News

Generasi Kedua PKB Jawa Barat, Sinergi Kepemimpinan Karismatik dan Milenial

Radar Bandung - 27/12/2020, 19:34 WIB
Oche Rahmat Ali Yusuf
Oche Rahmat, Ali Yusuf
Diedit oleh Redaksi
Generasi Kedua PKB Jawa Barat, Sinergi Kepemimpinan Karismatik dan Milenial
Ketua DPW PKB Jawa Barat Syaiful Huda yang juga Ketua Komisi X DPR RI saat sambutan pembukaan sekolah PUMR yang digelar DPC PKB Kabupaten Subang di Hotel Sariater, Minggu (27/12/2020).

RADARBANDUNG.id, SUBANG – Bangun militansi dan kekuatan, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB ) Jawa Barat ciptakan kader generasi kedua yang berkolaborasi dengan kepemimpinan kharismatik.

PKB Jawa Barat telah merombak 600 DPAC

Saat ini PKB Jawa Barat telah merombak 600 Dewan Pengurus Anak Cabang (DPAC) dengan pengurus anak cabang berusia 31 tahun.

Dengan berlatar belakang anak kyai, pendiri PKB, simpatisan PKB.

Serta meletakan pendiri PKB, kyai, tokoh masyarakat, pengurus sebelumnya sebagai dewan syuro setiap DPAC.

Selain itu PKB Jawa Barat lakukan kaderisasi secara intensif dengan nama sekolah Peduli Umat Melayani Rakyat (PUMR) untuk para pengurus baru DPAC yang telah mendapat SK.

Pelatihan tersebut dengan tetap menjalankan protokol kesehatan.

Dalam sambutan pembukaan sekolah PUMR gelaran DPC PKB Kab. Subang di Hotel Sariater, Ketua DPW PKB Jawa Barat, Syaiful Huda katakan, kaderisasi mutlak dalam partai politik.

Sebab, kata Huda yang kini menjabat Ketua Komisi X DPR RI, tanpa kaderisasi, perjuangan partai untuk masyarakat takkan punya makna apa-apa.

“Ruh perjuangan partai adalah kader, kader harus diciptakan dan kader harus dibentuk,” ujar Huda, Minggu  (27/12/2020).

Peremajaan Pengurus Anak Cabang

Salah satu cara menciptakan kader, kata Huda, DPW PKB telah melakukan peremajaan dalam tubuh Pengurus Anak Cabang (PAC).

“Peremajaan ini tentu pertaruhan bagi kita semua, terpilihnya sahabat-sahabat sebagai ketua PAC, pasti ada dinamika politiknya masing-masing,” imbuhnya.

“Tapi ini bagian konsekuensi, itu harus kita ambil untuk masa depan PKB 15 sampai 20 tahun yang akan datang,” sambungnya.

Peremajaan ini ia sebut kaderisasi generasi kedua. Kenapa harus ada generasi kedua?

“Karena ini bagian semangat para kyai, pendiri PKB, untuk PKB tetap tumbuh dan berkembang dalam perjuangan pengabdian dalam nafas kepentingan kemaslahatan umat dan rakyat,” katanya.

“Alhamdulillah para kyai dan pendiri atau generasi pertama DPAC PKB  paham akan situasi ini dan mau merekomendasikan anak kerabat maupun tokoh masyarakat untuk menjadi pengurus DPAC,” ungkapnya.

Kolaborasi kepemimpinan 

Huda menjelaskan, dalam kepengurusan DPAC baru ini, kepengurusan kolaborasi kepemimpinan para kyai, tokoh masyarakat dan kepemimpinan muda.

Baca Juga: Perkuat Kaderisasi dan Idiologisasi, PKB Jabar Gaet Anak Muda

“Ini yang kita sebut sinergis kepemimpinan berbasis karismatik dengan anak muda yang mempunyai kecerdasan teknokratis, kita harapkan bisa melahirkan inovasi-inovasi maju,” paparnya.

