News

Sinergi dalam Mewujudkan Jabar Juara Lahir Batin melalui Implementasi Bulan Inklusi Keuangan

Radar Bandung - 10/11/2021, 12:13 WIB
Ali Yusuf
Ali Yusuf
Tim Redaksi
Sinergi dalam Mewujudkan Jabar Juara Lahir Batin melalui Implementasi Bulan Inklusi Keuangan

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Kantor Regional 2 Jawa Barat Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersinergi dengan PT BPD Jawa Barat dan Banten, Tbk dan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Provinsi Jawa Barat menggelar acara Puncak Bulan Inklusi Keuangan (BIK) Jawa Barat 2021.

Bertempat di Saung Udjo, kegiatan dihadiri secara virtual oleh Bunda Literasi Jawa Barat Atalia Praratya Kamil dan dihadiri secara fisik oleh Kepala OJK Regional 2 Jawa Barat, Bupati Bandung Dadang Supriatna.

Selain itu, Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat, Komisaris dan Jajaran Direksi PT BPD Jawa Barat dan Banten, Tbk., Asisten Daerah 1 dan 2 Provinsi Jawa Barat, Jajaran Kepala Biro, Badan dan Dinas Provinsi Jawa Barat.

Direktur Utama PT BJB Sekuritas Jawa Barat, Rektor Universitas Katolik Parahyangan, Direktur Utama PT BPR Subang Gemi Nastiti (PERSERODA), Direktur Utama PT Agro Investama dan Direksi CV Cemerlang Jaya Makmur.

Kegiatan yang mengambil tema “Inklusi Keuangan untuk Semua, Bangkitkan Ekonomi Bangsa” dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman serta pemanfaatan produk/layanan jasa keuangan kepada masyarakat untuk mendukung program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).

Khusus di Jawa Barat, berbagai program telah dilaksanakan di sepanjang bulan Oktober 2021, antara lain kegiatan edukasi keuangan, perluasan akses keuangan, serta kegiatan publikasi terkait keuangan yang dilaksanakan secara masif.

Adapun rangkaian kegiatan yang diselenggarakan bersama dengan Industri Jasa Keuangan antara lain:

  1. Program promo menarik dalam bentuk discount, cashback, reward, poin dan lainnya selama 1 bulan penuh, business matching budidaya sapi di Kabupaten Sumedang
  2. Talkshow edukasi keuangan melalui berbagai saluran media (televisi, radio serta platform online termasuk media sosial)
  3. Webinar terkait produk dan layanan keuangan, Sekolah Pasar Modal, Pekan Vaksinasi Pelajar serta Akuisisi Rekening Simpanan Pelajar (SIMPEL) yang dilaksanakan serentak di 4 daerah yaitu Kota Bandung, Kota Cirebon, Kabupaten Karawang & Kabupaten Purwakarta
  4. Kampanye program dan publikasi keuangan seperti Waspada Pinjaman Online Ilegal, kegiatan Digitalisasi Desa, Digitalisasi Akses Keuangan melalui pemanfaatan website pasar.id dan Insurance Day Virtual Gathering 2021.

Sepanjang Oktober 2021, capaian transaksi produk dan layanan keuangan dari lembaga jasa keuangan di Jawa Barat antara lain: di sektor Perbankan, terdapat pembukaan rekening sebanyak 85.927 rekening baru (untuk konvensional) dan 7.907 (untuk syariah) serta penyaluran kredit senilai Rp895,4 Miliar (untuk konvensional) dan pembiayaan senilai Rp219,7 Miliar (untuk syariah).

Sementara di sektor Pasar Modal terdapat pembukaan rekening sebanyak 139.378 rekening dengan nilai transaksi sebesar Rp40,9 Triliun.

Masih dalam rangkaian kegiatan, sebagai apresiasi atas dukungan dalam meningkatkan inklusi keuangan di Jawa Barat, Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Kantor Regional 2 Jawa Barat OJK menyerahkan penghargaan kepada para pihak yang telah memberikan kontribusi nyata yaitu:

  1. Bunda Literasi Jawa Barat Atalia Praratya Kamil sebagai Tokoh Penggerak Literasi Keuangan di Jawa Barat
  2. PT BPD Jawa Barat dan Banten, Tbk. atas Dukungan terhadap Percepatan Literasi dan Inklusi Keuangan di Jawa Barat
  3. Bupati Bandung sebagai Kepala Daerah yang Mendukung Percepatan Inklusi Keuangan melalui Program Satu Rekening Satu Pelajar
  4. Universitas Parahyangan sebagai Perguruan Tinggi yang mendukung Program Literasi Keuangan di Jawa Barat
  5. PT BPR Subang Gemi Nastiti (PERSERODA) sebagai Bank Perkreditan Rakyat yang telah mendukung Percepatan Literasi dan Inklusi Keuangan di Jawa Barat
  6. PT Agro Investama sebagai Pelaku Usaha yang mendukung Akselerasi Keuangan melalui Penyaluran KUR Klaster Budidaya Domba
  7. CV Cemerlang Jaya Makmur (CJM) sebagai Petani Milenial yang mendukung Peningkatan Akses Keuangan melalui klaster Pemberdayaan Budidaya Sapi Potong.

