News

GMP Berikan Bibit Kopi dan Alat Pertanian di Kawasan Gunung Manglayang

Radar Bandung - 01/04/2023, 20:38 WIB
AY
Ali Yusuf
Tim Redaksi

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Sejumlah petani di kawasan Gunung Manglayang mendapat bantuan berupa bibit kopi dan alat pertanian.

Bantuan tersebut disalurkan oleh Relawan Ganjar Muda Padjajaran (GMP) di Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung, Jumat (31/3).

Secara simbolis bantuan diberikan oleh Direktur Program GMP Boy Ramdhan kepada perwakilan Kelompok Tani Putera Manglayang, Ilman. “Kami GMP membantu petani kopi. Ada bibit-bibit kopi, alat tani dan alat semprot pemupukan,” kata Boy di lokasi.

Dalam kegiatan itu juga dilakukan penyuluhan tentang kopi oleh petani yang kopi yang sudah profesional. Boy menjanjikan akan membantu pemasaran kopi agar tidak bergantung pada bandar.

Hal itu membuat harga jual kopi lebih murah dibandingkan dijual langsung kepada masyarakat. Serta, petani kopi juga bisa membranding kopinya sendiri. “Kami harap (bantuan ini menjadikan) jumlah panen makin meningkat dan bisa memberikan nilai lebih dari hasil tani mereka,” ucapnya.

Sementara Ilman menyambut baik dan antusias atas apa yang diberikan oleh GMP. “Mudah-mudahan apa yang dicita-citakan rekan GMP bisa tercapai,” ucapnya.

Selain itu, Ilman dan para petani kopi menjelaskan tentang kopi Manglayang di perkebunan kopi yang dikelolanya kepada GMP.

Mulai dari menunjukkan kopi yang sudah layak dipetik, dan melakukan pemetikan. Lalu, dilakukan pengolahan kopi dengan mesin yang ada. Kemudian, memperlihatkan contoh kopi arabika yang sudah hasil olahan dan siap untuk diseduh.

Ilman menyebut pertanian kopi di Manglayang mencapai 150 hektar. Sedangkan kopi yang dikelola kelompoknya sekitar 30 hektar dengan jenis kopi arabika. Menurutnya, panen dilakukan satu atau dua kali dalam satu tahun, dengan panen kopi mencapai 30 sampai 40 ton. (dbs)