News

Soal Potensi Gempa dan Tsunami 20 Meter, Ini Pesan Penting BMKG

Radar Bandung - 27/09/2020, 23:15 WIB
Ali Yusuf
Ali Yusuf
Tim Redaksi
Soal Potensi Gempa dan Tsunami 20 Meter, Ini Pesan Penting BMKG
Peta persebaran seismograf di Jawa Barat. (BMKG Bandung)

RADARBANDUNG.id, BANDUNG Potensi gempa dan tsunami setinggi 20 meter di Jawa Barat (Jabar) diungkap ilmuwan ITB, Sri Widiyantoro.

Informasi itu secara lengkap termuat dalam laporan ilmiah di situs Nature, berjudul Implications for Megathrust Earthquakes and Tsunamis from Seismic Gaps South of Java Indonesia.

Menyikapi hasil kajian potensi gempa dan tsunami 20 meter 

Kepala Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Dr. Daryono, mengapresiasi hasil kajian potensi gempa megathrust di selatan Jawa hasil kajian para ahli kebumian ITB itu.

Kajian itu diharapkan dapat mendorong semua pihak lebih memperhatikan upaya mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami.

“Perlu ada upaya serius dari berbagai pihak untuk mendukung dan memperkuat penerapan building code dalam membangun infrastruktur,” ungkapnya.

“Masyarakat juga diharapkan terus meningkatkan kemampuannya dalam memahami cara selamat saat terjadi gempa dan tsunami,” tegasnya.

Daryono menyatakan, skenario model yang dihasilkan merupakan gambaran terburuk (worst case).

Kendati demikian, kajian ilmiah mampu menentukan potensi magnitudo maksimum gempa megathrust dan scenario terburuk, hingga saat ini teknologi belum mampu memprediksi dengan tepat dan akurat kapan dan dimana gempa akan terjadi.

Karenanya, Daryono menegaskan, dalam ketidakpastian kapan terjadinya, yang perlu dilakukan adalah upaya mitigasi dengan menyiapkan langkah-langkah kongkrit untuk meminimalisir risiko kerugian sosial ekonomi dan korban jiwa.

“Informasi potensi gempa kuat di zona megathrust memang rentan memicu keresahan akibat salah pengertian (misleading),” ucapnya.

“Masyarakat lebih tertarik membahas kemungkin dampak buruknya daripada pesan mitigasi yang mestinya harus dilakukan,” katanya.

Menurut Daryono, informasi hasil kajian itu hendaknya tidak mempertajam kecemasan dan kekhawatiran masyarakat.

Tetapi harus segera direspon dengan upaya mitigasi yang nyata. Apakah dengan meningkatkan kegiatan sosialisasi mitigasi, latihan evakuasi (drill).

Baca Juga: Tetap Waspada! LIPI Sebut Gempa dan Tsunami Raksasa akan Berulang

Selain itu, menata dan memasang rambu evakuasi, menyiapkan tempat evakuasi sementara, membangun bangunan rumah tahan gempa, menata tata ruang pantai berbasis risiko tsunami, serta meningkatkan performa sistem peringatan dini tsunami.

“Masyarakat awam pun menduga seolah dalam waktu dekat di selatan Pulau Jawa akan terjadi gempa dahsyat, padahal tidak demikian,” pungkasnya.


Terkait Kota Bandung
Kasad Pimpin Upacara Penutupan Dikreg LXV Seskoad : 270 Pasis Siap Jadi Pemimpin Masa Depan
Kota Bandung
Kasad Pimpin Upacara Penutupan Dikreg LXV Seskoad : 270 Pasis Siap Jadi Pemimpin Masa Depan

RADARBANDUNG.ID, KOTA BANDUNG – Kepala Staf Angkatan Darat, Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, memberikan apresiasi dan anugerah kepada para lulusan terbaik Pendidikan Reguler angkatan ke LXV Seskoad. Dalam kesempatan tersebut KASAD pun berharap para lulusan dapat memiliki karakter seorang pemimpin  terbaik dimasa depan. “Saya harap para lulusan bisa menjadi pemimpin berkarakter dengan visi yang jelas, serta […]

Palaguna Disegel, Bandung Bersih-Bersih Lahan Abu-Abu, Era Baru Penataan Kota Dimulai
Kota Bandung
Palaguna Disegel, Bandung Bersih-Bersih Lahan Abu-Abu, Era Baru Penataan Kota Dimulai

Tanah Palaguna dapat dikembalikan fungsinya secara legal dan manfaatnya benar-benar dirasakan warga. Ruang publik harus tertib, bersih, dan memberi rasa aman.

PLN Raih Predikat Platinum di Anugerah TJSL 2025 Lewat Pengembangan Ekowisata Cibuntu
Kota Bandung
PLN Raih Predikat Platinum di Anugerah TJSL 2025 Lewat Pengembangan Ekowisata Cibuntu

RADARBANDUNG.id, BANDUNG – PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Tengah (PLN UIP JBT) mengukir prestasi gemilang dengan meraih Predikat Platinum dalam kategori Pengembangan UMKM Pariwisata pada ajang bergengsi Anugerah dan Sertifikasi TJSL UMKM–Pariwisata–Kebudayaan 2025 yang diselenggarakan oleh La Tofi School of Social Responsibility. Penghargaan ini diraih atas pembinaan UMKM Badan Usaha Milik Desa […]

Bandung Siapkan Rp30 Miliar untuk Operasional BPBD, Sinyal Kesiapan Hadapi Bencana
Kota Bandung
Bandung Siapkan Rp30 Miliar untuk Operasional BPBD, Sinyal Kesiapan Hadapi Bencana

Targetnya tahun 2025 bisa operasional. Karena sudah masuk ke anggaran perubahan. Perda-nya juga sudah jadi, sekarang tinggal menunggu persetujuan teknis dari provinsi, BKN, dan Kemendagri.

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.