Baca Juga: Jaga Stabilitas Keuangan, OJK KR 2 Jabar Tingkatkan Pengawasan

Kepala OJK Regional 2 Jawa Barat Indarto Budiwitono dalam sambutannya mengharapkan pelaksanaan BIK Jawa Barat tahun ini dapat meningkatkan pengetahuan dan partisipasi masyarakat akan pemanfaatan produk dan layanan keuangan sehingga dapat terwujud masyarakat Indonesia yang well literate dan financially inclusive, yaitu masyarakat yang memanfaatkan produk dan layanan keuangan sesuai kebutuhan dan kemampuannya.

“Dengan implementasi berbagai kegiatan di Bulan Inklusi Keuangan, harapannya dapat menggerakkan kembali roda perekonomian Jawa Barat di tengah kondisi pandemi covid-19 dan semakin memperkuat sinergi OJK beserta stakeholder untuk mendukung Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) serta pencapaian target inklusi keuangan sebesar 90% pada akhir tahun 2024,” tutup Indarto. (*)


Terkait Ekonomi Bisnis
ALDO Optimistis Jaga Kinerja Lewat Buyback Saham dan Strategi Operasional Baru
Ekonomi Bisnis
ALDO Optimistis Jaga Kinerja Lewat Buyback Saham dan Strategi Operasional Baru

RADARBANDUNG.id –  PT Alkindo Naratama Tbk (ALDO), emiten industri kertas dan bahan kimia terintegrasi, mengumumkan rencana pembelian kembali saham (buyback) senilai maksimal Rp10 miliar. Rencana buyback ini disampaikan bersamaan dengan penyampaian kinerja keuangan tahun buku 2024 dalam Paparan Publik (Public Expose) yang digelar secara hybrid di Kota Baru Parahyangan, Kabupaten Bandung Barat, Kamis (12/6). Direktur […]

Bank Mandiri Taspen Terbitkan Obligasi Rp3 Triliun, Targetkan Pertumbuhan 11,6 Persen
Ekonomi Bisnis
Bank Mandiri Taspen Terbitkan Obligasi Rp3 Triliun, Targetkan Pertumbuhan 11,6 Persen

RADARBANDUNG.ID, JAKARTA – Bank Mandiri Taspen (Bank Mantap) akan menerbitkan obligasi melalui skema Penawaran Umum Berkelanjutan (PUB) II, dengan target total dana sebesar Rp3 triliun. Inisiatif ini mencerminkan komitmen berkelanjutan Bank Mandiri Taspen dalam memperkuat portofolio kredit pensiun dan mendorong pemberdayaan ekonomi para pensiunan di Indonesia. Direktur Bisnis Bank Mandiri Taspen Maswar Purnama mengatakan, langkah […]

9.700 Pelajar Indonesia Raih Keterampilan Wirausaha Berkat Zurich Entrepreneurship Program
Ekonomi Bisnis
9.700 Pelajar Indonesia Raih Keterampilan Wirausaha Berkat Zurich Entrepreneurship Program

RADARBANDUNG.id – Zurich Indonesia bersama Z Zurich Foundation dan Prestasi Junior Indonesia resmi menuntaskan pelaksanaan tahun ketiga Zurich Entrepreneurship Program (ZEP) dengan capaian signifikan. Program pengembangan kewirausahaan, literasi keuangan, dan kesiapan kerja ini telah memberikan manfaat bagi lebih dari 9.700 siswa dari 50 SMA dan SMK yang tersebar di 14 kota/kabupaten di seluruh Indonesia, mendorong […]

Kurun 7 Tahun, IHG Rayakan 100 Pembukaan Hotel Voco
Ekonomi Bisnis
Kurun 7 Tahun, IHG Rayakan 100 Pembukaan Hotel Voco

Pertumbuhan tercepat, IHG catatkan rekor 100 pembukaan hotel voco dalam kurin waktu kurang 7 tahun.

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.