News

Rangkul Para Petani Muda, Orang Muda Ganjar Jawa Barat Gelar Pelatihan Pertanian Organik

Radar Bandung - 19/02/2023, 00:18 WIB
Ali Yusuf
Ali Yusuf
Tim Redaksi
Rangkul Para Petani Muda, Orang Muda Ganjar Jawa Barat Gelar Pelatihan Pertanian Organik

RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Sukarelawan Orang Muda Ganjar (OMG) Jawa Barat menggelar pelatihan pertanian organik kepada para petani muda di Perkebunan Gunung Punceling, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung pada Sabtu (18/2).

Pelatihan pertanian organik yang bertajuk ‘Cetak Petani Muda Kompeten’ itu diikuti puluhan petani muda yang tergabung dalam Petani Muda Pacira (Pasirjambu, Ciwidey dan Rancabali). Kebanyakan dari mereka adalah petani muda yang menggarap tanaman stroberi.

Perwakilan Koordinator Wilayah OMG Jawa Barat Diego Rizky mengatakan pelatihan pertanian organik dilakukan untuk mengedukasi petani muda ihwal dunia pertanian hingga penggunaan pupuk organik.

“Tujuannya memang hasil kajian kami bahwa di Kabupaten Bandung pertaniannya belum menggunakan (pupuk) organik, kebanyakan menggunakan obat-obatan dan prosesnya menggunakan bahan kimia,” ujar Diego.

Dia menjelaskan para petani di Kabupaten Bandung masih banyak yang menggunakan pupuk berbahan kimia dalam menanam. Hal itu, kata Diego, dinilai kurang efektif lantaran bisa merusak unsur hara yang terkandung di dalam tanah.

Oleh sebab itu, OMG Jawa Barat turun langsung ke perkebunan Pegunungan Puceling yang menjadi salah satu kawasan penghasil stroberi itu untuk memberikan pelatihan ke petani.

Diego mengemukakan, penggunaan pupuk organik dewasa ini menjadi sangat penting untuk diketahui para petani. Pasalnya, pupuk organik memiliki lebih banyak manfaat, lebih ramah lingkungan dan lebih efektif mengusir hama.

“OMG Jawa Barat hadir di sini untuk memberikan pendidikan dan pelatihan untuk bagaimana cara bertani menggunakan organik, karena dilihat dari manfaatnya organik ini sangat banyak dan juga lebih ramah terhadap lingkungan dan tanah,” jelas Diego.

Tak hanya memberikan pelatihan dan edukasi, pada kesempatan itu OMG Jawa Barat juga langsung mempraktikkan penanaman kepada para petani. Dengan begitu, petani muda lebih paham dan termotivasi untuk melakukan pertanian organik.

Para pendukung Ganjar Pranowo itu juga memberikan bantuan bibit tanaman stroberi dan pupuk organik yang diproduksi rumahan. Bantuan itu pun diterima langsung oleh perwakilan petani. “Harapannya para petani yang tadi mendapatkan pelatihan bisa mengimplementasikannya untuk bertani di kemudian hari, untuk kemaslahatan kita semuanya,” ucap Diego.

Salah satu peserta pelatihan bernama Riri menyampaikan kehadiran OMG Jawa Barat yang memberikan pelatihan dan praktik secara langsung sangat membantu petani muda seperti dirinya yang ingin menekuni pertanian organik.

Dia menyebutkan, banyak ilmu yang bermanfaat, wawasan serta pengalaman yang didapat dari mengikuti pelatihan pertanian organik yang diselenggarakan OMG Jawa Barat.

“Menurut saya (pelatihan) sangat bagus, sangat membantu untuk pengenalan. Apalagi tadi sudah dibahas soal obat organik, bagaimana cara menanam tanaman yang benar, membudidayakan, mengolah tanah tadi diberi pemahaman bagus sekali,” ungkap Riri.

Sebagai petani muda, dia pun mengimbau anak-anak muda untuk lebih produktif seperti yang ditunjukkan oleh OMG Jawa Barat. Sehingga, dengan banyaknya anak muda yang berminat pada pertanian organik, dunia pertanian dapat lebih maju dan berkembang.

“Sangat positif, sangat welcome, untuk rekan-rekan relawan OMG Jawa Barat terima kasih sudah mengadakan acara ini, sudah membantu kami sebagai petani, sudah mendorong agar hasul bumi kita lebih bermanfaat tentunya,” ucap Riri.

“Pertanian kita makin maju orangnya, apalagi untuk generasi muda harus semakin produktif, jangan leha-leha karena alhamdulillah kegiatan OMG Jawa Barat juga menjadi penyemangat dan sangat membantu,” sambungnya. (*)


Terkait Regional
Ribuan Masyarakat di Cikole Bandung Barat Antusias Ikuti Bakti Kesehatan Polda Jawa Barat
Regional
Ribuan Masyarakat di Cikole Bandung Barat Antusias Ikuti Bakti Kesehatan Polda Jawa Barat

RADARBANDUNG.id- Ribuan orang mengikuti kegiatan bakti kesehatan bagi masyarakat yang diselenggarakan oleh Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara yang ke-79. Kegiatan yang melayani kurang lebih 1400 orang tersebut dilaksanakan di Balai Rakyat Masyarakat Petani (BRMP), Desa Cikole, Kecamatan Lembang, Senin (16/6/2025). Dalam kegiatan tersebut, melayani berbagai keluhan kesehatan, membagikan 300 kacamata […]

Disnaker Kota Bandung Pastikan Program Padat Karya Bandung Tepat Sasaran
Regional
Disnaker Kota Bandung Pastikan Program Padat Karya Bandung Tepat Sasaran

  RADARBANDUNG.id – Pemerintah Kota Bandung melalui Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) kembali menggulirkan program padat karya yang menyasar masyarakat kurang mampu. Selain sebagai upaya mendorong pemulihan ekonomi, program ini juga sekaligus menjaga kebersihan lingkungan. Camat Astanaanyar, Amin Jarkasih, menjelaskan bahwa program padat karya menjadi solusi sementara di tengah tantangan ekonomi yang dihadapi warga. “Sekarang ini […]

Optimalisasi Data dan Event jadi Upaya Disparbud Jabar Dongkrak Kunjungan Wisata
Regional
Optimalisasi Data dan Event jadi Upaya Disparbud Jabar Dongkrak Kunjungan Wisata

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Jawa Barat terus berupaya untuk menaikkan kunjungan wisata di tahun 2025 ini. Beberapa di antaranya, optimalisasi data serta kunjungan ke event atau acara. Kepala Disparbud Jabar Iendra Sofyan mengatakan, pihaknya saat ini akan membuat mekanisme data yang lebih baku, sistematis dan terstruktur. Sebab, kunjungan wisata selama ini hanya dipahami […]

Pelantikan Pejabat Baru, Bandung Fokus Tangani Sampah, Kemacetan, hingga Pernikahan Dini
Regional
Pelantikan Pejabat Baru, Bandung Fokus Tangani Sampah, Kemacetan, hingga Pernikahan Dini

Pemerintah Kota Bandung resmi melantik sejumlah pejabat baru, Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan memimpin langsung proses pelantikan tersebut dan menegaskan para pejabat yang dilantik hari ini akan langsung bekerja menangani berbagai isu strategis di Kota Bandung.

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.