kedua pihaknya akan melakukan seleksi kepada pelaku usaha.

Pasalnya, spesifikasi masker akan beralih ke masker scuba dari masker kain. “Ya ini kita akan buat spesifikasi khusus, kita alokasikan untuk 200-400 UMKM,” ucapnya.

Baca Juga: 13 Juli Mulai Sekolah Offline, Kota Bandung Pastikan Tak Ikut

Berdasarkan data Dinas KUK Jabar, setidaknya 37 ribu UMKM terimbas pandemi COVID-19. Krisis ekonomi yang muncul karena virus Corona berbeda dengan saat krisis 1998.

“Kalau di 1998 UMKM tangguh menghadapi krisis, sekarang terdampak sekali. Kita lakukan survei yang berhenti beroperasi hanya 35-40 persen, 50 persen UMKM merumahkan karyawannya,” ucapnya.

(ysf)


Terkait Kota Bandung
location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.