News

Ledia Hanifa Kandidat Kuat Calon Wakil Wali Kota Bandung

Radar Bandung - 24/12/2021, 17:27 WIB
Oche Rahmat
Oche Rahmat
Tim Redaksi
Ledia Hanifa Kandidat Kuat Calon Wakil Wali Kota Bandung
Ledia Hanifa Amaliah

RADARBANDUNG.id – Ledia Hanifa Amaliah, (51) jadi salah satu kandidat calon Wakil Wali Kota Bandung menggantikan Yana Mulyana yang jadi Plt Wali Kota Bandung. Tiga kandidat lainnya Siti Muntamah, Tedy Rusmawan dan Khairullah.

Saat ditanya soal namanya masuk dalam empat nama bakal calon Wakil Wali Kota Bandung, Ledia Hanifa enggan berkomentar banya. Ia masih berempati atas meninggalnya Oded M Danial, Wali Kota Bandung.

“Saat ini kita masih sangat merasa kehilangan atas kepergian Mang Oded. Namun bagaimanapun penerintahan daerah harus tetap berlangsung,” ujar perempuan yang juga Anggota Komisi X DPR RI periode 2019-2024 dari dapil Bandung- Cimahi, saat ditemui dalam acara temu media, Kamis (23/12/2021).

Kader PKS sejak tahun 1998 ini berharap siapapun yang akan dampingi Kang Yana adalah orang yang kompeten mengawal janji kampanye Mang Oded – Kang Yana agar Bandung menjadi kota yang maju, bahagia warganya.

“Kita lihat saja prosesnya nanti,” kata dia.

Ledia juga mengatakan proses menuju ditunjuk sebagai Wakil Wali Kota sendiri amat panjang. Menurutnya, penunjukkan dilakukan melalui proses di DPW, ke DPW hingga nama yang terpilih digodok di DPRD Kota Bandung.

“Mekanismenya dilakukan poling. Ada 22 nama, kemudian mengerucut. Kang Haru (Haru Suandharu) juga sudah menjelaskan nama yang mengerucut. Lalu dibawa ke DPP, biasanya cuma tiga (nama) nggak aman semua,” tutur dia.

Seperti diketahui, DPD Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Bandung mengusulkan empat nama sebagai calon Wakil Wali Kota Bandung. Ketua DPW PKS Jabar Haru Suandharu mengatakan, nama-nama tersebut telah disodorkan ke DPP PKS.

Empat nama itu yakni Siti Muntamah, yang merupakan istri dari almarhum Wali Kota Bandung Oded M Danial. Saat ini perempuan yang kerap disebut ‘Ummi Oded’ itu menjabat sebagai anggota DPRD Provinsi Jawa Barat.

Nama yang kedua, yakni Tedy Rusmawan. Pria kelahiran Bandung itu merupakan Ketua DPRD Kota Bandung periode 2019 – 2024. Nama yang ketiga adalah Khairullah, yang juga merupakan anggota DPRD Kota Bandung.

Sedangkan nama terakhir diisi oleh Anggota DPR RI dari Dapil Jabar 1, Ledia Hanifa Amaliah. Seperti diketahui, nama-nama ini diusulkan menjadi Wakil Wali Kota karena meninggalnya Oded M Danial pada 10 Desember 2021 lalu.

(pra)


Terkait Kota Bandung
location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.