Kepolisian RI dan Polis Diraja Malaysia didesak segera mengusut dan menangkap pemilik akun instragam @Bukan_Bang Jago.
Dalam unggahannya, pemilik akun Bukan_Bang Jago membuat meme sembilan foto Yang di-Pertuan Agong Al-Sultan Abdullah Ri’ayatuddin Al-Mustafa Billah Shah, secara tidak beradab dan provokatif.
Desakan itu salah satunya Ikatan Setiakawan Wartawan Malaysia-Indonesia (Iswami) Indonesia sampaikan dalam keterangan pers yang diteken Presiden Iswami, Arso Kamal Rokan dan Penasihat Iswami, Ilham Bintang.
“Kami mengutuk keras penghinaan terhadap Yang di-Pertuan Agung Malaysia, pemimpin yang sangat dihormati di Malaysia dan Indonesia,” tulis pernyataan pers Iswami Indonesia, Jumat (1/1/2021).
Iswami Indonesia meminta Polri dan Polis Diraja Malaysia segera mengusut dan menindak pemilik akun Bukan_Bang Jago, yang diduga dengan sengaja ingin merusak hubungan Indonesia dan Malaysia yang selama ini berjalan dengan baik.
Baca Juga: Malaysia Geger! Akun @bukan_bangjago Menghina Raja, Siapa Pelakunya?
“Kami tidak ingin hubungan baik ini dirusak oleh orang-orang yang tidak bertanggungjawab. Karena itu, kasus penghinaan ini harus diselesaikan segera agar tidak menimbulkan akibat-akibat negatif,” tekannya.
Iswami juga meminta kepada para netizen selalu mempertimbangkan lebih dahulu akibat-akibat dari unggahan di media sosial.
Pasalnya, belum lama ini akun akun YouTube My Asean membuat parodi lagu Indonesia Raya.
Atas kesigapan Polri dan Polis Diraja Malaysia dua terduga pelaku diamankan di Sabah, Malaysia dan Cianjur, Jawa Barat.
(rmol/rb)