Dengan sinergis kekuatan tokoh karismatik, para kyai, tokoh masyarakat pendiri NU oleh anak-anak muda dengan jaringan milenial dan yang mereka punya, ia yakini ini letak  yang mau tidak mau harus menjadi ruang konsolidasi PKB Jawa Barat.

“Dan Alhamdulillah 100 persen, 600 DPAC Jawa Barat sudah terbentuk semuanya profilnya anak-anak muda, termasuk Kab. Subang, dengan usia pengurus harian PAC 31 tahun,” ungkapnya.

Karena itu, lanjut Huda, semangat mengkolaborasikan kepemimpinan karismatik, harus terus menggerakkan kepemimpinan simbolik dengan anak-anak muda dengan memperkuat silaturahmi kepada para kyai, tokoh masyarakat, pendiri-pendiri PKB  dan yang paling pokok terus belajar dari para generasi pertama.

Baca Juga: PKB Bersama Rakyat Kawal Terus Tujuan Reformasi Ditengah Pandemi

“Karena itu doktrin saya, saya minta pengurus DPAC baru ini untuk terus melakukan silaturahmi dan belajar kepada para kyai, tokoh masyarakat, yang telah mendirikan PKB,” tuturnya.

“Jadilah kader terbaik untuk kemajuan umat dan rakyat,” pungkasnya.

Turut hadir dalam acara sekolah PUMR itu Ketua DPAC PKB Subang Dadan Hidayatullah, Sekretaris DPC Unjang Asy’ari.

Wakil Ketua DPW PKB Jawa Barat Lilik Ahmad Alim dan Wakil Sekretaris PKB Jabar Andreas Marbun bersama para anggota DPRD Kabupaten Subang.

(azm)


Terkait Jawa Barat
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Tegaskan Rapat Dinas Tetap di Kantor
Jawa Barat
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Tegaskan Rapat Dinas Tetap di Kantor

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Meskipun Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian sudah melonggarkan kebijakan rapat yang digelar di hotel, namun Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi tetap meminta rapat-rapat dinas untuk tetap menggunakan kantor pemerintahan. Tak hanya jajaran Pemprov, Dedi juga meminta kepada seluruh bupati dan wali kota di Jabar untuk tidak perlu menggelar acara di hotel. “Terkait kebijakan […]

KDM Bicara Penyebab Kelas Menengah Bawah Jabar Terjerat Hutang
Jawa Barat
KDM Bicara Penyebab Kelas Menengah Bawah Jabar Terjerat Hutang

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Gubernur Jabar Dedi Mulyadi mengungkap persoalan kemiskinan yang menjerat kaum kelas menengah ke bawah di Jawa Barat yang melahirkan tingginya angka ketergantungan pada hutang dan bantuan pemerintah. Dedi Mulyadi mengatakan problem kesejahteraan Jawa Barat ada di kalangan menengah-bawah berlatar pada beban ekonomi yang muncul setiap hari dalam rumah tangga. Utamanya, mereka yang memiliki […]

Kembali ke Barak! Jabar Lanjutkan Pendidikan Karakter Ala Tentara untuk Siswa Bermasalah
Jawa Barat
Kembali ke Barak! Jabar Lanjutkan Pendidikan Karakter Ala Tentara untuk Siswa Bermasalah

Gelombang pertama program ini sebelumnya telah digelar pada 1 hingga 20 Mei 2025. Sebanyak 273 siswa berhasil menyelesaikan program di Dodik Bela Negara Rindam III/Siliwangi, yang berlokasi di Lembang, Kabupaten Bandung Barat, serta di Purwakarta.

Penerapan Jam Malam untuk Pelajar di Jabar Terus Disosialisasikan
Jawa Barat
Penerapan Jam Malam untuk Pelajar di Jabar Terus Disosialisasikan

RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Sosialisasi kebijakan penerapan jam malam untuk pelajar terus disosialisasikan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat. Penerapan jam malam untuk pelajar di Jabar ini perlu keterlibatan semua pihak, tidak hanya pemerintah saja, sebagaimana disampaikan oleh Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jabar Purwanto, dikutip Senin (9/6/2025). Menurut Purwanto, jika tidak ada kepedulian dari orang tua […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.