RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Siapa nggak suka seblak? Resep kuah jajanan yang memiliki rasa yang gurih bercampur pedas, lezat ini bisa dinikmati kapan saja.
Seblak merupakan jajanan kekinian yang digemari banyak kalangan, khususnya kawula muda. Nggak makan seblak rasanya ada yang kurang!
Jajanan khas Jawa Barat ini sangat mudah dijumpai. Di Bandung, bahkan kedainya bisa berada di gang sempit sekalipun.
Cita rasa seblak, otentik terbuat dari campuran cabai, bumbu kencur dan rempah-rempah lainnya. Bahan dasar seblak adalah kerupuk basah yang dilengkapi isian lezat lainnya seperti ceker ayam, tulang, telur orak-arik, sosis, kol dan lainnya.
Baca Juga: Cobain Seblak Teh Ida yang Pernah Viral, Pedas Nikmat
Kamu pernah nggak bertanya-tanya apa yang membuat seblak jadi jajanan yang populer? Nah, berikut beberapa keistimewaan seblak:
1. Rasa yang epik
Seblak pertama populer di daerah Jawa Barat menggunakan bahan dasar kerupuk yang dimasak dengan toping beragam. Rasa gurih dan pedas menjadi candu yang menjadikan seblak terkenal.
2. Seblak nama yang berfilosofi
Makanan enak ini dinamakan seblak karena ada historinya loh. Penamaan seblak berasal dari ‘nyeblak’ dalam bahasa Sunda yang memiliki arti ‘mengagetkan’. Kata kaget ini mewakili perasaan dan reaksi seseorang tatkala mencicipi hidangan panas berkuah pedas ini.
3. Kencur bahan wajib yang bikin ajib
Seblak tanpa kencur bukan apa-apa. Kencur ibarat nyawa untuk hidangan lezat ini, seblak yang enak terdapat bumbu kencur di dalamnya. Kencur menjadikan seblak kaya akan rasa, wanginya yang khas membuat seblak memiliki ciri khas. Selain itu kencur pun berguna untuk mengatasi diare loh!
4. Seblak yang variatif
Selain toping yang beragam, seblak juga terbagi menjadi 2 jenis. Seblak kuah dan seblak kering. Pada dasarnya bahan yang dipakai sama, hanya teknik pengolahannya yang berbeda. Seblak kering dimasak sampai bumbunya benar-benar meresap dan tanpa kuah. Sedangkan seblak kuah dihidangkan dengan banyak kuahnya yang kental.
5. Rasa bintang 5 harga kaki lima
Bukan disukai karena rasanya yang ciamik saja, poin tambahan seblak jadi makanan favorit adalah harganya yang murah meriah. Dengan uang Rp5.000 kamu sudah bisa menikmati seporsi seblak lezat. Biasanya harga seblak relatif murah kisaran Rp5.000 hingga Rp10.000.
Nah, itulah beberapa alasan kenapa seblak jadi jajanan primadona anak muda. Tertarik mencoba? (Ajeng Kurnia Futri)