News

AWAS HOAX: Vaksin Covid-19 Sinovac Masih Berlabel ‘Untuk Uji Klinis’ dan Gunakan Sel Monyet

Radar Bandung - 08/01/2021, 16:12 WIB
Ali Yusuf
Ali Yusuf
Tim Redaksi
AWAS HOAX: Vaksin Covid-19 Sinovac Masih Berlabel ‘Untuk Uji Klinis’ dan Gunakan Sel Monyet
Ilustrasi. Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden

Bio Farma juga mengklarifikasi informasi yang menyebutkan vaksin Covid-19 Sinovac menggunakan Vero Cell atau Sel Vero.

Sel Vero adalah jalur sel yang berasal dari monyet. Informasi ini beredar dan meresahkan masyarakat.

Bambang membenarkan beredarnya artikel yang mengungkapkan Vero Cell atau sel Vero pada vaksin Covid-19.

Tapi menurutnya, Vero Cell atau sel Veto itu hanya digunakan sebagai media kultur proses pembibitan atau perbanyakan virus.

“Jika tak ada media itu. Setelah virus cukup, maka dipisahkan. Sel Vero tak akan ikut dengan proses pembuatan vaksin. Saat akhir vaksin tak lagi mengandung sel Vero,” tegas Bambang.

Baca Juga: Ridwan Kamil Sebut Vaksinasi Covid-19 Bertahap Mulai Januari 2021

Menurut Bambang, saat ini sedang dilakukan aspek pengkajian keamanan dan kehalalan oleh Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) untuk mendapatkan fatwa ulama dan sertifikasi jaminan produk halal.

Maka ia meyakini, beberapa kandungan dalam vaksin pasti sudah melewati serangkaian uji klinis yang ketat dan memenuhi standar internasional.

“Tentu saat digunakan nanti, sudah melewati tahap pengembangan, dan uji ketat serta pengawasan BPOM dan memenuhi standar internasional,” katanya.

Baca selanjutnya: Kandungan vaksin Covid-19 Sinovac


Terkait Kota Bandung
location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.